Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №9/2010

Астрономия

Проф. В. М. Чаругин,
< charugin@yandex.ru >, МПГУ, г. Москва

Звёздное небо в июне

21 июня в 15ч 31м по московскому времени Солнце при своём годичном движении среди звёзд по эклиптике достигает максимального склонения в точке летнего солнцестояния рыбы, находящейся в созвездии Тельца, и вступает в знак Рака. В этот момент наступает астрономическое лето. 1 июня – 2 455 349-й юлианский день, Солнце взойдёт в 03ч 22м по среднему солнечному времени (в 04ч 52м по московскому). Истинный солнечный полдень наступит в 11ч 57м по среднему солнечному времени, зайдёт же Солнце в этот день в 21ч 08м. В конце месяца, 30 мая (2 455 378-й юлианский день), восход – в 03ч 17м, заход  – в 20ч 49м (соответственно в 04ч  57м и 22ч 29м по московскому времени) [1].

рис.1

Движение Солнца по эклиптике в мае, июне и июле. Изображения созвездий 12, 38, 78 из атласа Ас Суфи. Х в.
(Islamic Crescents’ Observation Project. [Электронный ресурс] URL: http://www.icoproject.org)

Вспомним известного античного астронома Эратосфена (III в. до н. э.), который по наблюдениям высоты Солнца в день летнего солнцестояния в городах Сиена и Александрия определил длину земного меридиана. У него получилось около 40 000 км. В VIII в. н. э. аналогичные измерения провёл арабский халиф Аль-Мамун. Экспедиция, организованная им, двигалась вдоль меридиана на север и на юг от Багдада и с особой тщательностью измеряла широту места и пройденный путь. Таким образом Аль-Мамуну удалось измерить длину 1° земного меридиана, которая оказалась равной 200 500 чёрным локтям. Правда, история не сохранила точное значение чёрного локтя, поэтому трудно говорить о правильности измерений. И вот, ровно 482 года назад, в 1528 г., личный врач короля Генриха II Жан Френель в своей книге «Космотеория» опубликовал результаты первых европейских градусных измерений. Длина дуги 1° земного меридиана измерялась путём подсчёта числа оборотов колеса экипажа между Парижем и Амьеном. Каждый полдень Френель определял высоту Солнца, а по астрономическим таблицам определял, на какой высоте в полдень стоит в этот день Солнце в Париже. Когда он приехал в Амьен, разница между высотами Солнца достигла 1°. Это означало, что экипаж находился на 1° севернее Парижа. Зная радиус колеса экипажа, Френель определил длину градуса как 111,2 км. Следует отметить, что малое отличие полученного значения от современного определяется не высокой точностью измерений Френеля, а случайной взаимной компенсацией больших ошибок измерения.

В июне на широте φ = 56° (в Москве и близких к ней местах) ночь длится около 6–7 ч, продолжительность утренних и вечерних гражданских сумерек – около 1 ч каждые, а астрономические сумерки длятся все 6 ночных часов, так что к наблюдениям звёзд можно приступать после 22ч 30м.

А теперь выйдем на улицу, встанем лицом к югу и посмотрим на созвездия, которые сейчас находятся вблизи зенита. Хорошо видны семь звёзд Большой Медведицы, две крайние звезды её Ковша – Мерак (β) и Дубхе (α) – указывают на Полярную звезду (α М. Медведицы). Полярная – звезда второй величины – уединённая, наиболее яркая в этой части неба, поэтому её легко найти, а по ней и всё созвездие М. Медведицы, похожее на Б. Медведицу. Две крайние звезды в «хвосте» Б. Медведицы, Мицар (ζ) и Бенетнаш (η), указывают на одну из ярчайших звёзд нашего неба – Арктур (α Волопаса). Созвездие Волопаса, похожее на парашют, как раз находится в верхней кульминации, – пересекает небесный меридиан, который легко мысленно провести на небе, соединив Полярную звезду и точку зенита. Легко найти и ε Волопаса – красивейшую двойную звезду, которая при увеличении свыше 20 раз представляется парой из яркой жёлтой звезды и слабого голубоватого спутника.

