В.А.КОЗЛОВ, г. Москва
Ещё раз о космическом лифте
Потенциальная энергия единицы массы спутника Земли зависит только от расстояния от центра Земли. Такое потенциальное поле называют центральным. В этом поле при движении тела сохраняется сумма его кинетической и потенциальной энергии, а также момент импульса M = [R • p] , где – импульс тела, |R| – расстояние от центра Земли.
Поднять тело на высоту R > RЗ можно, задав ему начальную скорость в направлении радиуса Земли. Вблизи поверхности Земли, если считать g постоянным, выполняется равенство .
Когда тело достигнет высоты R, скорость его уменьшится до нуля, тело станет падать обратно на Землю, и при R = RЗ его скорость приобретёт первоначальное значение по величине. Если же телу на нужной высоте R придать скорость направленную перпендикулярно радиусу Земли, то оно приобретёт момент импульса, который сохраняется в центральном потенциальном поле, т.е. тело станет спутником Земли.
В НИСО соотношение сил, действующих на вращающееся вокруг Земли тело – силы притяжения Земли и центробежной силы, – можно легко увидеть из графиков, построенных в двойном логарифмическом масштабе, где все функции Rn представляют собой прямые, угол наклона которых к оси абсцисс определяется величиной и знаком n.
На приведённом графике показаны зависимости силы FН притяжения Землёй тела единичной массы от относительного расстояния N = R/RЗ (N = 1 при R = RЗ), а также центробежных сил, действующие на суточный спутник Fц сп и на Луну Fц Л. По горизонтальной оси отложено расстояние от центра Земли в относительных единицах N, а по вертикальной оси – величина сил, действующих на единицу массы спутника: силы Ньютона , где g0 – ускорение свободного падения на поверхности Земли, и центробежной силы
При равенстве этих сил по величине наступает невесомость. Этому моменту соответствует точка пересечения прямых FН (N) и Fц (N), абсцисса которой N определяет высоту орбиты R = NRЗ. (Отметим, что изменение угловой скорости вращения спутника приводит к параллельному переносу прямой Fц.)
Видно, что суточный спутник вращается на высоте N 6,6 (R 42 000 км), а Луна – на высоте N 60 (R 384 000 км). Реальные спутники и космические станции вращаются близко к поверхности Земли (R RЗ, N 1).
Что касается космического лифта (см. статью В.В.Порфирьева «О космическом лифте Арцутанова» в № 1/07), то очевидно, что поднять груз с помощью суточного спутника мы можем, прикрепив к нему канат и создав натяжение T. В этом случае на спутник будет действовать сила FН + T. Соответствующая кривая представлена на графике для T = 0,1 от веса спутника. Видно, что для сохранения угловой (суточной) скорости вращения спутник надо сразу же поднимать на более высокую орбиту, т.к. кривые – сила Ньютона плюс натяжение каната и центробежная сила – пересекутся уже при N = 30 (R 192 000 км). Эта дополнительная затрата энергии будет превосходить затраты энергии на подъём груза общепринятыми способами.