В.М.БУХАНОВ, А.В.ГРАЧЁВ, В.А.ПОГОЖЕВ,
Н.И.ЧИСТЯКОВА, А.А.ЯКУТА
yakuta@genphys.phys.msu.su

Продолжение. См. №  4, 6/05

Физфак МГУ-2004

Вступительные испытания по физике

II. МЕХАНИКА (продолжение)

6    Жёсткий невесомый стержень шарнирно прикреплён одним концом к потолку. На другом конце и на середине стержня закреплены маленькие шарики массой m каждый. Стержень вращается с постоянной угловой скоростью, образуя с вертикалью постоянный угол альфа. Пренебрегая трением, найдите величину силы, с которой стержень действует на верхний шарик, и угол бета, который эта сила составляет с вертикалью.

Решение

Рис.6
Рис. 6

При решении задачи будем считать лабораторную систему отсчёта, относительно которой потолок неподвижен, инерциальной. Пусть длина стержня равна 2L. Поскольку стержень образует с вертикалью постоянный угол альфа и, по условию задачи, размерами шариков следует пренебречь, то радиусы окружностей, по которым движутся первый и второй шарики, равны соответственно R1 = Lsinальфа и R2 = 2Lsin альфа (рис. 6). По условию задачи, трением, в том числе и силами сопротивления движению тел системы, следует пренебречь. Следовательно, на шарики действуют только силы тяжести и силы реакции стержня. Если постоянную угловую скорость вращения стержня обозначить омега и учесть, что шарики не перемещаются в вертикальном направлении, то, согласно второму закону Ньютона, величины вертикальных составляющих сил реакции стержня F1y и F2y на первый и второй шарики должны быть равны mg, где g – величина ускорения свободного падения, а горизонтальные составляющие указанных сил равны соответственно F1x=mомега2R1 и F2x=mомега2R2, т.к. центростремительные ускорения шариков aix = омега2Ri. На рис. 6 наряду с силами тяжести mg показаны действующие на шарики силы реакции стержня F1 и F2, а также составляющие этих сил Fix и Fiy в тот момент, когда стержень с шариками располагается в плоскости рисунка.

По условию задачи, массой стержня следует пренебречь. Поэтому сумма действующих на стержень сил и сумма моментов этих сил должны быть равны нулю. Как известно, при выполнении первого условия сумма моментов сил не зависит от выбора конкретной оси вращения. Поэтому, чтобы не вычислять силу, действующую на стержень со стороны шарнирного подвеса, второе условие целесообразно записать относительно оси, проходящей через точку подвеса стержня к потолку перпендикулярно плоскости рисунка. Поскольку сила, действующая на шарик со стороны стержня, согласно третьему закону Ньютона равна по величине и противоположна по направлению силе, с которой шарик действует на стержень, и величина момента силы относительно заданной оси равна произведению плеча силы на величину этой силы, то

формула

Подставляя в это уравнение найденные ранее значения составляющих сил реакции стержня на шарик, находим, что

формула

а потому величина силы, с которой стержень действует на верхний шарик,

формула

и эта сила образует с вертикалью (см. рис. 6) угол

формула

7    Тонкостенный отрезок трубы массой m, начав скатываться без скольжения с вершины закреплённого на горизонтальной плоскости полуцилиндра радиусом R, оторвался от его поверхности, опустившись вниз на расстояние h (рис. 7). При скатывании ось трубы оставалась горизонтальной. Зная, что радиус трубы много меньше R, найдите работу А сил сопротивления движению трубы за время её движения по полуцилиндру.

