Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №5/2007

Звёздное небо в апреле

(Звёздные карты и описания звёздного неба даются примерно на 21ч 15 апреля в Москве.)

С 25 марта наша страна живёт по летнему времени, которое в Москве опережает среднее солнечное на 1ч 30м, или на 2ч поясное московское время и на 1ч декретное. 1 апреля 2007 г. – 2 454 192-й юлианский день. Солнце в Москве и в пунктах, расположенных на широте Москвы, восходит в 7ч 02м , истинный полдень наступает в 13ч 37м, а заход – в 20ч 09м по московскому летнему времени. Так как астрономические сумерки на широте Москвы длятся по 1 ч 12 мин до восхода и после захода Солнца, то начало астрономических наблюдений, когда появляются самые слабые звёзды на небе, наступает в 21ч 20м. 30 апреля – 2 454 221-й юлианский день: Солнце зайдёт в 21ч 04м, полдень наступит в 13ч 27м, сумерки продлятся около 1 ч 26 мин, поэтому по-настоящему небо предстанет во всей своей красе только после 22ч 30м. В самых северных районах, за Полярным кругом, наступают белые ночи, граница которых спускается всё южнее и южнее, в конце месяца она уже будет проходить по 60-й параллели. 19 апреля Солнце переходит из созвездия Рыб в созвездие Овна, а 20 апреля – из зодиакального знака Овна в знак Тельца.

Среди религиозных праздников, приуроченных к астрономическим явлениям, отметим Пасху. Правила празднования Пасхи были сформулированы в 325 г. на Никейском Вселенском соборе, куда римский император Константин созвал высших священнослужителей для установления христианских религиозных праздников. И хотя до наших дней не сохранился подлинный текст этих правил, у византийского монаха Матфея Властаря (XIV в.) читаем: «Относительно нашей Пасхи необходимо обращать внимание на четыре постановления, из которых два содержатся в Апостольском правиле, а два ведут начало из неписаного предания. Первое – мы должны праздновать Пасху после весеннего равноденствия. Второе – не праздновать её вместе с иудеями в один день. Третье – праздновать не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия. И четвёртое – после полнолуния не иначе как в первый день седмицы». Различное понимание этих правил и привело к тому, что православная церковь до сих пор не перешла на григорианский календарь, т.к. в нём бывают годы, когда христианская Пасха празднуется перед или вместе с еврейской. Даты весеннего полнолуния рассчитываются по 19-летнему лунному метонову циклу. Через этот период даты полнолуний приходятся на один и тот же день года. Итак, в этом году – первый год метонова 19-летнего цикла, весеннее полнолуние приходится на 2 апреля, следовательно, Пасха приходится на воскресенье (седмицу) 8 апреля.

Как же должны были монахи разбираться в астрономии, чтобы правильно рассчитывать даты Пасхи! Неудивительно, что астрономия преподавалась монахам в монастырях и богословских университетах с античных времен и преподаётся по настоящее время.

Опишем вид звёздного неба в 21ч, когда уже закончились гражданские сумерки и можно видеть большинство ярких звёзд.

Созвездия вблизи зенита
Созвездия вблизи зенита

Выйдя на улицу, первым делом попытайтесь найти небесный меридиан. Для этого вначале найдите точку зенита (прямо над головой). Когда вы спокойно стоите, то ваша макушка как раз смотрит в зенит. Вблизи зенита вы обязательно увидите Большую Медведицу – семь ярких звёзд образуют знакомый узор Ковша. В этом довольно большом созвездии находится ещё много более слабых звёзд, а почти в зените – две сравнительно яркие. По направлению, указываемому звёздами и Б.Медведицы, находим Полярную звезду и созвездие Малой Медведицы. Здесь ошибиться трудно, т.к. в этой области неба всего одна яркая (2m) звезда. Линия, проходящая через точку зенита и Полярную звезду, и является небесным меридианом. Проведите её мысленно по всему небосводу до пересечения с линией горизонта в точках севера и юга.

