Абитуриенту
А. В.
Карговский,
физфак МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва;
А. А.
Коновко,
физфак МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва;
проф. В. А.
Макаров,
физфак МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва;
С. Ю.
Никитин,
физфак МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва;
И. П.
Николаев,
физфак МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва;
Н. Б.
Подымова,
физфак МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва;
М. С.
Полякова,
физфак МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва;
С. С.
Чесноков,
< sergeychesnokov@mail.ru >, физфак МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва;
проф. В. И.
Шмальгаузен,
физфак МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва
МГУ-2008: Вступительные экзамены по физике на факультет ВМК
Задачи, предлагавшиеся на вступительных экзаменах на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В.Ломоносова в 2008 г.
Продолжение. См. № 02, 05, 08, 11/09
III. Электродинамика (продолжение)
5 Цепь, изображённая на рисунке, состоит из двух конденсаторов ёмкостями С1 и С2, источника с ЭДС и пренебрежимо малым внутренним сопротивлением, резистора и ключа. В течение достаточно длительного времени после сборки схемы ключ находился в положении 1. Какое количество теплоты Q выделится в резисторе после перебрасывания ключа в положение 2? Сопротивлением подводящих проводов и ключа пренебречь.
Решение
В начальном состоянии (когда ключ находился в положении 1) заряд и напряжение на конденсаторе С1 были равны нулю, а конденсатор С2 был заряжен до напряжения. Следовательно, начальная энергия системы
После перебрасывания ключа в положение 2 конденсатор С2 разрядится, а конденсатор С1 зарядится до напряжения , приобретя заряд q = С1. Поэтому конечная энергия системы
При зарядке конденсатора С1 источник переместит по цепи заряд q = С1, совершив работу A = q = С12. По закону сохранения энергии A + W0 = W + Q.
Ответ. Q = 1/2 (С1 + С2)2.
6 Два источника тока с ЭДС 1 = 10 В и 2 = 5 В и внутренними сопротивлениями r1 = 1 Ом и r2 = 2 Ом соединены в цепь, изображённую на рисунке. Найдите разность потенциалов UAB между точками A и B и мощность N, выделяющуюся в этой цепи.
Решение
По закону Ома для полной цепи, ток в цепи равен
По закону Ома для участка AB, содержащего ЭДС 1, разность потенциалов между точками A и B выражается как UAB = 1 – Ir1. Мощность, выделяющаяся в цепи, N = I2(r1 + r2).
7 В цепи, изображённой на рисунке, сопротивления резисторов R1 = 100 Ом, R2 = 50 Ом, ЭДС источников одинаковы, их внутренние сопротивления пренебрежимо малы. Во сколько раз n изменится ток через резистор R, если полярность подключения источника 1 изменить на обратную?
Решение
В исходном состоянии в схеме текут токи, изображённые на рисунке, причём ток через резистор R равен I = I2 – I1. Применяя правила Кирхгофа, имеем:
R1I1 + R(I1 – I2) = ; R2I2 + R(I2 – I1) = .
Отсюда
Если полярность подключения источника 1 поменять на обратную, то ток в контуре этого источника изменит направление на противоположное, и ток через резистор R будет I ′= I1′+ I2′. Правила Кирхгофа дают в этом случае уравнения:
8 Электрическая цепь, схема которой изображена на рисунке, состоит из конденсатора, резистора, источника тока и ключа. Первоначально ключ был разомкнут. Найти ЭДС источника, если известно, что сила тока через источник сразу после замыкания ключа в n = 2 раза больше установившейся силы тока в цепи, а установившееся напряжение на конденсаторе U = 1,75 В.
Решение
Пусть R – сопротивление резистора, r – внутреннее сопротивление источника. Сразу после замыкания ключа напряжение на конденсаторе равно нулю и скачком измениться не может. Следовательно, в начальный момент ток через резистор не течёт. Поэтому начальный ток через источник
После того как конденсатор зарядится, ток в цепи станет равным Учитывая, что, по условию, I1/I2 = n, находим Следовательно,
Установившееся напряжение на конденсаторе
9 Небольшой брусок массой m, несущий положительный заряд q, удерживают на наклонной плоскости, образующей угол α с горизонталью. Система находится в однородном магнитном поле индукцией B, направленной перпендикулярно плоскости рисунка от нас. Брусок отпускают без начальной скорости. Чему равна максимальная скорость бруска υmax, если коэффициент трения между бруском и наклонной плоскостью равен μ? Ускорение свободного падения g.
Решение
Брусок движется под действием сил, изображённых на рисунке, где mg – сила тяжести, N – нормальная составляющая силы реакции поверхности, Fтр – сила трения, FЛ – сила Лоренца. При этом Fтр = μN, FЛ = qυB, где υ – скорость бруска. Записывая уравнение движения бруска в проекциях на направление наклонной плоскости и на перпендикулярное ей направление, имеем:
ma = mg sinα – μN;
N = mg cosα + qυB.
С увеличением скорости бруска сила трения возрастает, что приводит к уменьшению ускорения. При достижении максимальной скорости ускорение бруска обращается в нуль. Полагая a = 0, получаем ответ:
10 Свободная заряженная частица движется в однородном магнитном поле индукцией B по окружности радиусом R. В некоторый момент времени включают однородное электрическое поле, напряжённость E которого направлена параллельно магнитной индукции. Через какое время Δt после включения электрического поля кинетическая энергия частицы увеличится в n = 2 раза? Силу тяжести не учитывать.
Решение
Уравнение движения частицы по окружности в однородном магнитном поле имеет вид:
где m – масса, q – заряд, υ0 – скорость частицы. Отсюда Таким образом, кинетическая энергия частицы до включения электрического поля
После включения электрического поля частица за время Δt приобретёт в направлении поля скорость и кинетическая энергия частицы станет равной
По условию, E1 = nE0. Объединяя записанные выражения, получаем ответ: