Задачи, тесты
Тренировочный вариант ЕГЭ-2010
Продолжение. См. № 19, 21/2009, 2, 3/2010
Часть 1
При выполнении заданий части 1 в бланке ответов № 1 под номером выполняемого вами задания (А1–А25) поставьте знак «×» в клеточке, номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа.
А1. Тело движется по оси Х. На графике показана зависимость проекции скорости тела на ось Х от времени. Каков путь, пройденный телом к моменту времени t = 4 с?
1) 6 м; 2) 8 м; 3) 4 м; 4) 5 м.
А2. На тело, находящееся на горизонтальной плоскости, действуют три горизонтальные силы (см. рисунок). Каков модуль равнодействующей этих сил, если F1 = 1 H?
1) √10 Н; 2) 6 Н;
3) 4 Н; 4) √13 Н.
А3. Под действием силы 3 Н пружина удлинилась на 4 см. Чему равен модуль силы, под действием которой удлинение этой пружины составит 6 см?
1) 3,5 Н; 2) 4 Н; 3) 4,5 Н; 4) 5 Н.
А4. Тело движется по прямой в одном направлении. Под действием постоянной силы за 3 с импульс тела изменился на 6 кг · м/с. Каков модуль силы?
1) 0,5 Н; 2) 2 Н; 3) 9 Н; 4) 18 Н.
А5. Период колебаний потенциальной энергии пружинного маятника 1 с. Каким будет период её колебаний, если массу груза маятника увеличить в 2 раза, а жёсткость пружины вдвое уменьшить?
1) 4 с; 2) 8 с; 3) 2 с; 4) 6 с.
А6. Однородный куб опирается одним ребром на пол, другим – на вертикальную стену (см. рисунок). Плечо силы упругости N относительно оси, проходящей через точку О3 перпендикулярно плоскости рисунка, равно:
1) 0; 2) О2О3;
3) О2B; 4) О3B.
А7. Одинаковые бруски, связанные нитью, движутся под действием внешней силы F по гладкой горизонтальной поверхности (см. рисунок). Как изменится модуль силы натяжения нити Т, если третий брусок переложить с первого на второй?
1) Увеличится в 2 раза; 2) увеличится в 3 раза;
3) уменьшится в 1,5 раза; 4) уменьшится в 2 раза.
А8. Какова температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении по абсолютной шкале температур?
1) 100 К; 2) 173 К; 3) 273 К; 4) 373 К.
А9. На рисунке представлены графики процессов, проводимых с постоянным количеством идеального газа. Какой из изопроцессов изображает график 1?
1) Адиабату; 2) изотерму;
3) изобару; 4) изохору.
А10. На рисунке приведена зависимость температуры твёрдого тела от полученного им количества теплоты. Масса тела 2 кг. Какова удельная теплоёмкость вещества этого тела?
1) 25 Дж/(кг · К); 2) 625 Дж/(кг · К);
3) 2500 Дж/(кг · К); 4) 1000 Дж/(кг · К).
А11. На рисунке показано, как менялось давление газа в зависимости от его объёма при переходе из состояния 1 в состояние 2, а затем в состояние 3. Каково отношение работ газа на этих двух отрезках p, V-диаграммы?
1) 6; 2) 2; 3) 3; 4) 4.
А12. На рисунке приведены графики двух изотермических процессов, проводимых с одной и той же массой газа. Судя по графикам:
А) оба процесса идут при одной и той же температуре;
Б) в процессе 1 газ начал расширяться позже, чем в процессе 2;
В) процесс 1 идёт при более высокой температуре;
Г) процесс 2 идёт при более высокой температуре.
А13. Как направлена кулоновская сила F, действующая на положительный точечный заряд 2q, помещённый в центр квадрата (см. рисунок), в вершинах которого находятся заряды: +q, +q, –q, –q?
1) →; 2) ←; 3) ↑; 4) ↓.
А14. На фотографии – электрическая цепь. Показания вольтметра даны в вольтах. Чему будут равны показания вольтметра, если его подключить параллельно резистору 2 Ом? Вольтметр считать идеальным.
1) 0,3 В; 2) 0,6 В; 3) 1,2 В; 4) 1,8 В.
