Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №8/2008

Наука и техника: прошлое и настоящее

В. П. Северинова;
В. А. Урвалов,
< v_urvalov@gmx.de >, почётный член НТО РЭС им. А.С. Попова, СПб

Первые лауреаты премии имени профессора А.С.Попова

 Первые лауреаты премии имени профессора А.С.Попова

В.П.СЕВЕРИНОВА (член НТОРЭС им. А.С.Попова),
В.А.УРВАЛОВ (почётный член НТОРЭС им. А.С.Попова),
г. Санкт-Петербург

Первые лауреаты премии имени профессора А.С.Попова

А.С.Попов в 1905 г.
А.С.Попов в 1905 г.

31 декабря 1905 г. (по старому стилю) Электротехнический институт (ЭТИ) и весь учёный мир понесли тяжёлую утрату – скончался профессор физики и первый выборный директор Александр Степанович Попов. По ходатайству исполняющего обязанности директора П.Д.Войнаровского (утверждённого в этой должности после выборов) семье А.С.Попова, имеющей четырёх детей, была назначена усиленная пенсия из главного казначейства в размере 3500 р. (оклад покойного составлял 3000 р. в год), из них 1750 р. вдове и столько же детям. Сын учёного Александр решением совета института был принят в студенты вне конкурса.

Почти через неделю после похорон 8 января 1906 г. на заседании Совета института было решено для увековечения памяти об изобретателе радио учредить премию его имени. Соучредителями премии, кроме ЭТИ, выступили организации, в которых Александр Степанович трудился или принимал деятельное участие, а именно: Минный офицерский класс (МОК), VI отдел Русского технического общества (РТО), Физическое отделение Русского физико-химического общества (РФХО) и Общество инженеров-электриков. На заседании 2 февраля 1906 г. комиссией по учреждению премии в составе П.Д.Войнаровского (председателя), П.С.Осадчего, М.А.Шателена, Н.Г.Егорова, А.А.Реммерта, Н.А.Смирнова, А.А.Петровского, А.А.Кракау и др. разработан проект Положения о премии.

Проф. П.Д.Войнаровский
Проф. П.Д.Войнаровский

Премия учреждалась при Электротехническом институте (отвечающем за хранение капитала и оргработу). Она присуждалась раз в пять лет за лучшие труды и исследования по электричеству и его применению, сделанные в России и изложенные на русском языке. Оценка работ проводилась комиссией по присуждению премии, выбираемой перед каждым конкурсом. Избираемая ревизионная комиссия осуществляла контроль за движением капитала.

В 1906 г. в фонд премии поступило 643 р. от ЭТИ, 685 р. от МОК, 89 р. от VI (Электротехнического) отдела РТО, 54 р. от Общества инженеров-электриков, 118 р. от РФХО, 1000 р. от АО «Сименс и Гальске». Деньги были переданы Электротехническим институтом на хранение в Государственную сберегательную кассу Санкт-Петербурга. Всего вместе с процентами набралось 2603 р. 81 к.

29 ноября 1906 г. в редакции газет «Новое время», «Русские ведомости», «Страна» направлено от имени директора ЭТИ объявление об учреждении премии «имени выдающегося учёного и изобретателя беспроволочного телеграфа А.С.Попова за лучшее оригинальное исследование и изобретение по электричеству и его применению». Первое присуждение премии в сумме 500 р. объявлено на 31 декабря 1906 г. в годовщину смерти учёного.

В результате на конкурс поступили следующие работы: из Перми «Способ увеличения колебаний электрического тока и его применение для всевозможных электроакустических приборов» под девизом ГПР; из Киева «Описание устройства и действия системы коммутации» под девизом «Свободно творчество лишь там, где жизнь сама свободно льётся»; из Пензы работа под заголовком «Мина» от П.Ф.Буша. Петербург был представлен тремя работами: «О вольтовой дуге» В.Ф.Миткевича; «Метод измерения количества энергии, излучаемой отправительным проводом (т.е. антенной. – Авт.) беспроволочного телеграфирования» А.А.Петровского; «Подсчёт электроёмкости для вибратора А.С.Попова» Н.А.Булгакова (выполненная по предложению покойного изобретателя радио).

Комиссия единогласно признала лучшей работу В.Ф.Миткевича. В отзыве отмечено, что данная работа содержит описание многолетних экспериментальных исследований процессов, происходящих в вольтовой дуге, и состоит из остроумно задуманных простых опытов. Определено необходимое условие возникновения дуги (высокая температура катода) и указано практическое её применение – сварка металлов с помощью вольтовой дуги переменного тока.