Рядом со средней звездой (Мицар) в хвосте Б.Медведицы (её ещё называют Конём) при хороших условиях можно различить слабенькую звёздочку пятой величины Алькор (Всадник), затмеваемую своей соседкой. По этой замечательной двойной звезде можно проверить остроту зрения. Обычно человек видит неодинаково одним и другим глазом, поэтому нередко одним глазом различает всадника, а другим – нет. Расстояние между этими звёздами около 12', т. е. почти треть диаметра Луны.

Одно из древнейших упоминаний об Алькоре относится к X в., когда знаменитый персидский астроном Абдаль Рахман аль-Суфи писал: «Над звездой Аль-анак (Мицар) есть маленькая звёзда, совсем рядом с ней, которую арабы называют Аль-Суга (Забытая), а на некоторых других наречиях – аль Сайдак (Надёжная). Так как у арабов эта звезда служила для определения остроты зрения, то у них в ходу была пословица: „Я ему показал Аль-Суга, а он мне показывает на полную Луну”». По-видимому, эта пословица соответствует нашей – о соринке и бревне.

Если вы различили Мицар и Алькор, то зрение у вас хорошее, и в своё время древние персы взяли бы вас в свою победоносную армию. Если посмотреть на эту пару в телескоп, то можно увидеть, что Мицар – двойная звезда (Мицар А и Мицар В). Тонкие спектральные наблюдения показали двойственность Мицара А. Период обращения одной звезды вокруг другой в этой паре составляет 20 с небольшим суток.

С Б.Медведицей связано много легенд и сказаний у разных народов. Так, китайцы называли это созвездие Пе-Теу (Хлебной Мерой), мера – звёзды четырёхугольника, три остальные служат ей ручкой – теу. Положение её, меняющееся в течение ночи и от месяца к месяцу, связывалось со временем года. «Когда вечером хвост её обращён к востоку, – писал китайский учёный Го Хуанцзе в IV в. до н.э., – то на свете бывает весна, когда он обращён на полдень – стоит лето; когда направлен на запад, бывает осень, а когда смотрит на север, то стоит зима». Обратите внимание, куда направлен хвост Б.Медведицы сегодня вечером, и убедитесь в мудрости древнекитайского астронома. Китайцы также называли Б.Медведицу Тиче (Царской Колесницей).

Сейчас самое удобное время для наблюдений объектов, расположенных в этом созвездии. Уже в школьный телескоп почти точно в зените можно различить спиральную галактику М81 (блеск 7,9m, диаметр около 16'). На хороших фотографиях она выглядит галактикой со сравнительно плотно закрученными спиралями.

Фотография галактики М82– Сигары
Фотография галактики М82 – Сигары – в инфракрасных лучах, полученная на космическом телескопе им. Спитцера. http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap060414.html

Недалеко от М81 расположена неправильная галактика М82 (блеск около 8m), за свой вид названная Сигарой. При большом увеличении видно, что по форме она больше напоминает взрыв. Действительно, детальные исследования показали, что скорость газа, выброшенного из центральных областей галактики, составляет 500 км/с, а его масса в миллионы раз превышает массу Солнца. Что за необычные физические процессы произошли в центре этой галактики несколько миллионов лет назад и привели к такому грандиозному взрыву, для астрономов остаётся загадкой. Возможно, это связано с влиянием галактики М81, вблизи которой прошла М82 около 100 млн лет назад. На это указывает гигантская дуга газа, соединяющая эти две галактики и отчётливо заметная в радиотелескопы. С другой стороны, астрономы, изучая эту галактику в ИК-лучах, обнаружили плотные облака газа и пыли температурой около 100 К в её центральных областях. Такая высокая температура облаков указывает на то, что внутри них имеется много молодых горячих звёзд, которые и нагревают пыль и газ до такой температуры. Значит, взрыв, произошедший в центре галактики, не только выбросил огромные массы вещества из центральных областей, но и стимулировал в оставшейся части образование звёзд из газа и пыли. Интересно отметить, что галактика М82 является ярчайшей на нашем небе в ИК-диапазоне. На снимке с космического ИК-телескопа им. Спитцера мы видим «дым», испущенный этой галактикой-сигарой в виде ИК-излучения протяжённых облаков пыли, выдутых мощным звёздным ветром. Этот ветер образовался в центральной области галактики, где идёт бурный процесс звёздообразования. На снимке, полученном с помощью ИК-фильтров, выделено излучение облаков газа в линиях сложных органических молекул, называемых полициклическими ароматическими гидрокарбонатами. На Земле они знакомы нам по дыму, образующемуся при сгорании. Этот «дым» как бы подтверждает название галактики-сигары. Как видно, мощный звёздный ветер выбросил огромные, насыщенные полициклическими ароматическими гидрокарбонатами облака газа и пыли размером около 20 000 св. лет на огромные расстояния перпендикулярно плоскости галактики по обе её стороны. Расстояние до Сигары около 12 млн св.лет.

