Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №10/2009

Задачи, тесты

А. М. Рейман,
< rey@medusa.su >, ИПФ РАН, г. Нижний Новгород

Как мнимые караси становятся действительными

Прочитал в № 4/2009 реплику А.Б.Рыбакова «Едят ли мнимые щуки мнимых карасей?» на статью А.А.Найдина «Математические модели развивают мышление!» (№ 12/2008) и не смог промолчать. С одной стороны, я согласен с выводом автора о необходимости строить модели, в какой-то степени адекватные реальности, без мнимых щук-карасей. С другой стороны, сказав «а», надо сказать и «б». Вывод классической модели «хищник–жертва» достаточно прост (см., например, [1]), и мне кажется правильным привести его, чтобы закрыть дискуссию с пользой для читателей «Физики».

Самая простая модель изменения численности уединённой популяции (модель Мальтуса) описывает неограниченный рост популяции при условии избыточности ресурсов. Например, если карасям хватает пищи и они не имеют врагов, численность вида N1 будет описываться уравнением

формула1

где α1 – постоянный положительный коэффициент прироста (понятно, что чем больше особей имеется, тем больше прирост их численности за данный промежуток времени). Нетрудно догадаться, что при отсутствии карасей уравнение, описывающее численность популяции щук N2, будет иметь вид

формула2

где α2 – постоянный положительный коэффициент «вымирания». Решения этих уравнений – экспоненциальный рост популяции карасей и экспоненциальное убывание популяции щук.

Модель Вольтерра–Лотки описывает простейшее взаимодействие двух популяций: численность щук увеличивается, а численность карасей уменьшается пропорционально частоте их столкновений, которая в свою очередь пропорциональна произведению N1N2. Тогда получим вместо (1) и (2) систему уравнений

формула3

где β2 и β1 – постоянные положительные коэффициенты, описывающие, соответственно, гибель карасей из-за встреч с хищниками и прирост числа хищников из-за «улучшенного питания».

Дальше анализ системы является стандартным. Для начала найдём положение равновесия, зануляя производные:

формула4

Затем получим уравнения для малых отклонений от состояния равновесия:

формула5

пренебрегая слагаемыми с произведением n1 n2 и учитывая (4):

формула6

откуда, дифференцируя первое из уравнений (5) по времени и подставляя второе, получим:

формула7

Нетрудно видеть, что уравнения (6) – это уравнения линейного гармонического осциллятора с собственной частотой формула8 которая определяется только собственными параметрами каждой популяции и не зависит от коэффициентов β1, β2, от которых, впрочем, зависит положение равновесия популяций. Таким образом, с точностью до некоторого уточнения смысла переменных модель, предложенная А.А.Найдиным, вполне жизнеспособна. Очевидно также, что в линейной системе разрешёнными являются любые амплитуды колебаний, в том числе большие, приводящие к появлению «мнимых щук и карасей», однако в этом случае надо решать «честную» систему (3). А в нелинейной системе (3) возможны и более сложные колебания, например, при резком начальном отклонении численности одной из популяций от положения равновесия (например, из-за эпидемии).

А самое замечательное в таких системах то, что предсказать их поведение «на пальцах» не получается. Примером может служить дискретный аналог уравнения, описывающего динамику популяции в условиях ограничения ресурсов, – дискретное уравнение Ферхюльста (см., например, [2]):

формула9

где Nk – численность популяции в k-й год, R – положительная постоянная, описывающая скорость роста популяции. Почти 150 лет считалось, что единственными вариантами решений при разных значениях R являются вымирание популяции или стабилизация её численности; впоследствии оказалось, что это примитивное, на первый взгляд, уравнение обладает огромным разнообразием решений, от простых (стационарных и периодических) до многопериодических и хаотических. Впрочем, это тема для отдельной дискуссии, далеко выходящая за рамки моего отклика на публикации.

 

Литература

  1. Рабинович М.И., Трубецков Д.И. Введение в теорию колебаний и волн. – М.: Наука, 1984.
  2. Шустер Г. Детерминированный хаос. – М.: Мир, 1988.