рис.2

Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

Арктур (αρκτούρος) в переводе с греческого означает страж медведя (αρκτος – медведь, отсюда – Арктика – страна, где обитают медведи). Иногда ε Волопаса (Изар) называют Мирак или Пульхерима. η Волопаса – Мюфрид, что означает одинокая звезда; µ – Алкалуропс – посох. Как много собственных названий у звёзд этого созвездия! И это неудивительно, Волопас – одно из древнейших созвездий, наблюдение за звёздами которого играло когда-то важную роль в жизни людей.

Под ручкой Ковша Б. Медведицы заметна одинокая, сравнительно яркая звезда Сердце Карла II – α Гончих Псов. В этом созвездии, чуть ниже η Б. Медведицы, находится знаменитая спиральная галактика М51 – Водоворот (блеск около 7m, диаметр около 10′). На фотографии видно, что М51 – две гравитационно взаимодействующие галактики, сравнительно близкая к нам (на расстояним 13 млн св. лет) пара галактик. Меньшая галактика неправильной формы – неправильная, или иррегулярная галактика, – расположена ближе к нам. Она обращается вокруг гигантской спиральной галактики и сейчас как раз проходит перед ней. Вскоре (по космическим масштабам – через несколько миллионов лет) она будет удаляться от нас, двигаясь за главную галактику. Цвет этой неправильной галактики голубой, что указывает на её более молодой по сравнению с центральной, спиральной галактикой возраст. В неправильной галактике имеется вытянутое образование, которое со временем примет форму перемычки, и эта галактика, возможно, станет спиральной галактикой с перемычкой. Формирование перемычки связано с приливным гравитационным взаимодействием с главной, спиральной галактикой.

рис.3

Галактика M51 Водоворот – две сталкивающиеся галактики.
([Электронный ресурс] URL: http://www.astronet.ru)

Масса галактики (NGC5194) составляет 100 млрд солнечных масс, что почти в три раза больше, чем масса галактики-спутника. Это была первая наблюдённая спиральная галактика, её обнаружил в 1845 г. английский астроном лорд Росс. Она видна нам под углом 60°, её левый край ближе к нам, чем правый. Ядро NGC5194 размером 140 св. лет содержит горячий газ, который был вырван из самого центра галактики пока ещё не известным механизмом и выброшен наружу со скоростью 200 км/с. Температура газа около 30 000 К, он сильно перемешан с пылью и излучает в радиодиапазоне. В этом ядре много молодых горячих звёзд, которые и греют газ ядра.

Восточнее Волопаса хорошо заметно звёздное ожерелье – созвездие Северной Короны с яркой звездой Геммой (α), а ещё восточнее видна ярчайшая звезда летнего неба Вега, расположенная в неприметном созвездии Лиры. Между Вегой и Геммой можно заметить четыре звезды Клина – астеризма, который представляет собой часть созвездия Геркулеса, руки и ноги которого «растут» из углов Клина. Между двумя западными звёздами Клина – ζ и η Геркулеса – расположено шаровое скопление звёзд М13, которое невооружённому глазу представляется туманным пятнышком 6m (угловой диаметр около 5′). На большинстве карт Геркулеса изображают вниз головой. В голове Геркулеса выделяется звезда третьей величины Рас-Альгети (α Геркулеса). Это одна из красивейших двойных звёзд на небе: одна – оранжевого цвета, другая – изумрудного. Корнефорс (β Геркулеса, 2,8m) ярче Рас-Альгети, но, по сложившейся традиции, является второй в этом созвездии. Рас-Альгети в переводе с арабского означает голова коленопреклонённого Геркулеса.