В противовес этим галактикам, спиральная галактика М101, расположенная в направлении линии, соединяющей Алиот () и Мицар () на расстоянии, примерно равном расстоянию между двумя этими звёздами, имеет хорошо выраженные раскрученные спиральные рукава. Эта галактика слабее (9,6m), и для её нахождения потребуется больше усилий и терпения.

Рядом со звездой , но уже в созвездии Гончих Псов, расположена знаменитая спиральная галактика М51 – Водоворот (8m). Особо хотелось бы отметить знаменитую планетарную туманность Сова (М97), получившую своё название за сходство с этой птицей. В школьный телескоп можно едва заметить туманное пятнышко 12m, расположенное рядом с Мераком ().

Сoзвездия над севернoй частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)
Сoзвездия над севернoй частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)

Одинокая, сравнительно яркая звезда (2,9m), расположенная в центре дуги окружности, описываемой тремя звёздами Б.Медведицы (, и ), называется Сердцем Карла II (Кор Кароли) и относится к незаметному созвездию Гончих Псов. Это название звезде Э.Галлей дал в честь английского короля, который восстановил монархию в Англии после её свержения и казни короля Карла I. Другое название звезды – Астерион – было дано Яном Гевелием. Астерион (Звёздный) – кличка одного из псов. Менее яркая звезда в Гончих Псах получила название Хара – по кличке второго пса. Иногда ошибочно именно её и называют Астерионом.

Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)
Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

Что касается созвездий, расположившихся над южной стороной горизонта, то здесь следует отметить цепочку зодиакальных созвездий Близнецов, Рака и Льва. Через эти созвездия Солнце будет проходить в июне, июле и августе.

В созвездии Близнецов, недалеко от звёзд и , расположена точка летнего солнцестояния зодиакальный знак Рака (зодиакальный знак Рака). Две яркие звезды этого созвездия – Кастор () и Поллукс () – Диоскуры (в переводе с греческого – сыновья Зевса). Их мать Леда – жена спартанского царя Тиндарея. Сестрой близнецов была Елена Прекрасная, виновница Троянской войны.

В созвездии Рака обратим внимание на рассеянное скопление звёзд Ясли. Оно видно невооруженным глазом в центре созвездия в виде туманного пятнышка. Между созвездиями Рака и Льва блистает Сатурн, чуть ярче Регула – Льва. Почти правильная трапеция из четырёх ярких звёзд – Регула (), Денеболы (), Зосмы () и Альгебы () – представляет собой тело Льва, а астеризм Серп из звёзд , , , и обозначает голову Льва с роскошной гривой.

В этом созвездии расположен известный Триплет Льва – три гравитационно-связанные спиральные галактики, занимающие область неба размером в градус (два диаметра Луны).

Галактический триплет в созвездии Льва
Галактический триплет в созвездии Льва.
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap060309.html

Их можно увидеть в небольшой телескоп. Верхняя – NGC 3628 – спиральная галактика видна с ребра, хорошо видна полоса из пыли, лежащая в её плоскости. В самом низу – спиральная галактика М66, повёрнутая к нам своим диском с ярко выраженными спиралями. Справа – спиральная галактика М65, тоже развёрнутая к нам спиральными рукавами. Гравитационное притяжение между ними привело к искажению форм. Так, у NGC 3628 искривлён и вздут диск с пылью, у М66 – слишком вытянуты спиральные рукава. При расстоянии до них 30 млн св. лет занимаемая триплетом область пространства протянулась на 500 тыс. св. лет.

