Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №9/2005
Звёздное небо в июне

Звёздное небо в июне

Звёздные карты и описания звёздного неба даются примерно на 22ч 30м 15 июня в Москве

Зодиакальный знак

21 июня в 10ч 46м по летнему московскому времени Солнце при своём годичном пути по эклиптике достигает максимального склонения в точке знак Рака  летнего солнцестояния (в созвездии Тельца) и вступает в знак Рака. В этот момент наступает астрономическое лето. В июне самые короткие ночи, а в областях севернее Санкт-Петербурга – даже белые ночи. За Полярным кругом Солнце вообще не заходит. В Москве и на широтах, близких к ней, ночь длится 6–7 ч. Если учесть продолжительность сумерек, то удобное время ночных наблюдений сокращается ещё на 2 ч. Так, в Москве 16 июня Солнце восходит в 3ч 13м, заходит в 20ч 48м, продолжительность каждых вечерних и утренних сумерек составляет 63 мин, так что нормальные условия для наблюдений звёзд наступают около 22ч.

1 июня 2005 г. – 2 452 523-й юлианский день, Солнце восходит в 3ч 22м, заходит в 20ч 34м, верхняя кульминация (момент истинного полдня) приходится на 11ч 57м. 30 июня – 2 452 552-й юлианский день, истинный полдень наступает в 12ч 03м по среднему солнечному времени. Приведённый пример наступления истинного полдня, его приход в различные моменты по среднему солнечному времени в различные дни, указывает на неравномерность истинного солнечного времени. По этой причине в обычной жизни мы используем искусственное равномерное среднее солнечное время.

Выйдем на улицу после 22ч и посмотрим на область неба вблизи зенита. Заметен хорошо известный нам Ковш Большой Медведицы,  две крайние звезды которого – Мерак (бета) и Дубхе (альфа) – указывают  на Полярную звезду (wpe609.jpg (741 bytes) Малой Медведицы). Полярная – звезда второй величины – уединённая, наиболее яркая в этой части неба, поэтому её легко найти, а по ней можно увидеть всё созвездие М.Медведицы, похожее на Б.Медведицу. Две крайние звезды в Хвосте Б.Медведицы – Мицар (дзета) и Бенетнаш (эта) – указывают на одну из ярчайших звёзд нашего неба – Арктур (wpe609.jpg (741 bytes) Волопаса). Арктур означает страж медведицы.

Созвездие Волопаса, похожее на парашют, как раз находится в верхней кульминации – пересекает небесный меридиан, который легко мысленно провести на небе, соединив Полярную звезду и точку зенита.

Неприметное созвездие Гончих Псов находится под Б.Медведицей. wpe609.jpg (741 bytes) Гончих Псов – самая яркая в этом созвездии – называется Сердцем Карла II и находится в центре дуги из звёзд Хвоста Б.Медведицы.

Созвездия вблизи зенита

Левее Волопаса хорошо заметна цепочка звёзд Северной Короны с яркой Геммой (Жемчужиной). С этим созвездием связана интересная легенда о Тесее.

Долго афинский царь Эгей мечтал о сыне, и вот, женившись на Этре, дочери царя Питфея, он в конце концов дождался наследника, которого нарёк Тесеем. Рос Тесей вдали от отца, быстро обгоняя сверстников в силе и уме. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, он отправился в горы, отодвинув скалу, взял там меч и сандалии, принадлежавшие Эгею, и отправился в Афины, к отцу. Нелёгким был его путь – пришлось победить страшного великана Перифета, сына бога Гефеста, и страшного разбойника Синнида, который разрывал каждого прохожего, привязывая его за ноги к вершинам двух согнутых сосен. Слава о Тесее обгоняла его. По всей Греции ходила молва о великом и бесстрашном герое.

Эгей не узнал своего сына, когда тот прибыл к нему во дворец. Его новая жена, волшебница Медея, поняла, кто такой Тесей, и попыталась отравить его. По сандалиям и мечу Эгей во время пира узнал в Тесее своего сына, а слуги сообщили ему о готовящемся убийстве. Царь выгнал Медею из дворца.

