Эксперимент
К. А.
Коханов,
< center@extedu.kirov.ru >, ВятГГУ, г. Киров
Фотозагадки
Продолжение. См. № 21/08
1. Странная инерция. На столе возле упора (тяжёлой гири) установлена тележка. Между упором и тележкой вставлено сжатое (и перекрученное нитью) пластиковое кольцо. После пережигания нити кольцо толкает тележку, которая проезжает по горизонтальному столу некоторое расстояние. Какая тележка проедет дальше – порожняя или загруженная?
Решение. Кажется, что результаты должны оказаться разными: при одинаковом действии бо1льшую скорость должна приобрести лёгкая тележка, она и проедет вроде дальше. Однако дальность может оказаться и такой же, и большей, и меньшей. Ведь на практике лёгкой тележке не только легче приобрести скорость, но легче и потерять её при действии случайных сил сопротивления (созданных неровностями стола, заусеницами осей колёс и др.).
2. Противоречие с опытом. Положите на стол рядом две монетки достоинством, например, 50 коп. Щёлкните по одной из них пальцем так, чтобы она, проскользив по поверхности стола небольшое расстояние, ударилась о вторую монетку, как показано на рисунке. Если удар оказался центральным, то, как говорят, монетки обменяются скоростями: первоначально движущаяся монетка остановится, а покоящаяся придёт в движение примерно с той же скоростью, с какой по ней ударила налетевшая монетка.
Однако расчёты предсказывают совсем иной результат! Итак, на неподвижную монетку массой m налетает другая такая же монетка со скоростью Определим скорость первоначально движущейся монетки при центральном упругом ударе (трением пренебрегаем).
По закону сохранения импульса, где – скорость первоначально движущейся монетки после взаимодействия, u – скорость первоначально покоящейся монетки после взаимодействия.
По закону сохранения энергии,
Комбинируя эти уравнения, получим (1)
откуда после сокращений получаемТо есть скорость движущейся монетки в результате удара не изменилась ни по величине, ни по направлению… Попытайтесь объяснить причины расхождения математических расчётов с результатами опытов.
Решение. Всё дело в том, что в процессе решения в ходе математических преобразований мы необоснованно сократили в уравнении (1) скорость , которая может быть равной нулю (являясь одним из корней полученного уравнения). В самом деле, скорость движущейся монетки после взаимодействия оказывается равной нулю: из закона сохранения импульса получаем, что , и после подстановки в уравнение закона сохранения энергии (2) получаем:
откуда Движущаяся монетка остановится! Иными словами, система уравнений имеет два решения:
3. На гибком браслете. Могут ли балансировать наручные часы на гибком металлическом браслете, как показано на рисунке?
Ответ. Вполне – проверьте сами!
4. Загадка балансирования. На две не скреплённые между собой линейки надета резинка; на нижней линейке висят два груза, а верхняя подвешена на второй резинке. Возможно ли такое балансирование? Покажите действующие силы.
Решение. Да! Действующие силы показаны на нижнем рисунке (индекс «1» относится к верхней линейке, индекс «2» – к нижней):
· mgi – сила тяжести;
· Ti – сила натяжения резинки;
· Fтр1 – сила трения, действующая со стороны верхней резинки на линейку;
· –Fтр1 – сила трения, действующая со стороны нижней резинки на линейку;
· Ni – сила реакции линейки;
· Р – вес грузов.