Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №9/2009

Абитуриенту

А. В. Зотеев,
< zoteev@vega.phys.msu.ru >, МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва;
А. А. Склянкин,
МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва

МГУ-2008: Вступительные испытания по физике на факультеты химический, физико-химический, биоинженерии и биоинформатики

Продолжение. См. № 02, 05/09

Вариант 2 (окончание)

7. Шарик для пинг-понга массой m = 10 г удерживают под водой на глубине H = 1 м. После того как шарик отпустили, он всплывает и выскакивает из воды в воздух на высоту h = 0,2 м. Какую работу Aтр совершили при этом силы трения? Радиус шарика R = 2 см, плотность воды ρ = 1 · 103 кг/м3, g = 10 м/с2.

Решение

Используем закон сохранения энергии. Примем за нулевой уровень отсчёта потенциальной энергии в поле тяготения уровень, на котором находился шарик в исходном положении. В результате работы, совершённой выталкивающей силой (силой Архимеда) FA и силами трения (о воду и воздух) потенциальная энергия шарика в поле тяготения увеличивается:

FA · H + Aтр = mg(H + h).

Выталкивающая сила равна, как известно, FA = ρgV, где ρ – плотность воды, а V – объём шарика, равный 4/3πR3 Используя это, из первого равенства получаем ответ задачи:

Aтр = mg(H + h) - ρg 4/3πR3 H = -0,2 Дж.

 

рис.1

8. Пластины плоского воздушного конденсатора расположены горизонтально. Верхняя пластина подвешена на проводящей пружине, а нижняя закреплена неподвижно. Конденсатор включён в схему, показанную на рисунке. При этом расстояние между пластинами конденсатора оказалось равным d = 0,3 мм. Каков вес верхней пластины P в данных условиях? Масса пластин m = 5 г, их площадь S = 100 см2. ЭДС источника равна ЭДС = 100 В. Электрическую постоянную принять равной ε0 ≅ 9 · 10–12 Кл2/(Н · м2), ускорение свободного падения g = 10 м/с2.

Решение

Запишем условие равновесия верхней пластины (2-й закон Ньютона):

0 = T – mg – Fe.

Здесь Т – сила реакции подвеса, т.е. как раз сила, равная весу пластины. Сила электрического притяжения Fe между разноимённо заряженными пластинами равна Fe = qE1, где E1 – напряжённость поля одной пластины. Для однородного поля напряжённость довольно просто связана с разностью потенциалов Δφ между точками этого поля, находящимися на одной силовой линии на расстоянии d друг от друга: формула1 поэтому формула2

Исходя из определения электроёмкости конденсатора заряд каждой пластины равен по модулю q = CЭДС. Электроёмкость плоского конденсатора равна формула3Решая уравнения совместно, получим

формула4

 

рис.2

9. При прыжках на лыжах с трамплина скорость лыжника в момент отрыва равна υ0 и направлена горизонтально, а угол наклона поверхности приземления равен α. Какова оказалась бы дальность полёта лыжника S, если бы не было сопротивления воздуха?

Решение

рис.3

Это задача на кинематику равнопеременного движения. Ускорение свободного падения направлено по вертикали. Поэтому выберем систему отсчёта, связанную с Землёй, одну ось координат которой направим по вертикали, а другую – по горизонтали. Выбор начала координат также представлен на рисунке. Тогда движение лыжника в отсутствие сопротивления воздуха удобно представить, как сумму двух независимых движений – по горизонтали и по вертикали (по оси Х и по оси Y). Движение по горизонтали является равномерным со скоростью υ0. Закон движения в этом случае имеет вид: x(t) = υ0t.