Рис.7
Рис. 7

Решение

При решении задачи будем, как обычно, считать закреплённый цилиндр неподвижным относительно лабораторной системы отсчёта, а эту систему будем считать инерциальной. Поскольку труба скатывается без проскальзывания, то величины скорости скорость оси трубы и угловой скорости омега её вращения вокруг этой оси удовлетворяют соотношению формула где r – радиус трубы. Следовательно, скорость i-й точки трубы равна формула где форм. – скорость этой точки относительно оси трубы, т.к. ось трубы не изменяет своего направления относительно лабораторной системы отсчёта (рис. 8). По условию задачи, труба является тонкостенной. Следовательно, для любой её точки можно считать, что формула Поскольку иное в условии задачи специально не оговорено, будем считать трубу однородной. Поэтому кинетическая энергия катящейся без проскальзывания тонкостенной трубы массой m должна быть равна

формула

т.к. массы диаметрально противоположных одинаковых по размерам малых участков трубы mi в силу её однородности равны, а их скорости, обусловленные вращением трубы вокруг своей оси, равны по величине формула но направлены в противоположные стороны.

Рис.8

По закону изменения механической энергии изолированной системы полуцилиндр–Земля–труба формула где g – величина ускорения свободного падения. На рис. 8 исходное положение трубы изображено сплошной линией, а её положение в момент отрыва от полуцилиндра – пунктиром. В момент отрыва трубы сила реакции опоры обращается в нуль, а сила сопротивления движению трубы направлена антипараллельно скорости скорость движения её оси*. (*Утверждая это, мы предполагали, что вращающаяся при скатывании труба не вовлекает во вращение прилегающие к ней слои воздуха.) По условию задачи, радиус трубы r много меньше радиуса R полуцилиндра, поэтому можно считать, что ускорение центра масс трубы равно формула и оно обеспечивается составляющей силы тяжести, равной mgsinальфа = mg(Rh)/R. Следовательно, согласно второму закону Ньютона, в момент отрыва трубы должно выполняться соотношение

формула

а потому искомая работа сил сопротивления движению трубы равна A = mg(R – 2h).

Поскольку работа сил сопротивления не может быть величиной положительной, то при выполнении сделанных при решении задачи предположений полученный ответ верен, если формула При h=0,5 R, согласно полученному ответу, на трубу во время её скатывания не должны были действовать ни силы сопротивления со стороны воздуха, ни силы трения качения. Если же формула или формула то условие задачи противоречиво.

8    На внутреннюю поверхность полусферы радиусом R, закреплённой так, что её ось симметрии вертикальна, концом А опирается тонкая гладкая однородная палочка так, как показано на рис. 9. При этом палочка касается края полусферы в некоторой точке В и образует с горизонтом угол альфа=30°. Найдите длину L палочки.

Рис.9
Рис. 9

Решение

По условию задачи, полусфера неподвижна относительно лабораторной системы отсчета. Считая эту систему инерциальной, можно утверждать, что при равновесии гладкая палочка должна располагаться в вертикальной плоскости, проходящей через центр полусферы, т.к. на неё со стороны полусферы не могут действовать силы трения, а потому силы реакции полусферы на палочку могут быть направлены только по нормалям к границам раздела.

На рис. 10 показано сечение полусферы вертикальной плоскостью, проходящей через её центр О, и сила тяжести mg, где m – масса палочки, а g – ускорение свободного падения. На этом же рисунке в соответствии со сказанным показаны силы NА и NВ реакции полусферы на палочку. Поскольку треугольник АОВ равнобедренный и сила NА направлена вдоль радиуса АО, то она образует с горизонтом угол 2альфа, а сила NВ направлена под углом альфа к вертикали.

Рис.10
Рис.10

Как известно, при равновесии ускорение центра масс твёрдого тела относительно инерциальной системы отсчёта должно быть равно нулю. Кроме того, должно быть равно нулю и угловое ускорение этого тела относительно любой оси вращения, неподвижной относительно инерциальной системы отсчёта. Из первого условия следует, что сумма действующих на тело сил должна быть равна нулю, т.е. должны выполняться соотношения:

формула формула

Угловое ускорение твёрдого тела будет равно нулю, если алгебраическая сумма моментов сил, действующих на тело, относительно произвольной неподвижной оси будет равна нулю. Поскольку действующие на палочку силы лежат в одной вертикальной плоскости, а при равенстве суммы сил нулю величина алгебраической суммы моментов сил относительно всех параллельных друг другу неподвижных осей одинакова, условие равенства нулю углового ускорения палочки запишем в виде равенства нулю суммы моментов силы тяжести и силы NВ относительно оси, проходящей через точку А перпендикулярно плоскости рис. 10:

формула

При составлении этого соотношения было учтено, что длина части палочки АВ равна 2Rcosальфа, а величина момента силы равна произведению плеча силы на величину этой силы.

