Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №19/2009

Материал к уроку

Почему же, почему?

рис.1? Какова информационная ёмкость человеческого мозга в гигабайтах? Можно ли сделать такой же компьютер?

рис.2 Ответ. На этот вопрос можно ответить, лишь заранее приняв, что наш мозг устроен, как компьютер. Если каждый нейрон содержит 1 бит информации, то общая ёмкость мозга около 4 терабайт (4000 гигабайт). Однако нейрон может содержать больше 1 бит, если предположить, что информация содержится в синапсах – нервных волокнах, которыми нейроны связываются друг с другом. На каждый нейрон приходится около 50 000 синапсов, так что информационная ёмкость мозга тогда возрастает до 500 терабайт. Однако и это может оказаться неверным, т.к. мозг устроен вовсе не как теперешний компьютер. Во-первых, он обрабатывает информацию параллельно, а не последовательно. Во-вторых, в мозге происходит сжатие информации по различным механизмам. В-третьих, там могут образовываться новые синапсы и даже новые нейроны. Мозг имеет много ограничений, но информационная ёмкость не ограничивается. Проблема состоит в том, как ввести информацию, и, что ещё более актуально, – как её извлечь.

Огромную ёмкость нашего мозга можно показать на примере классического приёма method of loci, используемого для запоминания порядка карт в колоде. Он заключается в том, что человек воображает себе маршрут путешествия и каждой карте ставит в соответствие какую-то станцию. Например, я нашёл в интернете такой способ: пусть первая карта – восьмёрка треф. Вы воображаете, что вы выходите из двери на лестницу, и... первая станция вашего путешествия – путь вам преграждает некто, разбивающий вдребезги песочные часы (они имеют форму восьмёрки) молотком (он близок по форме к трефам). Далее вы придумываете столь же красочную картину, ассоциирующуюся со второй картой, и т.д. Поразительно, что объём информации, которую вы запомните, будет намного больше объёма информации просто о порядке карт. Но это необходимо, чтобы легко извлечь эту информацию.

NewScientist.com.08Apr2009

 

? Могут ли вирусы и бактерии передаваться через монеты и банкноты, ведь деньги проходят через множество рук? Сколько заразы в среднем может скапливаться на каждой монете?

рис.2 Ответ. Перенос микроорганизмов на монетах и банкнотах вполне возможен. Сколько их будет в каждом случае, зависит от конкретных условий, в частности, от типа микроорганизма и от уровня влажности: большинство погибают в сухой среде. Далее, одно дело просто брать деньги в руки (тогда вся зараза остаётся только на руках), а другое – втягивать с них наркотики, что нередко бывает, – тогда через носовые полости могут заразиться и внутренние органы. Количество микроорганизмов на одной монете или банкноте может варьировать от 10 до 100 000. Важно также, в какое место вашего организма они попадут, комфортно ли им там будет и смогут ли они быстро размножиться. Недавние исследования в Нидерландах показали, что на монете в среднем содержится до 1000 бактерий, а на банкноте – несколько миллионов. Относительно присутствия вирусов надёжных данных пока не получено. Большое значение имеет материал, из которого изготовлены монеты. Медь, серебро и свинец подавляют развитие микроорганизмов, а латунь, бронза и оловянный припой действуют на них даже сильнее, чем антибиотики, к которым быстро привыкают бациллы, вызывающие нагноение и сыпь. Возможно заражение и через книги в публичных библиотеках. Выходом из положения может оказаться пользование электронными книгами и безналичным расчётом.

NewScientist.com.12Dec2007

 

? Однажды я был на автогонках в Монако. Погода была довольно сырой. И вдруг комментатор объявил, что через 6 минут начнётся дождь. Откуда такая точность? Если прогноз погоды можно знать так точно, почему публике сообщают с большими ошибками? Кстати, дождя в тот раз так и не было.

рис.3 Ответ. Погоду сейчас можно предсказывать очень точно, поскольку есть погодные радары. Однако это дорогое удовольствие, если речь идёт о конкретной достаточно небольшой области, как, например, гоночная трасса. Во-первых, нужен отдельный радар, который отслеживал бы обстановку именно в этой области. Во-вторых, необходим хороший специалист-метеоролог, который интерпретировал бы данные радара, составлял бы метеосводки и рассчитывал, когда и в каком месте трассы может начаться дождь. Когда проводятся крупные соревнования, то всё это обеспечивает проводящая их спортивная ассоциация. Каждая команда может подписаться на метеоуслуги и получать сводки почти в реальном времени прямо на трассах. В сводку входят карта погоды, температура и давление. Получив предупреждение о возможном дожде даже за 6 минут, команда может быстренько поменять шины на автомобилях своих гонщиков. Сейчас в США, европейских странах, Австралии действуют погодные радары общего назначения, дающие метеообстановку в радиусе полутора тысяч километров, что позволяет оценить, когда начнётся дождь конкретно в вашем городе.

NewScientist.com.18Feb2009

Пер. с англ. Н.Д.Козловой