Благодаря Тесею жители Афин избавились от Критского быка, опустошавшего страну и убивавшего людей (того самого быка – Тельца, – созвездие которого блистает на зимнем небе). Но жители Афин не устроили пира в честь этой победы, т.к. в это время пришёл срок платить дань семью юношами и девушками, которых они раз в десять лет доставляли жестокому царю Миносу. Тот отправлял их в лабиринт, откуда те не могли выбраться и попадали на съедение обитавшему в лабиринте Минотавру. Тесей отправился на чёрном корабле с чёрными парусами вместе с юношами и девушками на остров Крит, к Миносу. Минос был очень доволен, что жители Афин исправно платят ему дань, но весьма удивился, что Тесей добровольно хочет пойти в лабиринт к Минотавру. Во дворце Миноса Тесей встретил дочь царя Ариадну, голову которой украшал роскошный венок из цветов, усыпанных жемчугом и драгоценными камнями. Покровительница Тесея богиня Афродита вызвала в сердце Ариадны страстную любовь к Тесею. Она тайком от отца дала ему огромный острый меч, чтобы убить Минотавра, и клубок прочных льняных ниток, чтобы выйти из лабиринта. Привязав нить у входа в лабиринт, Тесей проник в него, и в жестокой схватке убил мечом Минотавра, потом с помощью нити вышел наружу и вывел юношей и девушек из этого страшного места (с тех пор и живёт в народе понятие о нити Ариадны, или путеводной нити, когда говорят о чём-либо, помогающем разобраться в сложной обстановке, выйти из затруднительного положения). Быстро снарядив корабль, он, взяв с собой Ариадну, отправился обратно в Афины. По пути они остановились на одном острове, чтобы передохнуть.

Поев, Тесей и Ариадна заснули. Во сне Тесею явился бог вина и веселья Дионис и строго сказал ему: «Тесей, ты увозишь Ариадну, но всемогущий Зевс, которому она приходится внучкой, назначил мне её в жены. Уезжай тотчас без неё, если ты не хочешь, чтобы на тебя обрушился гнев великого Зевса!» Проснулся Тесей и, как ни было ему жалко расставаться с Ариадной, не смог ослушаться богов и покинул её.

Проснулась Ариадна одна, на скалистом острове. Долго плакала она, проклиная свою судьбу. В этот миг перед ней появился бог Дионис. Тронутый её страданием и печалью, Дионис снял венок с её головы и подбросил его к небу. Пока венок летел, цветы и жемчуг из него превратились в звёзды, которые образовали на небе созвездие Северной Короны. Своим сиянием звёзды напоминают о горе и страданиях Ариадны. Ариадна же, став женой бога Диониса, вознеслась на Олимп.

Тесей страшно тосковал по Ариадне. Расстроенный, он забыл заменить чёрные паруса белыми, как договорился со своим отцом, если победит Минотавра и останется живым. Стоя на высоком берегу, царь Эгей увидел вдали приближающийся корабль с чёрными парусами. Мысль о гибели любимого сына привела его в отчаяние, и он бросился со скалы в море. С тех пор и зовут море Эгейским.

Левее Северной Короны расположено созвездие Геркулеса, а ещё восточнее видна ярчайшая звезда летнего неба – Вега, расположенная в неприметном созвездии Лиры. Между Вегой и Геммой можно заметить четыре звезды Клина – астеризма, который представляет собой часть созвездия Геркулеса, Руки и Ноги которого «растут» из углов Клина. Между двумя западными звёздами Клина (дзета и эта Геркулеса) расположено шаровое скопление звёзд М13. альфа Геркулеса (Рас-Альгети) является одной из красивейших двойных звёзд на небе: одна составляющая – оранжевая, другая – изумрудная.

Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

В созвездии Геркулеса, в точке с координатами альфа = 18ч, дельта = 30°, находится апекс (А) – та воображаемая точка, по направлению к которой непрерывно летит наша Солнечная система вместе с Солнцем со скоростью 20 км/с по отношению к близким звёздам.

Под Арктуром, чуть западнее, видно созвездие Девы; его сравнительно легко распознать по яркой звезде Спике (альфа). Спика переводится как колос пшеницы. Недалеко от неё сейчас находится яркий Юпитер. Известно, что этой звезде поклонялись ещё древние египтяне. Уместно привести названия других звёзд: бета – Завиява (угол), менее употребительное название Алараф (предшествующий сборщику винограда); гамма – Порримав (одно из имён римской богини справедливости); дельта – Авва и эпсилон – Виндемиатрикс (сборщик винограда, виноградница), названа так потому, что восходила утром, перед началом сбора винограда. Теперь становится понятным и название звезды бета – Алараф. Звезда эта – Занниах (лачуга, хибарка); древние арабы представляли её входящей в похожую на домик группу звёзд, образующих контур созвездия Девы.