Из трёх последних соотношений следует, что

формула

а потому искомая длина палочки

формула

9    На горизонтальной плоскости на расстоянии а от закреплённой ступеньки лежит брусок. Высоты ступеньки и бруска одинаковы. На ребро бруска, параллельное краю ступеньки, опирается цилиндр (рис. 11), который может без трения вращаться вокруг оси О, прикреплённой к краю ступеньки. Массы бруска и цилиндра равны. Если формула где R – радиус цилиндра, то брусок покоится, а если формула то брусок скользит, не отрываясь от плоскости. Считая коэффициент трения m между всеми трущимися поверхностями одинаковым, найдите величину ми.

Рис.11

Решение

По условию задачи, ступенька и горизонтальная плоскость, на которой лежит брусок, неподвижны относительно лабораторной системы отсчёта. Будем, как обычно, считать эту систему инерциальной.

На рис. 12 показано сечение бруска, ступеньки и цилиндра вертикальной плоскостью, перпендикулярной оси цилиндра и проходящей через его центр масс. На этом же рисунке показаны силы тяжести mg, действующие на брусок и цилиндр, где m – масса цилиндра, равная, по условию задачи, массе бруска, а g – ускорение свободного падения. Силы реакции плоскости на брусок (N1 и Fтр1), цилиндра на брусок (N2 и Fтр2) и бруска на цилиндр (N3 и Fтр3) изображены на рис. 12, каждая в виде двух составляющих. Одна из этих составляющих (Ni) направлена по нормали к границе соприкосновения – нормальная составляющая силы реакции опоры, а другая (Fтрi) – тангенциальная составляющая – перпендикулярна первой и направлена в сторону, противоположную тому направлению, в котором начало бы двигаться данное тело, если бы эта составляющая стала равной нулю.

Рис.12
Рис. 12

По условию задачи, брусок и цилиндр находятся в равновесии, если расстояние между вертикальной гранью бруска, ближайшей к ступеньке, и ступенькой формула где R – радиус цилиндра. Следовательно, можно считать, что при формула величины сил сухого трения покоя становятся максимальными, а потому, согласно закону Кулона–Амонтона, их величины равны произведению коэффициента трения на величину соответствующей нормальной составляющей силы реакции, причём в соответствии с третьим законом Ньютона N2=N3 и Fтр2=Fтр3=миN2.

Обратившись к рис. 12, легко убедиться, что при формула угол альфа между нормальной составляющей N2 силы реакции цилиндра на брусок и горизонтом удовлетворяет условию формула

Поскольку при этом брусок ещё остаётся неподвижным относительно инерциальной системы отсчёта, то, согласно второму закону Ньютона,

формула и формула

а потому формула

Согласно правилу моментов, записанному относительно оси, на которой закреплён цилиндр, условие его равновесия можно представить в виде:

формула

С учётом ранее полученных соотношений из этого уравнения следует, что формула

Решая это уравнение и учитывая, что коэффициент трения является величиной неотрицательной, находим искомое значение этого коэффициента

формула

10   К концам нерастяжимой нити, перекинутой через три гладких блока, прикреплены пружины жёсткостью k1 и k2 так, как показано на рис. 13. При этом отрезки нити, не лежащие на блоках, вертикальны, а оси пружин совпадают с прикреплёнными к ним вертикальными отрезками нитей. К оси лёгкого подвижного блока на нити подвешен груз массой m. Пренебрегая массой нитей и пружин, найдите максимальную амплитуду А вертикальных гармонических колебаний груза.

