Материал к уроку
С. Н.
Кириллов,
< TZN2006@yandex.ru >, ДТДМ «Интеллект», г. Москва
Учительские истории
См. также № 13/2009
Суета сует
Степаныч как истинный представитель своей профессии терпеть не мог беспорядка. В любых его проявлениях. Два раза в день, хоть проверяй по нему часы, он появлялся на пришкольном участке с метлой в руках. Взглядом полководца окидывал поле сражения и начинал борьбу с негативными проявлениями сил природы и плохого воспитания отдельных граждан. Вжик-вжик-вжик – принималась скрести листву метла с асфальта дорожек. Битва продолжалась обычно часа полтора-два и заканчивалась подведением итогов с выкуриванием трубки на скамеечке у флагштока, на школьном дворе.
Степаныч помнил, как по нему когда-то взлетал ввысь флаг, а строй пионеров отдавал салют-приветствие. Но было это давно. С той поры многое изменилось: верхний блок заржавел, подъёмный тросик исчез, а пионеры перешли в разряд былинных героев. Стоял железный столб, никакой пользы не принося. Разве что ребятишки во время футбольных баталий использовали его в качестве штанги для ворот.
Но вот уже как несколько дней подряд Степаныч являлся свидетелем необычного интереса школьников к этому столбу. Началась загадочная эпопея три дня назад. Собрав, помнится, мусор в кучку на краю площадки, он в задумчивости уставился на столбик математических расчётов и геометрических фигур у подножия флагштока. Не детские рисунки, не квадраты классиков и не привычные слова дразнилок...
– Надо же, как культурно набезобразничали! – профессионально оценил тогда он содеянное.
Дальше – больше. На столб, периодически съезжая с него, настойчиво пытался влезть известный Степанычу по разбитым окнам футбольный хулиган. Пришлось пригрозить ему своим орудием производства: «Не балуй!» Но тот, не отказавшись от своей затеи, в течение дня ещё несколько раз появлялся вблизи объекта со своими друзьями. Поспорили, что ли?
В тот же день несколько девочек-отличниц, наблюдая за тенью мачты, изрисовали весь асфальт меловыми линиями. И эти туда же?
Вечером вблизи объекта прогуливалась молодёжь. К чему бы это?
Утром второго дня Степаныч установил, что была совершена попытка выкопать достопримечательность. Не предполагали похитители, что под слоем рыхлого асфальта окажется несокрушимый бетон.
Ажиотаж продолжался.
На столб пытались закинуть лассо, но с лёгкостью такое выходит только в ковбойских фильмах.
По соседству с ним, вверх, при помощи подкидной доски было запущено несколько десятков камней с фиксацией по секундомеру времени их полёта. Один приземлился на ногу запускавшему. (А мог бы и на голову. Не доводят такие игры до хорошего.)
Под шум и крики школьников на столб карабкалась испуганная кошка с верёвкой на задней лапе. (До верхушки не долезла. Слабо кричали живодёры.)
Верхушку с разных позиций сквозь бумажную трубочку изучала группа школьниц. (Что за диво? – навёл позже туда свой цейссовский бинокль Степаныч. Но ничего стоящего не увидел.)
У подножья культового столба было разбито зеркало, которое ребятишки перекладывали с места на место, пока не наступили на него. (А что я говорил про эти игры!)
Одна девчушка с согласия Степаныча сфотографировала его в полный рост у объекта повышенного интереса. (Давно пора. Жаль только, что не при параде.) А затем, испросив разрешения, измерила рост сантиметровой лентой. (А это зачем?)
В темноте, сетуя на малую продолжительность светового дня, кто-то мигал фонариком у загадочного объекта. (Может, что-то днём потеряли?)
Утро третьего дня тайны не прояснило. Всё та же оживлённость.
Несколько проказников штурмовали корявое деревце, имевшее несчастье произрастать вблизи. Результат: порванная куртка и сломанная ветка.
Три девочки с согласия часового Степаныча осуществили вблизи объекта подъём на нитке шарика, наполненного гелием. Но сильный порывистый ветер явно мешал их непонятной затее.
Во второй половине дня у объекта остановилась машина. Мощный двигатель поднял стрелку с люлькой к его вершине. Но лампочку ввинчивать никто не собирался, папаша девочки (той, что крутилась здесь на днях) вытащил из кармана спецовки катушку ниток, привязал к концу нити гайку и стал деловито спускать её вниз.
«В чём причина такой познавательной активности? – ломал голову дворник, – почему хулиганят? Чего хотят?» На самом деле вся эта суета имела простое и логичное объяснение: школьный учитель после повторения в классе темы «Законы геометрической оптики» дал своим ученикам творческое задание (на оценку, конечно): определить косвенным методом высоту какого-либо объекта. Махнул рукой из окна на школьный двор, а там флагшток оказался.
– То, что нам надо! – определил объект учитель.
Полагал, что применят ребятишки на практике то, чему учил их в теории. Решение казалось таким простым, таким очевидным! Реальность же превзошла все его ожидания. Справились! Да ещё как!
Учителю ещё предстоит в тиши кабинета, листая страницы отчётов, подивиться разнообразию представленных методов. Поразмышлять, оценить погрешность измерения каждого и сделать надлежащие выводы.