(Указанный дистанционный курс (16-004) читается уже третий год и неизменно пользуется успехом. Каждый год автор даёт новую подборку задач для контрольных работ. – Ред.)
КОНТРОЛЬНАЯ № 2 (окончание)
Задача 8 (9–10-й кл.). Вертикальная опора (6 баллов). Вертикальная стальная опора в виде буквы I в основании здания имеет длину L = 6 м и массу M = 300 кг. Она подвержена нагрузке сверху F = 300 кН. Вычислите изменение внутренней энергии балки, если её температура понизилась на t = 4 °С. Необходимые данные возьмите из таблицы по свойствам материала опоры.
Свойства стали
Плотность........................................................................................ 7700–7900 кг/м3
Теплоёмкость.................................................................................... 460 Дж/(кг · К)
Коэффициент термич. расшир. ..................................................... 11 · 10–6 1/град.
Модуль Юнга................................................................................................ 210 ГПа
[Задача из учебника «Физика» (т. 1) Д.Джанколи, но, как известно, там нет решений.]
Решение
Изменение внутренней энергии происходит в результате работы внутренних сил. Перечислим возможные слагаемые:
1) изменение внутренней энергии за счёт работы диссипативных сил (нагревание тела);
2) изменение потенциальной энергии сил деформации за счёт опускания центра масс.
Оценим каждое из слагаемых:
1) W2 = cM · t = –300 · 4 · 460 –5,5 · 105 Дж;
2) W3 = 0. Поясним последнюю оценку. Запишем известные соотношения законов упругости (Гука и Юнга): (здесь L – текущее значение деформации балки), и выражение для энергии деформации: 200 Дж. Эта величина определена, по условию, значением внешней силы (внешняя нагрузка F) и остаётся постоянной при тепловом расширении (сжатии). Иное дело, если бы опора стояла (лежала) без начальной деформации, а при изменении температуры упёрлась бы или потянула за собой места закрепления.
Всё-таки оценим значение статической и температурной деформаций:
1,5 · 10–3 м.
Отметим, что изменение потенциальной энергии сил гравитации за счёт опускания центра масс описывает работу внешней силы и не относится к изменению внутренней энергии. Тем не менее это значение можно оценить:
Таким образом, главный вклад в изменение внутренней энергии – охлаждение балки: внутренняя энергия уменьшилась на 5,5 · 105 Дж.
Задача 9 (11-й класс). ТЭЦ на реке (3 балла). На берегу реки расположена тепловая станция. Произведённый пар подаётся в турбины при температуре 250 °С, а израсходованная вода сливается в реку при температуре 20 °С. При какой температуре забирается вода выше станции по течению реки, если мощность станции 1000 МВт, а расход речной воды 40 м3/с? Для удобства оценки считайте, что тепловая станция работает по обратимому циклу Карно. [По материалам учебника «Физика» Д.Джанколи.]
Решение
Для цикла Карно справедливо соотношение между совершённой работой A и полученным от котла теплом Qi через температуру нагревателя Th (пар) и холодильника Tc (вода в реке):
Ясно также, что A = Qi – Qp, где Qp – отдаваемое тепло, которое в конечном счёте (в результате цепочки преобразований нагревание–пар–конденсация–охлаждение), нагревает воду на Используя эти соотношения, а также выражение для мощности N = A/t, получаем:
Значит, вода забирается при температуре 12,5 °С.
Задача 10 (11-й класс). Электромагнит (6 баллов).Обмотка электромагнита имеет полное сопротивление Z1 = 10 Ом и коэффициент мощности сos1= 0,6. Каким станет новое значение коэффициента мощности сos 2, если параллельно к обмотке присоединить конденсатор реактивным сопротивлением Z2 = 7 Ом?
Решение
Построения векторных диаграмм представлены на рисунке. Слева от схемы – диаграмма ветви электромагнита, cправа – диаграмма ветви с конденсатором, внизу – совмещение диаграмм на основании равенства приложенного напряжения U0 для получения результирующей диаграммы с полным током I0. Задача состоит в получении выражения для сos2, между током I0 и напряжением U0.
На первом этапе запишем очевидные соотношения: Ic = U0/Z2 и Is = U0/Z1 (ловушка: I0 = U0/Z12, где – реактивные импедансы не подчиняются этому правилу, так можно делать лишь в комплексной форме, когда учитываются и фаза, и модуль).
Далее учтём равенство вертикальных проекций векторов токов Ic и I0: IC cos1 = I0 sin (1 – 2).
Теперь запишем соотношение для горизонтальных проекций этих векторов:
I0 сos (1 – 2) = Is – IC sin1.
Осталось решить систему этих двух уравнений.
Исключим ток I0:
Подставим значения токов и исключим U0:
Преобразуем:
Отсюда
И окончательно: