Методические страницы
Н. Э.
Коган,
< kogan.ag@gmail.ru >, ЦО № 345, г. Москва
Физкультминутка на уроке физики
Всем учителям хорошо известна ситуация: прошла половина или две трети урока и ученики (особенно семи-восьмиклассники) начинают ёрзать за партами, потягиваться, поворачиваться к сидящим сзади. Иногда учителю кажется, что он теряет контроль над классом и надо срочно «закручивать гайки». В ход идёт ускорение темпа работы, сложные задания, жёсткий контроль, а то и угрозы, и крик.
А ребята просто устали сидеть неподвижно! Детские организмы берут своё – необходима пауза. Учителя знают о необходимости физкультурной паузы, но безумно жалко времени урока, его так катастрофически не хватает! Кроме того, кажется, что если ученики отвлекутся от урока, их потом «не собрать». Однако физкультурная пауза может быть весьма результативным элементом урока.
В начале учебного года в каждом классе общим голосованием выбирается самый непоседливый ученик. В его обязанности входит поднять обе руки в тот момент, когда он больше не может спокойно сидеть и слушать, но только один раз за урок. Для непоседы такое ответственное индивидуальное задание – прекрасный стимул к самодисциплине и внимательной работе на уроке. И все ученики класса, зная, что краткий отдых и перерыв обязательно будут, работают с большей отдачей. Для учителя поднятые руки ученика сигнал: пора делать разминку. Как правило, момент утомления наступает к окончанию объяснения нового материала или самостоятельной работы. Физкультурная пауза позволяет в движениях провести первичное закрепление.
Учителя физкультуры охотно предоставляют список упражнений для физкультминутки. Как правило, это упражнения на подъём и опускания рук, потягивания, повороты корпуса, вращения головой, дыхательные упражнения, упражнения для отдыха глаз.
Подъём и опускание рук, потягивание удобно использовать при закреплении зависимостей «чем больше… тем меньше…» или «чем больше… тем больше…» Это зависимости силы тяжести от массы тела, силы упругости от величины деформации и коэффициента жёсткости, закона Ома, зависимости сопротивления проводника от его длины и площади поперечного сечения, и т.д.
Например, при изучении зависимости плотности тела от массы тела и его объёма (7-й класс) упражнение выглядит так: исходное положение – стоя, руки в стороны. Учитель задаёт вопрос: «Если объём тела увеличивается…» – учащиеся вместе с учителем поднимают руки вверх, – «…то при неизменной массе тела плотность тела…» – возвращение в исходное положение и после краткой паузы для внутренней формулировки ответа все опускают руки – «…уменьшается». Всегда находятся те, которые выполнят упражнение неправильно, поэтому упражнение надо повторить. В упражнение можно ввести и численные значения рассматриваемых величин. Тогда при подъёме рук учащиеся делают хлопки над головой или внизу по указанному числу раз: «Если масса второго тела больше вдвое…» – руки вверх, два хлопка, – «...то плотность второго тела при прежнем объёме…» – пауза, переход в исходное положение, – «…больше вдвое» – руки вверх, два хлопка. Повороты корпуса и наклоны удобно использовать при закреплении материала о направлении. Это направление действия различных сил, величина и направление равнодействующей силы, действие весов, направление силы тока и индукции магнитного поля, и т.д.
Например, при рассмотрении движения тела под действием сил тяжести, упругости, тяги и трения (9-й класс): исходное положение – стоя (сидя), руки на поясе, в замке на затылке или перед грудью. Учитель задаёт вопрос, используя чертёж на доске или показывая движение реального тела: «Если тело движется равнозамедленно влево...» – учащиеся делают поворот влево, – «...то равнодействующая сил, приложенных к телу…» – пауза, переход в исходное положение, – «...направлена вправо», – поворот вправо. Упражнение с вариациями («Если равнодействующая сил, приложенных к телу, направлена вправо, то ускорение тела направлено…») или без них надо повторить несколько раз. В это упражнение тоже можно внести числовые значения величин, делая пружинящие повороты по указанному числу раз. Разумеется, числовые значения надо выбирать разумные, хотя можно и пошутить, предложив выполнить дробное число поворотов.
При закреплении любого материала можно использовать расслабляющее упражнение для мышц шеи и плечевого пояса – «писание носом». Учащиеся с закрытыми глазами «пишут» носом в воздухе заданные учителем буквенные обозначения величин, формулы и зависимости. Учителю легко отследить ошибающихся, предложить ещё раз прочитать формулу на доске или в тетради и повторить упражнение. Использование в этом упражнении моторики позволяет гораздо прочнее запоминать сложные формулы из непривычных букв. Главное правило: упражнение физкультурники рекомендуют выполнять в среднем темпе, без запрокидывания головы назад.
Успокоить учащихся позволяют, например, дыхательные упражнения, в которых можно закреплять и повторять агрегатные состояния вещества, давление и свойства газов (7–8-й классы). Например, при изучении давления газа на стенку сосуда: исходное положение – сидя прямо, прижав спину к спинке стула, руки на поясе. Учитель: «Делаем медленный глубокий вдох – объём воздуха в лёгких увеличивается, делаем медленный выдох – объём воздуха в лёгких…» – пауза – «...уменьшается», – руки вниз.
Почти каждую физкультурную паузу по просьбе ребят заканчиваем упражнениями на вращения головой. Движения нужно выполнять плавно. Учитель: «Учиться будем хорошо?» Учащиеся кивают: «Да, да, да!» – «Нарушать дисциплину не будем?» – Учащиеся поворачивают головы из стороны в сторону: «Нет, нет, нет!» Обычно находятся «перепутавшие», какой ответ надо дать. «Приходится» повторять упражнение. Продолжаем игру: «А что будем делать, если не получится?» Учащиеся поднимают и опускают плечи: «Не знаю, не знаю, не знаю!» И последний вопрос: «Что же тогда скажет мама?» Учащиеся качают головами: «Ай-ай-ай!» Положительная психологическая настройка, которую даёт это упражнение, быстро организует ребят на стабильную работу.
Совмещение игрового, физкультурного, успокаивающего и образовательного моментов урока очень нравится детям, улучшает климат на уроке, облегчает заучивание. И это весьма результативно, очень просто и очень весело!
Статья подготовлена при поддержке компании «Альфа-Лизинг». Если вы решили взять машину в аренду на длительный срок, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «Альфа-Лизинг». На сайте, расположенном по адресу www.alfaleasing.ru, вы сможете, не отходя от экрана монитора, оставить заявку на автолизинг. Более подробную информацию о ценах и акциях действующих на данный момент вы сможете найти на сайте www.alfaleasing.ru.