Абитуриенту
А. В.
Зотеев,
< zoteev@vega.phys.msu.ru >, МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва;
А. А.
Склянкин,
МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва
МГУ-2008: Вступительные испытания по физике на факультеты химический, физико-химический, биоинженерии и биоинформатикиносова: факультеты химический, физико-химический, биоинженерии и биоинформатики - 2008
Вариант 1
1. Сформулировать закон электромагнитной индукции Фарадея.
2. Что такое резонанс?
3. Исходя из представлений классической молекулярно-кинетической теории строения вещества оценить среднюю квадратичную скорость υ теплового движения молекул аргона в атмосферном воздухе при температуре Т = 300 К. Относительная атомная масса аргона Мr = 40. Универсальную газовую постоянную принять равной R = 8,3 Дж/(моль · К).
Решение
При нормальных условиях аргон в атмосферном воздухе можно считать идеальным газом. Средняя кинетическая энергия теплового движения его одноатомных молекул равна
Масса молекул аргона может быть найдена исходя из его молярной массы:
Здесь Мr – относительная атомная масса аргона. Используя приведённые соотношения и вспоминая, что произведение постоянной Больцмана k и числа Авогадро NA равно универсальной газовой постоянной R, запишем ответ на вопрос задачи:
4. Точечный источник света располагается в фокусе тонкой собирающей линзы. За линзой в её фокальной плоскости установлен экран. Источник перемещают в точку на главной оптической оси линзы, находящуюся на двойном фокусном расстоянии от линзы. Во сколько раз k при этом изменится диаметр круглого светлого пятна на экране?
Решение
По свойству тонкой собирающей линзы лучи света от точечного источника света, расположенного в её фокусе, после линзы идут параллельно главной оптической оси линзы. Они формируют на экране Э круглое пятно одинакового с линзой размера.
Для построения хода лучей во втором случае проведём побочную оптическую ось ОС, параллельную падающему на линзу лучу 1.
Преломлённый луч АСD пересекается с этой побочной оптической осью в фокальной плоскости в точке С. Все необходимые построения выполнены на рисунке*. Из подобия треугольников ОАD и FCD получим отношение радиусов, а значит, и диаметров светлых пятен на экране в первом и втором случаях:
5. Речной катер совершает рейсы от одной пристани вниз по течению реки до другой и обратно. Скорость течения реки u = 3 км/ч, скорость катера в стоячей воде υ = 10 км/ч. Определите среднюю величину скорости υср движения катера на всём маршруте туда и обратно.
Решение
Средняя величина скорости υср катера равна отношению пути s на всём маршруте туда и обратно к общему времени движения Δt. По закону сложения скоростей (Галилея) классической механики, при движении по течению скорость катера относительно берега равна сумме скорости катера в стоячей воде υ и скорости течения реки u. При движении против течения – их разности. Соответственно время движения на этих этапах равно
С учётом сказанного искомая величина
Остаётся несколько упростить эту запись и получить окончательный результат:
6. В некоторой точке пространства пересекаются два луча от когерентных источников света длиной волны λ. Оптическая разность хода этих лучей составляет Δ = 0,6λ. Определитe разность фаз колебаний векторов напряжённости электрического поля E, возбуждаемого соответствующими волнами в данной точке пространства.
Решение
Как мы знаем, при определённых условиях свет проявляет волновые свойства. Две когерентные электромагнитные волны вызывают колебания векторов напряжённости электрического поля Е (а также и магнитной индукции В) в рассматриваемой точке пространства по законам:
Е1(x,t) = Е01cos(ωt + φ1);
Е2(x,t) = Е02cos(ωt + φ2);
Разность фаз ∆φ = φ2 – φ1 этих колебаний как раз и определяется оптической разностью хода Δ соответствующих лучей, вдоль которых распространяются волны. Чтобы выяснить связь этих величин, запишем уравнение волны, «бегущей» вдоль некоторого направления Х:
Е(x,t) = Е0cos(ωt – kx)**.
Здесь х – оптический путь луча, а k = 2π/λ – волновое число. Отсюда ясно, что «оптическая разность хода» обуславливает искомую разность фаз колебаний, равную
7. По медному проводу цилиндрической формы сечением S = 1 мм2 течёт постоянный ток силой I = 1 А. Оцените среднюю скорость направленного («дрейфового») движения свободных электронов в этом проводнике υдр. Считать, что на каждый атом кристаллической решётки меди приходится один свободный электрон. Плотность меди r = 8,9 · 103 кг/м3, её относительная атомная масса Мr = 64. Число Авогадро принять равным NА = 6 · 1023 моль-1, заряд электрона e = –1,6 · 10-19 Кл.
Решение
По определению плотности тока j, в случае протекания по металлическому проводнику постоянного тока сила тока равна I = jS. Здесь S – площадь поперечного сечения проводника. С другой стороны, плотность тока связана с концентрацией свободных носителей заряда n (в данном случае электронов), их зарядом e и средней скоростью их направленного (дрейфового) движения υдр: j = n|e|υдр.
Концентрацию n можно определить, учитывая предположение, что на каждый атом кристаллической решётки меди приходится один свободный электрон:
где Vµ и M = Мr · 10-3 кг/моль – объём одного моля и молярная масса меди соответственно. Используя представленные соотношения, приходим к ответу:
Как видим, при протекании токов, характерных для бытовых электросетей, скорость направленного движения электронов много меньше скорости их хаотического теплового движения (порядка 105 м/с).
8. Внутренняя энергия некоторого количества идеального одноатомного газа изменялась при его расширении из состояния 1 до состояния 2 в соответствии с графиком, представленным на рисунке. Найдите количество теплоты Q, полученное газом в этом процессе.
Решение
Количество теплоты, переданное термодинамической (ТД) системе, равно сумме изменения её внутренней энергии ∆U и совершённой системой работы над внешними телами: Q = ∆U + A.
В соответствии с графиком, представленным на рисунке в условии задачи, внутренняя энергия газа увеличивалась прямо пропорционально его объёму. Внутренняя энергия n молей одноатомного идеального газа равна U=3/2νRT ***, и это означает, что температура росла таким же образом. Теперь, используя объединённый газовый закон
нетрудно установить, что процесс 1–2 – изобарный! Для такого процесса работа газа равна А = p∆V. Если записать уравнение состояния идеального газа для исходного и конечного состояний, а затем вычесть из второго уравнения первое, то получим
p∆V = νR∆T.
Теперь легко получить ∆U=3/2νR∆T А = 2/3 ∆U и ответ на вопрос задачи:
Q = 5/3∆U = 2,5 кДж
Численные значения внутренней энергии в исходном и конечном состояниях взяты из графика, представленного на рисунке в условии задачи.
* Чтобы убедиться, что во втором случае продолжения лучей за линзой пересекаются точно на двойном фокусном расстоянии (изображение источника), можно применить формулу линзы.
** Можно также просто исходить из того, что разности хода в одну длину волны Δ = λ соответствует разность фаз ∆φ = 2π.
*** Если идеальный газ не является одноатомным, то его внутренняя энергия также прямо пропорциональна его абсолютной температуре (в зависимости от диапазона температур может измениться лишь коэффициент пропорциональности).