На востоке только что взошло созвездие Девы, которое замыкает цепочку зодиакальных созвездий. Начало этой цепочки, созвездие Овна, начинает заходить на северо-западе, и за ним спешит Телец. Низко над горизонтом, на юго-западе, ещё виден Орион с красноватой Бетельгейзе () и блестящим Ригелем (). Левее вот-вот зайдёт Сириус – Большого Пса. Над ним блистает Процион – Малого Пса.

С юго-востока на юг почти вдоль горизонта тянется созвездие Гидры. Небольшая кучка из нескольких звёзд, находящаяся под созвездием Рака, – астеризм Голова Гидры.

Если посмотреть на небо над северной стороной горизонта, то в нижней кульминации мы можем разглядеть созвездие Цефея и часть созвездия Лебедя с ярким Денебом (). Начинает подниматься над горизонтом самая яркая звезда летнего неба – Вега ( Лиры). Здесь же, на северо-востоке, над Вегой, можно увидеть астеризм Голова Дракона. Сам Дракон извивается между М. и Б.Медведицами. На востоке уже высоко поднялся Волопас с ярким Арктуром.

На юго-западе заходят Андромеда и Овен. Вытянутая цепочка звёзд Андромеды указывает на созвездие Персея. Между Персеем и Цефеем хорошо заметно созвездие Кассиопеи.

Планеты

Меркурий быстро перемещается по созвездиям Водолея, Рыб и Овна. Из-за неудобного расположения по отношению к Солнцу Меркурий в этом месяце не виден.

Венера совершает прямое движение по созвездию Тельца, её блеск достигает –4m, и она хорошо видна на западе свыше 4 ч сразу после захода Солнца.

Марс движется по созвездию Водолея, условия его наблюдений неблагоприятные.

Юпитер после стояния 6 апреля меняет прямое движение на попятное по созвездию Змееносца, его блеск –2,5m. Юпитер восходит после полуночи и заходит перед самым рассветом. Так как созвездие Змееносца, через которое проходит эклиптика, никогда не поднимается высоко над горизонтом в наших средних широтах, то Юпитер будет находиться низко над горизонтом.

Сатурн движется по созвездию Льва. Меняя попятное движение на прямое после стояния 20 апреля, он будет хорошо виден первую половину ночи, блеск 0,4m. Кольцо Сатурна достаточно хорошо раскрыто и будет видно в форме эллипса со средним соотношением осей 1 : 3,5.

Уран и Нептун не видны из-за неблагоприятного расположения по отношению к Солнцу.

Метеоры

Виргиниды – период активности потока с 1 февраля по 30 мая, максимум приходится на середину и конец февраля (до 10 мет./ч). Виргиниды представляют собой целый комплекс малоизученных эклиптикальных роёв. Активность устойчива, благодаря чему поток удобен для отработки техники наблюдений и представляет собой интересный объект для исследования. Всю ночь наблюдаются медленные яркие метеоры и болиды. Радиант расположен западнее Спики ( Девы). Лучше наблюдать вблизи и после полуночи.

-Виргиниды активны весь апрель, максимум 11 апреля (до 7 мет./ч). Метеоры резко очерчены, жёлто-оранжевые, медленные, без следов. Радиант восточнее Спики, лучше проводить наблюдения после полуночи.

Аквилиды активны с 19 по 23 апреля (до 5 мет./ч), без отчётливого максимума. Это хорошо заметный поток, связан с кометой 1844 II. Наблюдается после полуночи.

Сагиттиды-1 активны с 19 по 23 апреля (до 6 мет./ч), без отчётливого максимума. Поток связан с кометой Каролины Гершель 1790 и, возможно, с кометой 1853 II.

