Методические страницы
Т. В.
Гайдай,
< molodeznyi5@mail.ru >, п. Молодёжный, Наро-Фоминский р-н, Московская обл.
Новая доска в «старых» формах работы
Интерактивная доска хороша тем, что пользователь быстро получает ответы на введённые команды, а это так удобно при наших «старых», но никогда не устаревающих, формах работы. Покажем для примера, как можно её использовать на уроках двух типов.
1) Урок-зачёт по теме «Механическое движение», 7-й класс. Подготавливаем дидактический материал в программе PowerPoint и по 4 листа с осями координат для построения графиков на каждого учащегося.
Вспоминаем характеристики механического движения: определение скорости, пройденного пути, траектории движения (слайд 1). проверяем умение переводить внесистемные единицы физических величин в единицы СИ и обратно (слайд 2): учащиеся выполняют самостоятельную работу на листочках по вариантам, обмениваются листочками, сравнивают ответы соседа по парте с правильными ответами на интерактивной доске Starboard Software «Hitachi» (открываем закрытую до этого момента непрозрачным экраном половину слайда – с ответами, – выставляют оценки.
Далее по вариантам выполняем задание на сравнение скоростей птиц (слайд 3). На проверку можно забрать работу только у 5–6 учеников, первыми справившихся с заданием, и у тех, кто решил быть «уверенным», переводил сажени в дюймы.
Учащиеся выходят к интерактивной доске, записывают формулу (слайд 4), проговаривают её. Приступаем к решению задач (слайды 5–7).
Важно выяснить, насколько учащиеся усвоили работу с векторами. Ребята с большим желанием работают электронным пером на доске, поэтому с удовольствием идут решать задачи, пишут решение прямо на слайдах.
Работаем с графиками (слайды 8, 9). После решения задач проверяем, правильно ли они оформлены и выполнены, используя непрозрачный экран.
Смотрим небольшой видеофрагмент о гепардах, на листочках с координатными осями решаем задачу (слайд 10), строим график, сдаём.
Отгадываем кроссворд, ключевое слово в котором – тема следующих уроков (слайд 11).
Домашнее задание: составьте 3 задачи на движение с построением графиков.
Особенности использования интерактивной доски на этом уроке: • ответы закрываются непрозрачным экраном с подходящей картинкой • видеофрагменты быстро вводятся через Список задач • ребята охотно работают на доске электронным пером • быстро строятся координатные оси, сетки кроссворда • для всех учащихся распечатываются выполненные на доске координатные оси, графики, кроссворды • на доску легко импортируется дидактический компьютерный материал, выполненный в программе PowerPoint, при этом анимация сохраняется • нет необходимости сидеть за компьютером, чтобы с помощью мышки руководить сменой слайдов и анимации, – достаточно электронным пером касаться доски • посредством функций Текст, Умное перо и Фото экрана на самой доске быстро создаются слайды типа слайда 10.
Приведу ещё несколько примеров эффективного использования интерактивной доски.
1. Красочно оформить урок, внеклассное мероприятие можно, заранее создав на доске эффектный рисунок или надпись. Например, на слайде 12 показана заставка к игре-зачёту в 11-м классе «Морской бой». Материал готовился дома, т.к. программу работы с доской можно установить на домашний компьютер. Надпись «Панель…» исчезает, когда панель подключается к компьютеру в классе. Название игры «Морской бой» напечатано с использованием WordArt в программе MicrosoftWord, а затем импортировано на страницу StarboardSoftware, рисунки добавлены из папки Картинки интерактивной доски, их можно увеличивать, разворачивать, клонировать. Используя функцию Палитра, можно нарисовать солнце, волны и т.д.
2. С помощью функции Фото экрана быстро можно сфотографировать объект как с самой страницы StarboardSoftware (слайды 12–15 – фото страниц документа «Игра „Морской бой”»), так и с любого электронного носителя, полностью или частично, а затем импортировать на нужную страницу StarboardSoftware, сгруппировать несколько фотографий и получить фото, представленное на слайде 14. Надпись «Ёмкостное сопротивление» сделана с использованием функции доски Текст, текст набирается на клавиатуре и размещается в заданной области.
