Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №5/2005
Хочу учиться на ВМК!

Абитуриенту

Продолжение. См. № 1, 3/05

С.С.Чесноков, С.Ю.Никитин, И.П.Николаев,
Н.Б.Подымова, М.С.Полякова, проф. В.И.Шмальгаузен,
физфак МГУ, г. Москва
chesnok@ msuilc.phys.msu.su

Хочу учиться на ВМК!

Задачи, предлагавшиеся на вступительных экзаменах на факультет
вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В.Ломоносова в 2004 г.

I. МЕХАНИКА (продолжение)

6   Обруч диаметром D располагается в вертикальной плоскости. В точке A, лежащей на верхнем конце вертикального диаметра обруча, на шарнире закреплен жёлоб, угол наклона которого можно менять. По жёлобу из точки A пускают скользить без начальной скорости небольшой брусок. Найдите зависимость времени тау, через которое брусок достигнет точки пересечения жёлоба и обруча, от угла альфа, который жёлоб образует с вертикалью. Коэффициент трения бруска о жёлоб ми, ускорение свободного падения g.

Рис.1

Решение

Уравнение движения бруска по жёлобу, составляющему угол альфа с вертикалью, имеет вид:

формула

откуда ускорение бруска формула

Из кинематического соотношения формула где L = Dcosальфа – путь, пройденный бруском до точки пересечения жёлоба с обручем, получаем ответ:

формула

В диапазоне формула время движения бруска увеличивается с ростом альфа. При формула брусок, предоставленный самому себе, двигаться не будет.

7  На горизонтальной доске, имеющей прямоугольный уступ высотой H = 10 см, располагается вплотную к уступу однородный цилиндр радиусом R = 25 см. Доску начинают двигать с некоторым ускорением a, направленным вправо. Каково максимально возможное значение ускорения amax, при котором цилиндр не будет подниматься на уступ? Все поверхности гладкие. Ускорение свободного падения g = 9,8 м/с2.

Рис.2

Решение

Пусть ускорение доски таково, что цилиндр не перекатывается через уступ, а движется поступательно вместе с доской. Силы, действующие на цилиндр в этом случае, изображены на рисунке, где через mg-вектор силы обозначена сила тяжести (m – масса цилиндра), через N – сила реакции горизонтальной части доски, а через N1 – сила реакции уступа. Поскольку трение, по условию задачи, пренебрежимо мало, вектор силы N1 направлен перпендикулярно касательной к поверхности цилиндра, т.е. по радиусу к его оси. В проекциях на горизонтальное и вертикальное направления уравнения движения цилиндра имеют вид:

формула

Если увеличивать ускорение доски, то модуль силы N1 будет возрастать, а модуль силы N – уменьшаться. Наконец, при максимально возможном ускорении доски, при котором цилиндр ещё не будет подниматься на уступ, N обратится в нуль. Из уравнений движения для этого случая находим

формула

где альфа – угол между горизонталью и вектором N1. Выражая ctgальфа через заданные в условии радиус цилиндра и высоту уступа, получаем

формула

8  На горизонтальной шероховатой поверхности находится маленький брусок. Если на брусок подействовать в течение очень короткого промежутка времени горизонтальной силой, равной по модулю F и значительно превышающей силу трения скольжения, то после этого брусок пройдёт до остановки путь s0. Какой путь s пройдёт до остановки этот брусок, если в течение того же промежутка времени на него одновременно подействовать тремя горизонтальными силами с тем же модулем F, две из которых направлены под углами альфа = 60° к третьей?

Рис.4

Решение

Обозначим через t время действия силы F. По закону изменения импульса, имеем формула где m – масса бруска, скорость0 – скорость, которую он приобретает в результате действия силы F (импульсом силы трения за время тау, по условию задачи, можно пренебречь). По закону изменения механической энергии:

формула

где ми – коэффициент трения. Величина равнодействующей трёх сил, действующих на брусок одновременно и направленных, как показано на рисунке, равна

формула

Законы изменения импульса и энергии в этом случае дают:

формулаформула

Объединяя записанные выражения, находим

формула

9   Однородная тяжёлая цепочка, состоящая из мелких звеньев, подвешена за концы, как показано на рисунке. Точка C – самая нижняя точка цепочки. Определите массу цепочки m, если известно, что величины силы натяжения цепочки в точках A, B, C равны соответственно TA, TB, TC. Ускорение свободного падения g.

Рис.5

Решение

На каждое звено цепочки действуют силы, изображённые на рисунке, где через mg-вектор силы обозначена сила тяжести, а через T и T' – силы, приложенные к этому звену со стороны соседних звеньев. Поскольку цепочка висит неподвижно, каждое звено находится в состоянии равновесия и сумма сил, действующих на него, равна нулю. Полагая, что масса каждого звена мала, можно считать, что силы T и T' равны по величине и направлены в противоположные стороны по касательной к цепочке. Модуль каждой из этих сил и представляет собой натяжение цепочки в данном сечении.

Рис.6

На рисунке изображены силы натяжения, действующие на отрезки цепочки AC и CB. Из соображений симметрии ясно, что силы, возникающие в точке C, а именно TC и T'C, направлены горизонтально. При этом T 'C = TC. Условия равновесия цепочки имеют вид:

формула формулаформула

Рис.7

Исключая из этих равенств углы альфа и бета, получаем

формула