Наука и техника: прошлое и настоящее
А. П. Лешуков
Григорий Самуилович Ландсберг
10.01.1890–02.02.1957
Григорий Самуилович Ландсберг родился в Вологде, здесь же начал учёбу в гимназии. Гимназию окончил в Нижнем Новгороде в 1908 г. с золотой медалью. В 1913 г. окончил физико-математический факультет Московского университета с дипломом 1-й степени и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.
Педагогическая работа: ассистент физического практикума Московского университета (1913–1915); доцент Омского сельскохозяйственного института (1918–1920); профессор 2-го Государственного университета в Москве (ныне Московский педагогический университет) (1923–1931); доцент, затем профессор Московского государственного университета (1923–1941); профессор Московского механического института (1945–1947); профессор Московского физико-технического института (1951–1957).
Дело в том, что я не только «в гимназиях не обучался», но окончил только школу-семилетку, был в целом малокультурен и плохо воспитан. Уверен, что я иногда раздражал Г.С., но он терпел. Более того, корректный и воспитанный, Г.С. действовал на меня как-то завораживающе («как удав на кролика») в том смысле, что в отношениях с ним я вёл себя глупее и бестактнее чаще, чем в других случаях. Хорошо запомнил один эпизод. Шестидесятилетие Г.С. (в 1950 г.) было отмечено, хотя я и не помню, как именно. Вскоре (в 1951 г.) исполнялось 50 лет А.А. Андронову, но он заявил, что «не собирается присутствовать на репетиции своих похорон» и в день рождения уедет. И вот, как-то я зашёл вместе с Е.Л. Фейнбергом к Г.С. и ляпнул сказанное Андроновым. Это было явно бестактно, звучало каким-то упрёком в адрес Г.С., отмечавшего свой юбилей. Кстати, против этого я ничего не имел, никакой особой помпы не было, имеют же люди право поздравлять своего руководителя или коллегу. Г.С., разумеется, заметил, сколь я неудачно высказался, но не только не подал виду, но и в дальнейшем не изменил отношения ко мне в результате этой и других бестактностей.
Доброжелательность и терпимость Г.С. никак не следует понимать как всепрощение или беспринципность. К тем, чьё поведение Г.С. считал недостойным, а тем более подлым, он отнюдь не проявлял терпимости, хотя и вёл себя корректно и, насколько знаю, не устраивал демонстраций. Но цену, например, громившим мнимых «врагов народа» Г.С. знал хорошо, и, думаю, они это чувствовали (другое дело, что среди «громил» были люди, просто не понимавшие фактического положения дел и поэтому слепо поверившие пропагандистским утверждениям)».
Академик, Нобелевский лауреат по физике В.Л. Гинзбург
С 1934 г. Г.С. Ландсберг работал в Физическом институте АН СССР, где возглавлял оптическую лабораторию. Участвовал в экспедициях по наблюдению полного солнечного затмения в 1914 г. в Киеве, в 1927 г. – в Маламбергете (Швеция). Был в научных заграничных командировках: в Германии (1927, 1930), Голландии (1930), Франции (1945).
В 1932 г. избран в члены-корреспонденты Академии наук СССР. В 1934 г. получил степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.
6 июня 1946 г. учёный совет Института химической физики АН СССР выдвинул кандидатуру члена-корреспондента Г.С. Ландсберга в действительные члены Академии наук по экспериментальной физике. В представлении в академики указывалось, что учёный широко известен в СССР и за его пределами как крупнейший специалист в области физической оптики. Отличительной особенностью научных работ Ландсберга является их высокий теоретический уровень, сочетающийся с высокой техникой физического эксперимента.
Основная научная деятельность Г.С. Ландсберга связана с исследованиями в области спектроскопии. Первый обширный цикл работ посвящён исследованию молекулярного рассеяния света в кристаллах. Здесь необходимо было преодолеть трудности, обусловленные крайне малой абсолютной интенсивностью молекулярного рассеяния света и полностью маскирующим фоном рассеяния на неоднородностях и загрязнениях среды. В отношении кристаллов эти трудности усугублялись невозможностью очистки среды, как это делается при исследовании жидкостей. Г.С. Ландсберг нашёл изящное решение проблемы, заключающееся в измерении температурной зависимости интенсивности рассеянного света, что позволило впервые обнаружить молекулярное рассеяние света (зависящее от температуры), отделив его от рассеяния на загрязнениях в кристалле, от температуры не зависящего. С помощью разработанной методики была изучена абсолютная интенсивность молекулярного рассеяния в кристаллическом кварце и каменной соли. Им также изучена связь интенсивности рассеянного света с длиной волны и температурой. В настоящее время эта методика является общепринятой при изучении рассеяния в кристаллах.
В дальнейших работах из этого цикла рассматриваются вопросы теории молекулярного рассеяния, трактуемые как дифракция света на УФ-волнах, распространяющихся в кристаллах; были выполнены исследования рассеяния света в неравномерно нагретых кристаллах, позволяющие выяснить ряд особенностей распространения УЗ-волн в кристаллах.
Благодаря усилиям Г.С. Ландсберга в стране создана огромная сеть заводских спектральных лабораторий, составляющих в настоящее время около 1000 лабораторий. Плоды этой работы с особой ясностью проявились во время войны на десятках и сотнях крупнейших заводов металлургической, авиационной, танковой и других отраслей промышленности.