3. Можно быстро строить координатные оси и графиков с помощью функций Умное перо, которое корректирует нарисованные от руки фигуры и линии, и Текст. Листочки с координатными осями (без фотографий) распечатываются и раздаются учащимся. Во время урока один ученик строит график на интерактивной доске, остальные – на распечатанных листочках. Построение графиков необходимо во многих разделах курса физики, поэтому накапливаются картинки с различными координатными осями, которые регистрируются в папке Starboard и при необходимости используются.
4. У меня, к сожалению, аллергия на мел. Поэтому для объяснения нового материала раньше я писала вручную маркером кодограммы. Потом стала печатать текст на компьютере, добавлять картинки и распечатывать кодограммы на принтере. Времени на это уходило много, и хотя сейчас у меня почти к каждому уроку есть кодограммы, я всё больше о них забываю, т.к. с удовольствием рассказываю новую тему, делая рисунки, записи, выводы законов, формул на интерактивной доске.
5. Различные документы – слайды, выполненные в программе PowerPoint, видео- и аудиофайлы, таблицы, рисунки, текст – без труда импортируются на StarboardSoftware, их можно редактировать, делать на них записи и т.д.
2) Урок-зачёт по теме «Электромагнитная индукция. Электромагнитные колебания» в форме игры «Морской бой», 11-й класс. Об игре «Морской бой» и путешествии «Вокруг света под водой» я прочитала в газете «Физика», но авторов, к большому моему стыду, не помню.* Я провела игру сразу же, прочитав газету, и учащимся она очень понравилась. С тех пор в школе стало традицией проводить подобную игру с одиннадцатиклассниками. Каждый год две команды выпускников, соревнуясь между собой, пытаются потопить флотилию учителя, правильно ответив на вопрос по теме зачёта (она объявляется загодя) и получив тем самым право произвести выстрел. Десятиклассники помогают: проверяют письменные задания, отмечают на игровом поле потопленные и подбитые корабли и подсчитывают баллы за ответы, определяя в итоге команду-победительницу.
Документ StarboardSoftware «Игра „Морской бой“» состоит из восьми страниц и одной заметки с игровым полем (слайд 13). Благодаря функции Список задач можно быстро возвращаться с любой страницы к игровому полю.
Примеры заданий по теме приведены на слайдах 14–16; выполняет либо один ученик – на доске, – зарабатывая баллы, либо все – на распечатанных листочках с графиками. Подробное описание двухчасовой игры-зачёта (всего 51 задание) дано в электронных приложениях к № 17.
Татьяна Викторовна Гайдай – учитель физики высшей квалификационной категории, в 1976 г. окончила Коломенский ГПИ, три года по распределению проработала в Рязанской области, всё своё время и себя посвящая ученикам. Вышла замуж, переехала к мужу в Подмосковье (п. Молодёжный) и, полагая, что на первом месте должна быть семья, устроилась на «спокойную» работу. С 1992 г. она опять в школе – с озорными, любознательными, ершистыми, увлечёнными ребятами. Кредо, по Пифагору: «Всё исследуй, давай разуму первое место». Учащиеся познают физику через эксперимент, исследовательскую работу. Ученики не раз бывали победителями и призёрами районных олимпиад и всероссийских заочных. Педагогический стаж 19 лет. Татьяна Викторовна – победитель ПНПО 2006 г. (грант Президента, грант губернатора Московской области), награждена почётной грамотой губернатора Московской области 2002 г., ветеран труда. Постоянно удивляется красоте окружающего мира, старается запечатлеть прекрасные пейзажи на фото- и видеокамеру, создаёт музыкальные видеофильмы.
* Похоже, что это: Безматерных Т.Д. Дидактические игры. 7-й кл., № 8/2000; Компанеец Л.Г. Урок физики 1 апреля. № 13/2001; Ширяева Т.В. Работа. Энергия. Закон сохранения механической энергии. № 1/2004. – Ред.