А15. На рисунке изображён длинный цилиндрический проводник, по которому протекает электрический ток. Направление тока указано стрелкой. Как направлен вектор магнитной индукции поля этого тока в точке С?
1) В плоскости чертежа вверх;
2) в плоскости чертежа вниз ↓;
3) от нас, перпендикулярно плоскости чертежа ;
4) к нам, перпендикулярно плоскости чертежа .
А16. В наборе радиодеталей для изготовления простого колебательного контура имеются две катушки индуктивностями L1 = 1 мкГн и L2 = 2 мкГн, а также два конденсатора, ёмкости которых C1 = 30 пФ и C2 = 40 пФ. При каком выборе двух элементов из этого набора частота собственных колебаний контура ν будет наибольшей?
1) L1 и C1; 2) L1 и C2; 3) L2 и C2; 4) L2 и C1.
А17. От точечного источника света S, находящегося на главной оптической оси тонкой собирающей линзы на расстоянии 2F от неё, распространяются два луча a и b, как показано на рисунке. После преломления линзой эти лучи пересекутся в точке:
1) 1; 2) 2; 3) 3; 4) 4.
А18. Ученик выполнил задание: «Нарисовать ход луча света, падающего из воздуха перпендикулярно поверхности стеклянной призмы треугольного сечения» (см. рисунок). При построении он:
1) ошибся при изображении хода луча только при переходе из воздуха в стекло;
2) правильно изобразил ход луча на обеих границах раздела сред;
3) ошибся при изображении хода луча на обеих границах раздела сред;
4) ошибся при изображении хода луча только при переходе из стекла в воздух.
А19. В цепи постоянного тока, показанной на рисунке, необходимо изменить сопротивление второго реостата (R2) с таким расчётом, чтобы мощность, выделяющаяся на нём, увеличилась вдвое. Мощность на первом реостате (R1) должна остаться при этом неизменной. Как этого добиться, изменив сопротивление второго (R2) и третьего (R3) реостатов? Начальные значения сопротивлений реостатов R1 = 1 Ом, R2 = 3 Ом и R3 = 6 Ом.
1) R2 = 4 Ом, R3 = 6 Ом; 2) R2 = 6 Ом, R3 = 3 Ом;
3) R2 = 4 Ом, R3 = 5 Ом; 4) R2 = 2 Ом, R3 = 7 Ом.
А20. На рисунке приведены фрагмент спектра поглощения неизвестного разреженного атомарного газа (в середине), спектры поглощения атомов водорода (вверху) и гелия (внизу). По анализу спектра можно заключить, что в химический состав газа входят атомы:
1) только водорода;
2) водорода и гелия;
3) только гелия;
4) водорода, гелия и ещё какого-то вещества.
А21. Период полураспада радиоактивного изотопа кальция составляет 164 суток. Если изначально было 4 · 1020 атомов , то примерно сколько их будет через 328 суток?
1) 2 · 1020; 2) 1 · 1020; 3) 2 · 105; 4) 0.
А22. Какая частица Х участвует в реакции ?
1) Протон; 2) нейтрон; 3) электрон; 4) α.
А23. Поток фотонов с энергией 15 эВ выбивает из металла фотоэлектроны, максимальная кинетическая энергия которых в 2 раза меньше работы выхода. Какова максимальная кинетическая энергия образовавшихся фотоэлектронов?
1) 30 эВ; 2) 15 эВ; 3) 10 эВ; 4) 5 эВ.
А24. Ученик изучал в школьной лаборатории колебания математического маятника. Результаты измерений каких величин дадут ему возможность рассчитать период колебаний маятника?
1) Массы маятника m и знание табличного значения ускорения свободного падения g;
2) длины нити маятника l и знание табличного значения ускорения свободного падения g;
3) амплитуды колебаний маятника A и его массы m;
4) амплитуды колебаний маятника A и знание табличного значения ускорения свободного падения g.
А25. Шарик уронили в воду с некоторой высоты. На рисунке показан график изменения координаты шарика с течением времени. Согласно графику:
1) шарик всё время двигался с постоянным ускорением;
2) ускорение шарика увеличивалось в течение всего времени движения;
3) первые 3 с шарик двигался с постоянной скоростью;
4) после 3 с шарик двигался с постоянной скоростью.
