Задачи, тесты
К. Ю.
Богданов,
< kbogdanov1.yandex.ru >, < http://kbogdanov4.narod.ru >, лицей № 1586, г. Москва
Как резать колбасу по законам физики?
Разрезая колбасу на кружочки, мы сталкиваемся с действием двух видов сил:
- сил, препятствующих разрыву колбасы на части и
- сил трения колбасы о поверхности ножа.
Если мы просто давим ножом на колбасу с силой Fрез, то результирующая двух сил трения Fтр направлена вверх и существенно мешает процессу разрезания.
Чтобы избавиться от вертикально направленных сил трения Fтр и облегчить процесс разрезания, достаточно вспомнить известный опыт с наклонной плоскостью и лежащим на ней бруском.
Всегда можно найти такой угол наклона плоскости, при котором брусок О оставался бы неподвижным. Однако стоит только потянуть брусок за нить в горизонтальном направлении ОН, и он начнёт соскальзывать вниз по наклонной плоскости (в направлении Оυ), как будто сила трения на время исчезла. Если мы перестаём тянуть за нить в горизонтальном направлении, брусок останавливается и перестаёт соскальзывать вниз.
Объяснить происходящее легко, если вспомнить основной закон трения: сила трения не может быть больше kN, где k – коэффициент трения скольжения, а N – сила реакции опоры. Если мы тянем брусок в горизонтальном направлении, то сталкиваемся с сопротивлением максимальной силы трения, равной kN. Пока мы тянем брусок в горизонтальном направлении, в других направления сила трения уже действовать не может, иначе нарушался бы основной закон трения. Поэтому брусок начинает соскальзывать вниз, не испытывая действия силы трения в этом направлении.
Сила трения всегда направлена в сторону, противоположную вектору скорости. Чтобы уменьшить вертикальную проекцию силы трения при разрезании колбасы на кружочки, достаточно двигать нож в горизонтальном направлении. Поэтому резать колбасу легче, если двигать нож туда-сюда по горизонтали.