Рис.13

Решение

Как обычно, будем решать задачу, полагая плоскости, к которым прикреплены блоки и пружины, неподвижными относительно лабораторной системы отсчёта, которую, в свою очередь, будем считать инерциальной. Поскольку блоки гладкие, то нить, соединяющая пружины, будет скользить по блокам, не вызывая их вращения. По условию задачи, следует рассматривать вертикальные колебания груза, а потому следует считать, что длины отрезков нити, лежащих на блоках, не будут изменяться при движении груза, т.к. другие отрезки этой нити, по условию задачи, при неподвижном грузе были вертикальны. Сказанное, очевидно, верно, если считать, что при колебаниях подвижный блок не поднимается столь высоко, что он может коснуться хотя бы одного неподвижного блока.

Из того, что между нитью, связывающей пружины, и блоками не действуют силы трения и нить, по условию задачи, невесома, следует, что величина F силы натяжения этой нити во всех её точках должна быть одной и той же. По условию задачи, массой подвижного блока следует пренебречь. Будем пренебрегать и силами сопротивления движению тел системы со стороны воздуха, т.к., по условию задачи, колебания груза, по крайней мере при достаточно малых амплитудах, должны быть гармоническими. Поэтому можно считать, что сумма сил, действующих на подвижный блок со стороны нитей, равна нулю как в положении равновесия, так и при движении груза, т.е. выполняется соотношение 2F=T, где Т – величина силы натяжения нити, прикреплённой к оси блока. Учитывая невесомость этой нити, можно утверждать, что со стороны этой нити на груз действует сила 2F, направленная вертикально вверх, т.к. нить не может толкать груз вниз. Следовательно, считая нить, с помощью которой груз крепится к оси подвижного блока, нерастяжимой, согласно второму закону Ньютона, уравнение движения груза в проекциях на направленную вертикально вниз ось ОХ выбранной инерциальной системы отсчёта можно записать в виде

формула

где проекция ускорения груза на указанную ось – проекция ускорения груза на указанную ось, а g – величина ускорения свободного падения.

*Здесь, как это и принято в физике, производные функций по временим обозначены с помощью надлежащего числа точек, поставленных над символом этой функции.

Из сказанного выше следует, что формула а при равновесии F=0,5mg. Из последнего утверждения, если учесть равенство величин сил, с которыми связывающая пружины нить действует на них, в соответствии с законом Гука следует, что величины деформаций формула пружин при равновесии должны удовлетворять условию

формула

Поскольку в условии задачи специально не оговаривается иное, будем считать нити, с помощью которых неподвижные блоки прикреплены к верхней плоскости, нерастяжимыми. Тогда, с учётом сделанных выше предположений, можно утверждать, что при смещении груза вниз от положения равновесия на величину дельта х и увеличении длины первой пружины на дельта х1 длина второй пружины должна увеличиться на формула если нить остаётся натянутой, т.е. если F>0.

При колебаниях груза разные части пружин будут двигаться с разными ускорениями, а потому в общем случае сила натяжения пружин в разных их точках должна быть разной. Если же пренебречь массами пружин, как то и предлагается в условии задачи, то можно считать, что и при движении груза деформации пружин и вызывающие их силы подчиняются закону Гука. Следовательно, при малых колебаниях груза, когда он сместится от положения равновесия на величину дельта х, силы натяжения пружин должна возрасти на одну и ту же величину формула где дельта х1 и дельта х2 – дополнительное растяжение первой и второй пружин, причём дельта х1 + дельта х2 = 2дельта х. Учитывая равенство формула и полученные выше соотношения, преобразуем уравнение движения груза следующим образом:

формула

Как известно, решение этого уравнения имеет вид

формула

где амплитуда А и фаза колебаний фи определяются начальными условиями, а угловая частота колебаний формула Поскольку при таких колебаниях амплитуда ускорения формула не должна превышать g (в противном случае нить должна была бы толкать груз вниз), то искомая максимальная амплитуда колебаний груза при выполнении сделанных при решении задачи предположений равна

формула

Продолжение в № 10