В.Ф.Миткевич
В.Ф.Миткевич

Решение комиссии было объявлено 31 декабря в 1 час дня в актовом зале ЭТИ в присутствии множества гостей, представителей властных и деловых кругов, явившихся на торжественное собрание по письменному приглашению директора Войнаровского. В приглашении вдове Раисе Алексеевне Поповой он приписал: «К сему считаю необходимым присовокупить, что перед означенным заседанием того же 31 декабря в 10 ч. утра в церкви лейб-гвардии гренадёрского полка будет отслужена от института заупокойная литургия и после неё панихида по случаю годовщины смерти покойного Александра Степановича». Среди приглашённых было много представителей вузов столицы: Императорской академии художеств, Университета, Лесного института, Военно-медицинской академии, Института инженеров путей сообщения, Института гражданских инженеров, Горного института, Политехнического института, Технологического института, Женских политехнических курсов.

Для следующей выдачи премии, намеченной на 1910 г., сбор средств был продолжен. Так, например, 7 мая 1907 г. на имя директора ЭТИ пришёл отрезной банковский купон с текстом: «Поздравляю Вас, глубокоуважаемый Павел Дмитриевич со светлым праздником. Пересылаю 153 р. 20 к., собранные с публичной лекции в пользу фонда для выдачи премии имени А.С.Попова. Лекция была о беспроволочном телеграфе в университете. На днях лекцию предлагают повторить в Технологическом институте для студентов. Уважающий Вас С.Н.Петров». Автор записки, ученик Попова, будучи студентом ЭТИ, перевёл книги М.Склодовской-Кюри «Радий и радиоактивные вещества» и А.Слаби «Работы по беспроволочной телеграфии», изданные под редакцией учителя в 1904–1905 гг.

Профессор ЭТИ А.А.Кракау 26 марта 1908 г. в Соляном городке Петербурга прочитал публичную лекцию «О современном состоянии электрохимической промышленности», сбор с которой – 215 р. 20 к. – был перечислен на счёт фонда премии Попова.

6 апреля 1910 г. директор ЭТИ направил сообщение о предстоящем конкурсе в газеты «Новое время», «Речь», «Русские ведомости». В результате на второй конкурс поступили четыре работы: от преподавателя МОК А.А.Петровского по исследованию передающих радиостанций; из Екатеринославля от Л.А.Витлинга «О новом автоматическом телеграфном аппарате», от Д.А.Рожанского «Влияние искры на колебательный разряд» (с рекомендацией РФХО). Работа Н.А.Булгакова, напечатанная в «Известиях Императорской академии наук» в 1909 г. на французском языке была отклонена из-за отсутствия перевода её на русский язык.

10 декабря 1910 г. комиссия после обмена мнениями большинством голосов присудила премию Д.А.Рожанскому. Его работа явилась результатом четырёхлетних трудов. А начинал он свою деятельность в ЭТИ лаборантом на кафедре физики в 1904 г. под руководством А.С.Попова. Его желание заниматься исследованиями в области электрических колебаний и с этой целью поехать в Германию, в лабораторию профессора Г.Симона было поддержано дирекцией, командировавшей его в 1906 и 1908 гг. в Институт прикладного электричества в Гёттингене. Представленная на конкурс работа Д.А.Рожанского «Влияние искры на колебательный разряд» – оригинальное исследование явлений более кратких, чем те, которые наблюдались ранее, для чего пришлось преодолеть большие экспериментальные трудности. Полученные опытным путём результаты подтверждены теоретическими расчётами. По новизне, сложности и интересу затронутых вопросов этому исследованию было отдано предпочтение перед другими работами.

Д.А.Рожанский

31 декабря 1910 г. в Электротехнический институт были приглашены представители высших учебных заведений Петербурга, родственники А.С.Попова, преподаватели и служащие института, а также участники VI всероссийского электротехнического съезда. После панихиды по случаю пятой годовщины со дня смерти учёного на торжественном заседании состоялось второе присуждение премии им. А.С.Попова. Затем участникам съезда были показаны лаборатории института, А.А.Кузнецовым прочитан доклад «Об освещении по способу Д.Мура» с демонстрацией в электротехнической аудитории, где лампа Мура длиной 40 м были смонтирована по периметру помещения. Это был один из первых опытов применения газоразрядных ламп низкого давления, наполненных диоксидом углерода и излучающих белый дневной свет.