Движение по вертикали происходит с постоянным ускорением g и с начальной скоростью, равной нулю. Соответствующий закон движения поэтому можно записать так:

формула5

где h – разность высот точки отрыва лыжника от трамплина и точки приземления. Обозначим время полёта лыжника буквой τ. С учётом выбора системы отсчёта в момент приземления координаты лыжника равны x(τ) = L и у(τ) = 0. Здесь буквой L мы обозначили дальность полёта лыжника по горизонтали. Значения h и L связаны с искомой дальностью полёта лыжника s очевидными геометрическими соотношениями:

h = s · sinα и L = s · cosα.

В итоге приходим к системе двух уравнений:

формула6

Исключая время полёта, приходим к ответу задачи:

формула7

 

рис.4

10. Некоторое количество идеального одноатомного газа участвует в циклическом процессе. При этом его внутренняя энергия U меняется так, как показано на рисунке. Определите работу газа за один цикл процесса. Значения U1 и U3, а также V1 и V2 определите по графику.

Решение

Внутренняя энергия ν молей одноатомного идеального газа равна U = 3/2νRT* и это означает, что температура менялась таким же образом, как и внутренняя энергия на рисунке условия задачи. Линейный рост и уменьшение этих величин (U и T) означают изобарные процессы расширения и сжатия газа. Для расчёта работы газа полезно изобразить циклический процесс на p, V-диаграмме. Участки цикла 1–2 и 3–4 – изобары, 2–3 и 4–1 – изохоры. Получим прямоугольник, площадь которого в соответствующих единицах и равна искомой работе газа за цикл А:

рис.5

A = (p1p2)(V2V1) = p1(V2V1) – p2(V2V1).

Из уравнения состояния идеального газа (уравнения Клапейрона–Менделеева) следует:

p1(V2V1) = νR(T2T1);

p2(V2V1) = νR(T3T4).

С учётом вышеприведённого выражения для внутренней энергии газа

A = 2/3(U2 - U1) - 2/3(U3 - U4),

или

A = 2/3(U2 - U1 - U3 + U4).

Значения внутренней энергии газа в состояниях 2 и 4 можно найти, используя всё тот же график условия задачи: формула8

В итоге приходим к окончательному результату решения задачи:

формула9

Значения величин U1 = 2 кДж, U3 = 3 кДж, V1 = 1 м3 и V2 = 4 м3, как и предложено в условии, определены по графику.

 

Вариант 3

1. Сформулируйте закон всемирного тяготения.

2. Что такое относительная влажность воздуха?

3. Выведите формулу для расчёта эквивалентного сопротивления параллельно соединённых резисторов R1 и R2.

Решение

При параллельном соединении резисторов ток разветвляется в точке их соединения. Сила тока до разветвления I = I1 + I2, где I1 и I2 – сила токов через резисторы. При параллельном соединении резисторов падение напряжения на них одинаково: U1 = U2 = U. С учётом закона Ома U = I1R1 = I2R2. Учитывая, что, по определению, эквивалентное сопротивление соединённых резисторов R = U/I, получаем формула10

рис.6

4. В схеме, изображённой на рисунке, резисторы R1 и R2 имеют одинаковые сопротивления R. ЭДС источника ЭДС(t) меняется по гармоническому закону, также представленному на рисунке. Изобразите графически зависимость U(t) напряжения на резисторе R2 от времени.

рис.7

Решение

В течение первой половины периода, когда диод заперт, ток через него не идёт. Полное сопротивление внешней цепи равно R1 + R2. Падение напряжения на каждом из одинаковых резисторов равно половине ЭДС; его амплитуда составляет 10 В. В течение второй половины полное сопротивление цепи равно R2, максимальное падение напряжения на этом резисторе равно ЭДС, его амплитуда 20 В. Зависимость напряжения на резисторе R2 от времени изображена на рисунке (если за нулевой потенциал выбрана точка соединения резисторов).

Продолжение следует



* Если идеальный газ не является одноатомным, то внутренняя энергия также прямо пропорциональна его абсолютной температуре (в зависимости от диапазона температур может измениться лишь коэффициент пропорциональности).