Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №9/2005
К ИСТОРИИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

К истории телевидения

Любой школьник знает, что отечественная радиотехника началась с трудов А.С.Попова, публично продемонстрировавшего 7 мая 1895 г. передачу и приём на расстоянии без проводов коротких и длинных сигналов. Об этом рассказывают шесть мемориальных досок, установленных на зданиях Санкт-Петербурга и Кронштадта. А вот на вопрос о том, кому мы обязаны изобретением телевидения, правильно ответить могут немногие. Рядовой телезритель, проводя несколько часов в день у домашнего экрана, ничего не знает о творцах телевизионной техники.

Мемориальная доска

В ознаменование трёхсотлетия Санкт-Петербурга и для увековечения памяти о высших научно-технических достижениях учёных нашей страны два здания города были украсшены мемориальными досками (см. также № 7/05, с. 1). 27 ноября 2003 г. на фасаде Технологического института была установлена мемориальная доска, посвящённая преподавателю физики и электротехники этого старейшего вуза Борису Львовичу Розингу (1869–1933). В 1907 г. он оформил заявку на изобретение телевизионной системы с электронно-лучевой трубкой – прототипом современного кинескопа. Благодаря патентованию изобретения в России, Англии, Франции, Германии, США, публикации в мировой печати работы Розинга стали широко известны и оказали влияние на развитие телевидения во всем мире.

Б.Л.Розинг не ограничился описанием изобретения. Он построил аппаратуру и 9 (22) мая 1911 г. провёл первую в мире ТВ-передачу простых изображений в виде решётки из четырёх светлых полос на тёмном фоне и их воспроизведение на экране своей трубки (см. «Физику» № 4/2002). Отмечая этот успех, Русское техническое общество в 1912 г. присудило Розингу золотую медаль имени почётного члена общества К.Ф.Сименса.

Хлопоты научной общественности и средств информации по увековечению имени учёного были начаты накануне его столетия (1969), продолжены в год 90-летия изобретения кинескопа (1997), возобновлены в связи со 130-летием со дня рождения изобретателя (1999) и 90-летием получения им впервые в мире ТВ-изображения (2001). Власти долго противились популяризации имени учёного, репрессированного в 1931 г. и умершего в архангельской ссылке. В Архангельске память о Б.Л.Розинге увековечена в названии улицы, на мемориальных досках и портретах, украсивших помещения нового телецентра и Лесного института, в физической лаборатории которого Розинг работал в последний год жизни. А в родном городе, где Розинг жил почти 60 лет и выполнил основные работы, ему был посвящён только стенд в музее Технологического института. Мемориальную доску торжественно открыли ректор института профессор А.С.Дудырев и заведующая вузовским музеем С.И.Кудоярова. Среди многочисленных гостей находились внучки Б.Л.Розинга – И.В.Нельсон и М.И.Фомина.

В.А.Урвалов,
мемориальный музей А.С.Попова