22 сентября 1911 г. фонд премии А.С.Попова пополнил экипаж ледокола «Ермак», внёсший 10 р. 45 к. В последующие годы основной капитал составлял значительную сумму 3400 р. с 4%-ной рентой и наличные деньги в сумме 556 р. для проведения третьего награждения. Стараниями учредителей и председателя фонда Войнаровского проценты с капитала позволяли получать достаточную сумму для последующих выплат этой премии. После преждевременной смерти П.Д.Войнаровского (1866–1913) были собраны средства для учреждения премии и его имени.

В 1915 г. на премию А.С.Попова по рекомендации Физического отделения РФХО были выдвинуты пять научных работ В.К.Аркадьева: «Поглощение электрических волн в параллельных проводах»; «Дифракция Френеля»; «Ферромагнитные свойства металлов как функция длины волны»; «Отражение электрических волн от проводов»; «Теория электрического поля в ферромагнитном металле». Эти работы экспериментально подтверждали теорию распространения электромагнитных волн вдоль параллельных проводов. На конкурс поступила также работа В.И.Коваленкова «Установившиеся процессы тока и напряжения и распространение прерывистого тока по телеграфным проводам».

В.И.Коваленков
В.И.Коваленков

19 декабря 1915 г. после обсуждения отзывов открытым голосованием комиссия по присуждению премии большинством голосов постановила присудить премию В.И.Коваленкову. В студенческие годы он прославился тем, что тщательно записывал лекции А.С.Попова, обрабатывал их и готовил для литографированного издания под редакцией лектора. Его конкурсная работа – результат исследования прикладного характера – в 1911–1913 гг. была представлена на соискание учёной степени адъюнкта института и успешно защищена. В работе даны теоретические основы распространения прерывистого тока по линиям с распределёнными параметрами. Даны конкретные материалы с множеством вспомогательных и справочных таблиц. В.И.Коваленков доказал, что наибольшую скорость и качество телеграфной передачи можно получить при диаметре провода не более 5 мм (уменьшение диаметра провода с 6 до 5 мм давало огромный технико-экономический эффект).

О предстоящем присуждении премии новый директор А.Н.Быков сообщил в столичных газетах. Приглашения были направлены представителям вузов Петрограда, должностным лицам и персонально вдове Попова. 31 декабря 1915 г. после панихиды по случаю 10-й годовщины смерти учёного в зале библиотеки на торжественном заседании совета института и делегатов учредителей премии было объявлено о присуждении третьей премии им. А.С.Попова его ученику В.И.Коваленкову.

Это было последнее присуждение премии. Намеченное последующее вручение премии через пять лет в 1920 г. не состоялось. В июне 1919 г. в Электротехнический институт им. В.И.Ульянова (Ленина) – имя нового руководителя государства было присвоено институту в 1918 г. – поступила телеграмма от комиссии госконтроля, в которой предлагалось немедленно сдать в Северную областную контору Народного банка все процентные и дивидендные бумаги, а также ценности из благородных металлов.

В городском архиве сохранился экземпляр сопроводительного письма от 5 июля 1919 г., из которого следовало, что «Вследствие циркулярного распоряжения от 30 июня 1919 г. Электротехнический институт препровождает в Петроградскую контору Народного банка процентные бумаги капитала премий им. А.С.Попова и им. П.Д.Войнаровского». Письмо подписал ректор П.Осадчий.

Проявив в 1906 г. инициативу в учреждении премии имени изобретателя радио А.С.Попова, институт во главе с директором П.Д.Войнаровским развернули активную популяризацию радиосвязи как нового технического направления. Петербургские учёные А.А.Кракау, П.С.Осадчий, Б.Л.Розинг, Н.А.Скрицкий, И.Г.Фрейман и др. принимали деятельное участие в работе комиссий по присуждению премий. Всё это в конечном итоге способствовало развитию электросвязи и становлению новой научной дисциплины, образованию кафедры и факультета радиотехники, значение которой для развития цивилизации на Земле трудно переоценить.