На расстоянии около 19 Мпк от нас расположено ближайшее и самое крупное скопление, содержащее около 2500 галактик разного типа. Это самые крупные образования во Вселенной, их свойства и распределение в пространстве определяют геометрию и эволюцию Вселенной. Неудивительно, что астрономы тщательно их исследуют. В центре скопления в Деве расположена удивительная гигантская эллиптическая галактика М87, её масса почти в 40 раз превышает массу нашего Млечного Пути (спиральной галактики) и равна 4 . 1012 МС (где МС = 2•1030 кг – масса Солнца). Эта галактика является мощным источником радио-, инфракрасного, рентгеновского и гамма-излучений. На оптических фотографиях видны выбросы вещества из её ядра. Структура этих выбросов (астрономы называют их джетами) тщательно исследовалась во всех доступных диапазонах длин волн. На с. 27 представлены снимки джетов, полученных рентгеновским космическим телескопом Chandra, космическим телескопом им. Хаббла (HST, в оптическом диапазоне) и системой радиотелескопов, разнесённых на большие расстояния (VLA – Very Large Array – очень большая решётка), – в радиодиапазоне. Длина этого выброса составляет 5000 св. лет. Долго оставалось загадкой, что же в нём излучает свет. Это не могли быть звёзды или обычный нагретый газ. Как оказалось, во всех диапазонах излучают релятивистские электроны, выброшенные из ядра галактики около 5000 лет назад. Двигаясь со скоростью, близкой к скорости света, эти электроны вращаются вокруг силовых линий вытянутого магнитного поля, причём самые энергичные из них излучают рентгеновские лучи, а самые низкоэнергичные – радиоволны. Астрономов волнует вопрос: что же явилось причиной такого выброса? По современным представлениям, причиной джета является массивная чёрная дыра, находящаяся в центре этой галактики. Когда окружающее вещество галактики втягивается в чёрную дыру, в её окрестности, как в водовороте, формируется быстровращающийся плотный диск вещества – аккреционный диск. Его температура достигает миллионов кельвинов, генерируются сильные магнитные и электрические поля, которые и выбрасывают часть вещества наружу вдоль оси вращения диска, сообщая ему скорость, близкую к скорости света.

Галактика М87 в оптическом диапазоне (http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap950113html)

Галактика М87 в оптическом диапазоне (http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap650113html)

В радиодиапазоне (VLA)

В радиодиапазоне (VLA)

  В оптическом диапазоне (HST)

В оптическом диапазоне (HST)

 В рентгеновском диапазоне (Chandra)

В рентгеновском диапазоне (Chandra)

Под созвездием Девы можно попытаться найти низко над горизонтом созвездие Ворона – четыре его главные звезды представляют собой вершины неправильного четырёх-угольника. В этом созвездии расположен радиант метеорного потока Корвиды, активного в этом месяце.

Западнее Девы опускается к горизонту созвездие Льва.

На самом юге, низко над горизонтом, в верхней кульминации находится созвездие Весов. По созвездиям Льва, Девы и Весов проследим за эклиптикой. Солнце по этим созвездиям будет проходить соответственно в июле, августе и сентябре.

Восточнее меридиана поднимается Змееносец, а за ним Орёл с ярким Альтаиром (альфа).

Созвездия над северной частью горизонта (на широте Москвы)

Если повернуться лицом к северу, то в первую очередь обнаружим Кассиопею по характерному W-образному рисунку. Возничий с Капеллой (альфа) почти касаются горизонта вблизи точки севера. В нижней кульминации, т.е. пересекая небесный меридиан между полюсом и точкой севера, находится созвездие Персея. На северо-востоке, над Кассиопеей, заметен характерный пятиугольник звёзд Цефея. Это созвездие – незаходящее, всегда сравнительно высоко над горизонтом, поэтому вам, как и античным астрономам, легко убедиться в переменности блеска одной из его звёзд (дельта) с периодом около 5,4 суток. дельта Цефея – знаменитая пульсирующая переменная звезда, родоначальница большого класса переменных звёзд-цефеид. На северо-западе касаются горизонта и вот-вот зайдут Кастор и Поллукс (альфа и бета Близнецов) и созвездие Рака.