В созвездии Геркулеса, в точке с координатами α =18ч, δ = 30°, находится апекс (А) – воображаемая точка, по направлению к которой непрерывно летит наша Солнечная система вместе с Солнцем со скоростью 20 км/с. Именно с такой скоростью движется наше Солнце по отношению к близким звёздам. Наблюдения показывают, что в той стороне неба, куда летит Солнце, звёзды как бы расступаются в разные стороны, а в противоположной стороне как бы смыкаются [2].

Вблизи зенита находится ещё одна знаменитая точка небесной сферы – северный полюс эклиптики (ПЭ). Эта точка находится в созвездии Дракона – почти в центре изгиба тела Дракона, в четырёхугольнике звёзд ξ, δ, χ и ζ (или на половине расстояния между Вегой, α Лиры, и Полярной звездой). Вокруг полюса эклиптики движется с периодом около 25 800 лет Полюс Мира, который сейчас находится вблизи Полярной звезды. 3000 лет до н. э. Полюс Мира находился около звезды α Дракона (Тубан – змея), и α Дракона была полярной звездой для жителей той эпохи. В полюсе эклиптики находится планетарная туманность NGC6543.

рис.5

Созвездия вблизи зенита

На самом юге, низко над горизонтом, в верхней кульминации находится созвездие Весов (знак этого созвездия весы). Две главные звезды Весов имеют блеск около 3m. Звезда α (жёлтого цвета) прежде называлась Kiffa australis – Южная Чашка, β (зеленоватого цвета) – Kiffa borealis, т. е. Северная Чашка. Сейчас приняты арабские названия звёзд: α – Зубенэльгенуби (от арабского аз зубана ал джанубийя – южная клешня скорпиона), β – Зубенэльшемали (северная клешня скорпиона). Каждая из звёзд γ, δ и θ называется клешнёй скорпиона. α Весов представляет собой красивую пару из двух звёзд – горячей голубой (2,8m) и желтоватой (5,3m), отстоящих друг от друга примерно на 5′.

У самого горизонта, несколько восточнее Весов, можно различить созвездие Скорпиона с красным Антаресом (α Скорпиона). В переводе с греческого Антарес – соперник Марса. Это созвездие лучше заметно в южных районах нашей страны. Чуть выше Скорпиона можно увидеть большое созвездие Змееносца, в котором сейчас находится Плутон.

Звезда Рас-Альхаре (по-арабски – голова заклинателя змей) – ярчайшая в созвездии Змееносца. Это созвездие по расположению звёзд отдалённо напоминает пятиугольник, простираясь поперёк экватора и эклиптики. Оно делит длинную цепочку звёзд созвездия Змеи на «голову» (на западе) и «хвост» (на востоке). Треугольную «голову» Змеи можно попытаться найти посередине между Рас-Альхаре и Арктуром (α Волопаса). Солнце движется через созвездие Змееносца с середины ноября по середину декабря. Несмотря на это, Змееносцец не относится к зодиакальным созвездиям.

На западе низко над горизонтом ещё видно созвездие Льва с ярким Регулом и Денеболой. В нём сейчас находится Юпитер. На юго-западе видна Дева со Спикой, а у самого горизонта – Ворон. Зубенэльшемали (Киффа Бореалис), а также Спика и Арктур расположены в вершинах равностороннего треугольника, который позволит вам правильно найти эти созвездия. На юго-западе, правее Ворона, низко над горизонтом можно увидеть группу не очень ярких звёзд – созвездие Чаши.

Если повернуться лицом к северу, то в первую очередь вы обнаружите Кассиопею по её характерному W-образному рисунку. Возничий с Капеллой (α) почти касаются горизонта вблизи точки севера. В нижней кульминации, т. е. пересекая небесный меридиан между полюсом и точкой севера, находится созвездие Персея. На северо-востоке, над Кассиопеей, заметен характерный пятиугольник звёзд созвездия Цефея. Это созвездие – незаходящее, оно всегда сравнительно высоко над горизонтом, поэтому вам, как и античным астрономам, легко убедиться в переменности блеска одной из его звёзд (δ) с периодом около 5,4 сут. δ Цефея – знаменитая пульсирующая переменная звезда, родоначальница большого класса переменных звёзд-цефеид. На северо-западе касаются горизонта и вот-вот зайдут Кастор, Поллукс (α и β Близнецов) и созвездие Рака.