Г.С. Ландсберг является бессменным руководителем Комиссии по спектроскопии Академии наук, контролирующей и направляющей все работы по спектральному анализу в СССР. За выдающиеся достижения в этой области физики Г.С. Ландсбергу в 1941 г. присуждена премия им. Сталина.
Председатель учёного совета Физического института
им. П.Н. Лебедева Академии наук СССР
академик С. Вавилов; учёный секретарь П.А. Черенков.
25 июня 1946 г.
Исследования по молекулярному рассеянию света в кристаллах, проводившиеся Г.С. Ландсбергом в тесном сотрудничестве с академиком Л.И. Мандельштамом, привели их в 1928 г. к фундаментальному открытию совершенно нового физического явления – комбинационного рассеяния света, независимо открытого одновременно Ч. Раманом и К.С. Кришнаном в жидкостях. Это явление состоит в возникновении в рассеянном свете дополнительных спектральных линий, расположенных симметрично по обе стороны от линий падающего света: n0 ± ni (при n – целом), где n0 – частота падающего света, ni – частота ИК-колебаний рассеивающего вещества (отсюда и название «комбинационный резонанс»). Суть явления сводится к модуляции падающего света собственными ИК-колебаниями атомов рассеивающего вещества. Собственные ИК-колебания атомов кристалла (жидкости) вызывают периодические изменения поляризуемости этих атомов, что приводит к периодическому изменению интенсивности рассеяния света. Это явление представляет собой наиболее тонкий эффект, происходящий при взаимодействии света с веществом. В нём проявляется молекулярное строение рассеивающего вещества. Поэтому комбинационное рассеяние света является наиболее мощным орудием оптического исследования строения вещества, позволяющим выяснить самые тонкие черты строения молекул, исследовать межмолекулярные силы и решать такие практические задачи, как анализ моторных топлив.
В то же время индийским учёным Чандрасекаром Раманом производились практически аналогичные исследования по рассеянию света в жидкостях. Довольно частый случай в мировой науке – два учёных одновременно совершают аналогичные открытия, исходя из разных соображений. Однако на заседании Нобелевского комитета не было сказано ни слова о трудах Ландсберга и Мандельштама, и Нобелевская премия была присуждена учёному из Индии.
К исследованиям в области рассеяния света относится открытие Г.С. Ландсбергом в сотрудничестве с академиком Л.И. Мандельштамом в 1931 г. явления селективного рассеяния света. Это явление наблюдается при рассеянии парами металла света с частотами, близкими к собственной частоте колебаний атомов рассеивающих паров. В этом случае имеет место резкое увеличение интенсивности рассеянного света и нарушение обычной зависимости интенсивности рассеянного света от длины волны.
Второе направление работ Г.С. Ландсберга относится преимущественно к развитию методов и аппаратуры для спектрального анализа металлов и сплавов и применения их в промышленности. Г.С. Ландсберг и созданная им школа в течение пятнадцати лет выполнили громадную работу по разработке методов спектрального анализа, созданию оригинальных конструкций спектральных аппаратов, организации их производства и внедрению спектрального анализа в промышленность. Являясь председателем комиссии по спектроскопии АН СССР, Ландсберг с сотрудниками создал метод быстрой маркировки легированных сталей и цветных сплавов. Не менее важное значение имеют работы его группы в области визуальных и фотографических методов количественного анализа, используемые при контроле выплавки металла и позволяющие избегать брака на производстве.
За выдающиеся заслуги в развитии науки в СССР Г.С. Ландсберг награждён двумя орденами Ленина, медалями. Скончался Г.С. Ландсберг в Москве 2 февраля 1957 г.
Лешуков А.П. Ландсберг Григорий Самуилович [Электронный ресурс] // Официальный сайт Правительства Вологодской области. URL: http://vologda-oblast.ru
Выдающийся учёный, внёсший весомый вклад в развитие физической оптики, создатель научной школы, первоклассный педагог, наконец, человек, которого с полным основанием можно назвать совестью нашей науки, – таким остался в истории отечественной физики ХХ в. Г.С. Ландсберг. Ныне, спустя более чем полвека после ухода из жизни, его имя связывается в широком общественном сознании в первую очередь с трёхтомным «Элементарным учебником физики», первое издание которого вышло в свет на рубеже 40–50-х гг. ХХ в. Впоследствии эта книга многократно переиздавалась и в определённой степени модернизировалась, однако сформулированное Лансбергом кредо: «Учебник должен быть таким, чтобы учащийся должен был потом доучиваться, но не переучиваться», – делает её нужной и по сей день. Не менее ценным для тех, кто серьёзно изучает физику, является и написанный Ландсбергом ещё в 1934 г. университетский курс оптики, также многократно переиздававшийся. Открытие же им в 1928 г. совместно с Л.И. Мандельштамом явление комбинационного рассеяния света впечатляет не только красотой самого явления, не только мастерством проведения экспериментального исследования, но и широтой его практических применений. Наконец, жизнь Ландсберга пришлась на время, которое в истории нашего Отечества было наполнено в высшей степени драматическими событиями и прожита эта жизнь была так, что её вполне можно считать нравственным уроком для современников и потомков.
Н.Н. Барабанов, методист по физике ОНМЦ ЦАО, г. Москва
(Подробнее о жизни и научном наследии Г.С. Ландсберга см. статью в дополнительных материалах к № 1. – Ред.)