Планеты

Меркурий быстро движется по созвездию Близнецов. 3 июня произойдёт верхнее соединение его с Солнцем, после чего он будет быстро смещаться к востоку. Во второй половине месяца наступает период вечерней видимости Меркурия – всего несколько минут после захода Солнца. 26 июня он будет участвовать в тройном 1,5-градусном соединении с Венерой и Сатурном, на границе созвездий Рака и Близнецов. 27 июня Меркурий сблизится с Венерой на 4', т.е. они почти сольются. Попытайтесь увидеть эти необычные явления.

Венера совершает прямое движение по созвездиям Тельца и Близнецов. Блеск планеты около 0m. Она видна более 1,5 ч перед восходом Солнца.

Марс совершает прямое движение по созвездиям Рыб и Кита. Его блеск около 0m, он восходит после полуночи и виден на небе также более 1,5 ч перед восходом Солнца.

Юпитер движется попятно до 6 июня, а затем, после стояния, переходит на прямое движение по созвездию Девы. Его блеск –2,1m, он хорошо виден вечером в течение нескольких часов.

Сатурн совершает прямое движение по созвездию Близнецов, его блеск 0,2m. Планету можно попытаться увидеть в течение четверти часа после захода Солнца.

Уран движется попятно по созвездию Водолея, а после стояния 15 июня начинает прямое движение. Его блеск около 5,8m, при большом желании его можно попытаться увидеть в небольшой телескоп во второй половине ночи.

Нептун совершает медленное попятное движение по созвездию Козерога, а Плутон как будто навсегда застыл в созвездии Змееносца. Эти планеты трудно увидеть в школьные телескопы.

Метеорные потоки

гамма-Скорпиониды активны в мае и июне (максимум 8–9 июня, до 7 мет./ч). Метеоры яркие, медленные, жёлто-оранжевого цвета. Наблюдать предпочтительно в южных районах России.

Сагиттариды (от Sagittarius – Стрелец) активны в июне и июле (максимум 14 июня, до 7 мет./ч); метеоры медленные, желтоватые, резко очерчены.

Боотиды (от Bootes – Волопас), их ещё называют Понс–Виннекиды (по комете Понса–Виннекида). Поток активен 27–30 июня, максимум 27 июня. Открыт в Англии в 1916 г. Метеоры медленные, красноватые, обильные в 1916 и в 1922 гг., а в 1927 г. наблюдался даже метеорный дождь – до 300 мет./ч. После 1933 г. поток ослабел.

Цефеиды-1 (июньские) активны 11–21 июня (максимум 17 июня, до 7 мет./ч). Метеоры белого цвета, быстрые. Поток связан с яркой кометой 1850 г.

Корвиды (от Corvus – Ворон), максимум активности 27 июня – до 3 мет./ч. Поток обнаружен недавно и связан с кометой Темпеля–Свифта. Так как созвездие Ворона заходит после 23ч, то наблюдать его можно в вечерние часы, до полуночи.

Проф. В.М.Чаругин,
МПГУ, г. Москва
charugin@yandex.ru

Фазы Луны

***

Сумерки синие, сумерки кроткие,
Вашей печалью хотел бы я жить,
Нежность глубокую, невыразимую
В тихую музыку перевоплотить.
Сумерки синие, проникновенные,
Ваш полусвет над равниной степной –
Зеркало грусти о далях невидимых,
Тихо любимых душою живой.
Сумрачны линии далей задумчивых;
Мир мой, о чём ты сегодня грустишь?
Что ты мне шепчешь глаголами чудными,
Невозмутимая тишь?
Света бесплотная жизнь растворяется
В смертном покое ночной темноты...
Мир мой, сквозь тёмную грусть преходящего
Радость безвестного видишь ли ты?
Вот исчезает в обители вечности
Мирно, безропотно гаснущий день.
И тишина угасания кроткого –
В эту обитель немая ступень.

***

Передо мной сухих расчётов строки
О свете звёздном, о путях планет,
Но ярко в них живой сияет свет,
И мёртвых чисел не мертвы уроки.
Они мне крылья даруют свободы,
И я лечу сквозь световые годы
К содружествам неведомых миров,
И с ними говорю без слов...

***

Как холодная планета,
Солнцем-богом озарённая
И его могучим светом –
Светом духа – оживлённая,
Я лечу во тьме вселенной
По орбите предуказанной,
С Солнцем радости священной
Навсегда незримо связанный.
Верю, что от власти бездны,
От безбрежного сомнения
Я спасусь в краю беззвездном
К Солнцу вечным тяготением.

А.А.Чернышёв

Подборка А.И.Сёмке, шк. № 11,
г. Ейск, Краснодарский кр.