рис.4

Созвездия над северной частью горизонта (на широте Москвы)


Планеты

Меркурий быстро приближается к Солнцу, 28 июня произойдёт его верхнее соединение, поэтому планета в этом месяце недоступна наблюдениям.

Венера совершает свой путь по созвездиям Близнецов и Рака, её блеск около –4m, она видна почти 2,5 ч в вечерние часы.

Марс движется по созвездию Льва, блеск 1m, планета видна вечером в течение 2,5 ч в начале и 25 мин в конце месяца.

Юпитер движется по созвездию Рыб, имеет блеск –2,5m и виден после полуночи в течение 2–3 ч. Попытайтесь наряду с четырьмя Галилеевыми спутниками рассмотреть полосы на планете и увидеть Большое Красное Пятно.

Сатурн движется по созвездию Девы, блеск 1m, он хорошо виден в вечерние и ночные часы. Хорошо видно кольцо, можно попытаться увидеть и самый крупный спутник планеты – Титан. А если вы увидите Титан, то проследите, как он периодически входит в тень планеты и появляется из-за её диска. Это явление не столь частое, так что постарайтесь пронаблюдать его.

Уран движется по созвездию Рыб, недалеко от Юпитера, блеск –5,9m, он виден утром в течение 2 ч, найти планету можно уже в небольшой телескоп или бинокль, но для этого нужна подробная звёздная карта.

Нептун после стояния 1 июня меняет прямое движение на попятное и движется по созвездию Водолея, находясь всё время низко над горизонтом. Блеск 7,9m, он виден во второй половине ночи в течение 2,5 ч.

Метеоры

γ-Скорпиониды активны в мае и июне с максимумом активности 8–9 июня (до 7 мет./ч). Метеоры яркие, медленные, жёлто-оранжевые. Наблюдения за этим потоком предпочтительно проводить в южных районах России.

Сагиттариды (по лат. названию созвездия Стрельца – Sagittarius) активны в июне и июле с максимумом активности 14 июня, когда можно наблюдать до 7 мет./ч; метеоры медленные, желтоватые, резко очерчены.

Боотиды (по лат. названию созвездия Волопаса – Bootes), их ещё называют Понс-Виннекиды (по комете Понса–Виннекида). Поток активен 27–30 июня, максимум 27 июня. Был открыт в Англии в 1916 г. Метеоры медленные, красноватые, обильные в 1916 и 1922 гг., а в 1927 г. наблюдался даже метеорный дождь, когда выпадало до 300 мет./ч.

Цефеиды-1 (июньские) активны 11–21 июня с максимумом 17 июня (до 7 мет./ч). Метеоры белого цвета, быстрые. Поток связан с яркой кометой 1850 г.

Корвиды (по латинскому названию созвездия Ворона – Corvus) имеют максимум активности 27 июня (до 3 мет./ч). Поток обнаружен недавно и связан с кометой Темпеля–Свифта. Так как созвездие Ворона заходит после 23ч, то наблюдение потока возможно в вечерние часы до полуночи.

 

Литература

  1. Козловский А.Н. Астрономический календарь на 2010 г. М.: АстроКА, 2009.
  2. Дагаев М.М., Дёмин В.Г., Климишин И.А., Чаругин В.М. Астрономия, Учеб. пособие для студентов физ.-мат. фак. пед. ин-тов. М.: Просвещение, 1983. 384 с.
  3. Шевченко М.Ю., Угольников О.С. Школьный астрономический календарь на 2009/2010 уч. г. М.: Дрофа, 2009.
рис.6

Звёздные карты и описания звёздного неба даются примерно на 22ч 30м 15  июня в Москве.