Лириды активны 19–24 апреля, радиант этого одного из самых известных потоков находится около звезды Веги (  Лиры). Максимум активности 22 апреля. Так как созвездие Лиры поднимается высоко над горизонтом около 5ч, то наблюдения лучше всего проводить под утро.

Проф. В.М.ЧАРУГИН, МПГУ, г. Москва

charugin@yandex.ru

Фазы Луны

Календарь. Из славянской мифологии

В последовательных превращениях природы древние племена усматривали не проявление естественных законов, а действие одушевлённых сил – благотворных и враждебных, – их вечную борьбу между собою, торжество то одной, то другой стороны. Поэтому времена года представлялись нашим предкам живыми воплощениями стихийных богов и богинь, которые поочерёдно нисходят с небесных высот на землю. По указанию старинных пасхалий (календарей), «весна наречется, яко дева, украшена красотою и добротою, сияюще чудно и преславно... Лето же нарицается муж тих, богат и красен, питая многи человеки и смотря о своём дому, и любя дело прилежно, и без лености возстая заутра до вечера и делая без покоя. Осень подобна жене уже старе и богаче и многочадне; иногда печальна от скудности плод земных и глада человеком, а иногда весела сущи, рекше ведрена и обильна плодом всем, и тиха и безмятежна. Зима же подобна мачехе злой и нестройной и нежалост-ливой, яре и немилостиве; егда милует, но и тогда казнит; егда добра, но тогда знобит, подобно трясавице, и гладом морит, и мучит грех ради наших».

Более наглядные олицетворения времён года встречаются у белорусов. Весну они называли Ляля, лето – Цёця, осень – Жыцень, зиму – Зюзя. Ляля представляется юной, красивой и стройной девой; существует поговорка «Пригожа, як Ляля». В честь её празднуют накануне Юрьева дня, и праздник этот известен под именем Ляльника. На чистом лугу собираются крестьянские девицы; избравши самую красивую подругу, они наряжают её в белые покровы, перевязывают ей руки, шею и стан свежей зеленью, а на голову надевают венок из весенних цветов: это и есть Ляля. Она садится на дёрн; возле неё ставят разные припасы (хлеб, молоко, масло, творог, сметану, яйца) и кладут зелёные венки. Девицы, взявшись за руки, водят вокруг Ляли хоровод, поют обрядовые песни и обращаются к ней с просьбой об урожае... Ляля раздаёт им венки и угощает всех приготовленными яствами. Венки и зелень, в которую наряжалась Ляля, сберегают до следующей весны.

Цёця – дородная красивая женщина; в летнюю пору она показывается на полях, убранная зрелыми колосьями, и держит в руках сочные плоды.

Жыцень представляется существом малорослым, худощавым, пожилых лет, с суровым выражением лица, с тремя глазами и всклокоченными, косматыми волосами. Он появляется на нивах и огородах после снятия хлеба и овощей и осматривает: все ли убрано как следует в добром хозяйстве. Заприметив много колосьев, не срезанных или обронённых жнецами, он собирает их, связывает в сноп и переносит на участок того хозяина, где хлеб убран начисто, т.е. с бережливостью; вследствие этого на будущий год там, где Жыцень подобрал колосья, оказывается неурожай, а там, куда перенес он связанный сноп, бывает обильная жатва.

Когда Жыцень странствует в виде нищего и при встрече с людьми грозит им пальцем, это служит предвестием всеобщего неурожая и голода в следующем году. Во время осенних посевов он незримо присутствует на полях и утаптывает в землю разбросанные зерна, чтобы ни одно не пропало даром.

Зюзя – старик небольшого роста, с белыми, что снег, волосами и длинной седой бородой, ходит босой, с непокрытой головой, в тёплой белой одежде, он носит в руках железную булаву. Большую часть зимы проводит он в лесу, но иногда заходит и в деревню, предвещая своим появлением жестокую стужу.

Прислал А.И.СЁМКЕ,
заслуженный учитель Кубани,
СОШ № 11, г. Ейск, Краснодарский кр.