Сохраняя память о выдающемся учёном и изобретателе А.С.Попове, премия объединяла вокруг нового направления лучшие силы связистов и электротехников, поддерживала творческий порыв молодых специалистов, направляя их энергию на теоретические и экспериментальные исследования в новых научных направлениях. С другой стороны, премия стимулировала творческий рост лауреатов. Так, первый лауреат этой премии В.Ф.Миткевич (1972–1951), избранный в 1909 г. профессором Политехнического института, а в 1929 г. академиком, в своих работах установил тесную связь между электрофизикой и электротехникой, создал несколько основополагающих курсов («Теория переменных токов», «Теория электрических и магнитных явлений» и др.), на которых выучилось несколько поколений электро- и радиоинженеров, в том числе несколько академиков (А.А.Чернышёв, М.В.Шулейкин, А.В.Винтер, М.П.Костенко и др.).

Основные работы второго лауреата Д.А.Рожанского (1882–1936) посвящены исследованию излучения и распространения электромагнитных волн, изучению газового разряда и фотоэлектрического эффекта. Крупный отечественный физик член-корреспондент АН СССР (1933) Д.А.Рожанский руководил работой по созданию коротковолновых радиопередатчиков, возглавлял лабораторию по разработке средств и методов радиолокации, создал научную школу радиофизиков, из которой вышли академики Ю.Б.Кобзарёв и А.Н.Щукин, профессора М.С.Нейман, Г.В.Брауде и др.

Большую известность В.И.Коваленкову (1884–1960), третьему по времени лауреату премии А.С.Попова, принесла его работа по созданию телефонной трансляции с использованием электронных ламп (1911). По его воспоминаниям, это направление научной деятельности и формулировка научной задачи были получены им в студенческие годы от А.С.Попова. В дальнейшем В.И.Коваленков был избран профессором ЭТИ по кафедре «Телефония» (1917), членом-корреспондентом АН СССР (1939). В 1948 г. он возглавил лабораторию АН СССР по разработке научных проблем проводной связи. Эта лаборатория в 1961 г. влилась в академический Институт проблем передачи информации.

При советской власти банковские вклады были реквизированы. Основанные на них научные награды (в том числе премия им. А.С.Попова) больше не присуждались. В дни празднования 40-летия изобретения радиосвязи по инициативе редакции журнала «Радио» (тогда он назывался «Радиофронт») Ленинградский радиокомитет внёс предложение об увековечении памяти великого изобретателя учреждением ежегодной премии им. А.С.Попова за лучшее изобретение в области радио. Откликаясь на это предложение, президиум Ленсовета постановил учредить ежегодную премию им. А.С.Попова в размере 2000 р. за лучшую научную работу в области радио. В журналах «Радиофронт» и «Говорит СССР» был объявлен состав жюри (профессора А.И.Берг, В.П.Вологдин, М.А.Бонч-Бруевич, начальник Главэспрома Л.А.Лютов, председатель Ленинградского радиокомитета М.Ж.Стириус) и срок подачи работ (31 декабря 1935 г.). Однако это дело не получило дальнейшего развития, возможно, потому, что большая часть жюри (Берг, Лютов и Стириус) попала под жернова репрессий.

Постановлением СНК СССР от 2 мая 1945 г. в честь 50-летия изобретения радио учреждалась золотая медаль им. А.С.Попова «за выдающиеся научные работы и изобретения» (её удостоен 21 учёный, последний –  в 2000 г. академик РАН Ж.И.Алфёров, ныне нобелевскимй лауреат и в 2005 г. академик РАН А.Л.Микаэлян). Была учреждена и премия им. А.С.Попова в размере 15 тыс. р., Её в 1962–1989 гг. получили 26 учёных.

В наши дни, когда правительство стремится погасить старые долги, сделанные его предшественниками, даже царским правительством, целесообразно поднять вопрос о восстановлении (именно восстановлении, а не учреждении вновь) премий им. А.С.Попова и П.Д.Войнаровского, возвращении реквизированных собранных по крохам капиталов этих премий с целью их использования по назначению, т.е. для развития научных исследований по радиоэлектронике в России.

Публикация статьи произведена при поддержке переводческой компании «Амира-Диалект», предлагающей все виды перевода с европейских, восточных языков, языков стран СНГ. Так, бюро переводов осуществит быстрый и качественный перевод грузинских характеристик: перевод свидетельств о рождении, браке и смерти, выданных на территории Грузинской ССР или современной Грузии, переведет и нотариально заверит аттестаты и дипломы, трудовые книжки, военные билеты, паспорта, водительские удостоверения, доверенности, согласия и прочие документы.