Часть 2
В заданиях В1–В2 требуется указать последовательность цифр, соответствующих правильному ответу. К каждой позиции первого столбца подберите нужную позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Получившуюся последовательность следует записать сначала в текст экзаменационной работы, а затем перенести в бланк ответов № 1 без пробелов и других символов. (Цифры в ответе могут повторяться.)
В1. В сосуде неизменного объёма находилась при комнатной температуре смесь двух идеальных газов, по 1 моль каждого. Половину содержимого сосуда выпустили, а затем добавили в сосуд 1 моль первого газа. Как изменились в результате парциальные давления газов и их суммарное давление, если температура газов в сосуде поддерживалась неизменной?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличилось; 2) уменьшилось; 3) не изменилось. Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Парциальное давление первого газа |
Парциальное давление второго газа |
Давление смеси газов в сосуде |
|
|
|
В2. Источник тока с ЭДС и внутренним сопротивлением r сначала был замкнут на внешний резистор сопротивлением R. Затем последовательно к первому подключили ещё один такой же резистор. Установите соответствие между физическими величинами этого процесса и формулами, по которым их можно рассчитать.
К каждой позиции первого столбца подберите нужную позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ |
ФОРМУЛЫ |
|
А) сила тока в первом случае Б) сила тока во втором случае |
||
А |
Б |
|
|
|
Ответом к каждому заданию этой части будет некоторое число. Это число надо записать в бланк ответов № 1 справа от номера задания (В3–В5), начиная с первой клеточки. Каждый символ (цифру, запятую, знак «минус») пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы физических величин писать не нужно.
В3. Материальная точка, двигаясь равноускоренно по прямой, за время t увеличила скорость в 3 раза, пройдя путь 20 м. Найдите t, если ускорение точки равно 5 м/с2.
В4. В калориметре находится вода, масса которой 100 г и температура 0 °С. В него добавляют кусок льда, масса которого 20 г и температура –5 °С. Какой будет температура содержимого калориметра после установления в нём теплового равновесия? Ответ выразите в градусах Цельсия (°С).
В5. Дифракционная решётка, имеющая 750 штрихов на 1 см, расположена параллельно экрану на расстоянии 1,5 м от него. На решётку перпендикулярно её плоскости направляют пучок света. Определите длину волны света, если расстояние на экране между вторыми максимумами, расположенными слева и справа от центрального (нулевого), равно 22,5 см. Ответ выразите в микрометрах (мкм) и округлите до десятых. Считать sinα ≈ tgα.
За правильный ответ на каждое задание части 1 ставится 1 балл. Если указаны два и более ответов (в том числе правильный), неверный ответ или ответ отсутствует – 0 баллов.
Ответы части А
№ |
Отв. |
№ |
Отв. |
№ |
Отв. |
№ |
Отв. |
№ |
Отв. |
A1 |
1 |
A2 |
1 |
A3 |
3 |
A4 |
2 |
A5 |
3 |
A6 |
4 |
A7 |
1 |
A8 |
4 |
A9 |
4 |
A10 |
3 |
A11 |
4 |
A12 |
3 |
A13 |
2 |
A14 |
3 |
A15 |
3 |
A16 |
1 |
A17 |
4 |
A18 |
4 |
A19 |
2 |
A20 |
3 |
A21 |
2 |
A22 |
1 |
A23 |
4 |
A24 |
2 |
A25 |
4 |
Задание с кратким ответом считается выполненным верно, если в заданиях В1, В2 правильно указана последовательность цифр, в заданиях В3, В4, В5 – число. За полный правильный ответ на задания В1, В2 ставится 2 балла, 1 балл – допущена одна ошибка; за неверный ответ или его отсутствие – 0 баллов. За правильный ответ на задания В3, В4, В5 ставится 1 балл, за неверный ответ или его отсутствие – 0 баллов.
Ответы части В: В1 (123); В2 (12); В3 (2); В4 (0); В5 (0,5).
Авторы-составители М.Ю. Демидова, В.А. Грибов и др. Экзаменационный вариант 2009 г., модифицированный в соответствии с требованиями 2010 г. Инструкцию по выполнению работы и справочные данные, которые могут понадобиться, см. в № 3/2009. – Ред.