Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №18/2009

Наука и техника: прошлое и настоящее

В. Н. Белюстов,
< belustov@yandex.ru >, БЦО, г. Борисоглебск, Воронежская обл.

Памятные даты

рис.19 октября. 140 лет тому назад родился французский физик-экспериментатор Эме Коттон. Работы относятся к магнетизму, оптике, магнитооптике, акустике, атомной физике. Построил сильный электромагнит и прибор для измерения магнитных полей. Вместе с А.Мутоном открыл (1907) двойное лучепреломление в изотропных веществах, помещённых в магнитное поле, при распространении света перпендикулярно к полю (эффект Коттона–Мутона). Сконструировал (1923) пьезоэлектрический излучатель и приёмник акустических волн низкой частоты на кристалле сегнетовой соли. Исследовал аномальную дисперсию, дихроизм, эффект Зеемана и др. Открыл аномальную оптическую активность.


рис.29 октября. 130 лет тому назад родился немецкий физик-теоретик Макс Феликс Теодор фон Лауэ. Работы относятся к оптике, кристаллофизике, сверхпроводимости, теории относительности, квантовой теории, атомной физике, физике твёрдого тела. Разработал (1912) теорию дифракции рентгеновских лучей на кристаллах, предложив использовать кристаллы как дифракционные решётки. В том же году теория экспериментально подтверждилась в опытах В.Фридриха и П.Книппинга. Открытием явления интерференции (дифракции) рентгеновских лучей была подтверждена их электромагнитная природа и установлено их место на шкале волн, доказана периодическая атомная структура кристаллов. Это открытие привело к созданию мощного способа исследования структуры вещества – рентгеноструктурного анализа. За открытие дифракции рентгеновских лучей Лауэ в 1914 г. удостоен Нобелевской премии. Был активным популяризатором теории относительности и автором многих работ, особенно по теории тяготения. Занимался также историей физики.

Статья подготовлена при поддержке института репутационных технологий «Арт & Имидж». Если вы решили приобрести дополнительное образование или углубить свои знания, то оптимальным решением станет обратиться в институт репутационных технологий «Арт & Имидж». На сайте, расположенном по адресу http://www.artimage.ru/, вы сможете, не отходя от экрана монитора, записаться на курсы по выгодной цене. Более подробную информацию о ценах и акциях действующих на данный момент вы сможете найти на сайте www.artimage.ru.


рис.3 15 октября. 180 лет тому назад родился американский астроном Асаф Холл. Научные работы относятся к наблюдательной астрономии. В 1862–1875 гг. был основным наблюдателем на 9½-дюймовом экваториале Морской обсерватории, изучал преимущественно астероиды и кометы, с 1875 г. – основным наблюдателем на самом большом в то время 26-дюймовом рефракторе Кларка. Его первой работой на этом инструменте было уверенное определение периода обращения Сатурна вокруг оси по наблюдениям открытого им белого пятна на поверхности планеты. Во время противостояния Марса в 1877 г. предпринял систематические поиски возможных спутников планеты: 11 августа впервые увидел спутник, впоследствии названный Деймосом, 17 августа открыл второй спутник – Фобос. Наблюдал спутники Марса, Сатурна, Урана, Нептуна с целью определения их орбит. Занимался разработкой теории движения планет и их спутников. Наблюдал также двойные звёзды и определял их орбиты; показал (1892), что два компонента звезды 61 Лебедя составляют физическую пару. Определял звёздные параллаксы и положения слабых звёзд в скоплении Плеяды. Участвовал в нескольких экспедициях для наблюдения полных солнечных затмений, в частности, на восточном побережье Сибири (1869), и в экспедициях для наблюдения прохождений Венеры по диску Солнца – во Владивостоке (1874) и в штате Техас (США, 1882).


рис.416 октября. 110 лет тому назад родился советский физик-экспериментатор Пётр Георгиевич Стрелков. Исследования посвящены теплофизике, физике низких температур, физике твёрдого тела, термометрии. Разработал технологию производства бактериологических фильтров. Исследовал термодинамические свойства вещества при низких температурах, разработал прецизионную аппаратуру для измерения температуры, теплоёмкости и теплового расширения. Много оригинального внёс в методику изме­рения теплоёмкости при низких температурах. Провёл обширный комплекс исследований, приведший к созданию практической шкалы низких температур.


рис.517 октября. 90 лет со дня рождения советского физика-теоретика Исаака Марковича Халатникова. Работы посвящены теории квантовых жидкостей, сверхпроводимости, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, релятивистской гидродинамике, квантовой механике, релятивистской астрофизике и космологии, общей теории относительности. Развил гидродинамику и теорию кинетических явлений в сверхтекучей жидкости и для квантовых жидкостей фермиевского типа. Поставил и решил вопрос об асимптотическом поведении основных величин теории поля (функций Грина электрона и фотона) при больших значениях импульсов, развил оригинальный метод суммирования диаграмм, нашедший в дальнейшем широкие применения в статистической физике. Исследовал вопрос о наличии и свойствах временной особенности в общих космологических решениях уравнений Эйнштейна в теории гравитации.


рис.623 октября. 165 лет тому назад родился французский физик Эдуард Бранли. Научные исследования в области электромагнитных волн, ультрафиол етовых лучей, электропроводности газов, беспроволочной телеграфии. Изобрёл (1890) когерер – стеклянную трубку с насыпанными в неё металлическими опилками – и показал, что он становится проводящим под действием электрических колебаний. Когерер Бранли был использован А.С.Поповым в его приёмнике.


рис.724 октября. 205 лет тому назад родился немецкий физик Вильгельм Эдуард Вебер. Основные работы посвящены электромагнетизму. Совместно с К.Гауссом построил (1833) первый в Германии электромагнитный телеграф. Разработал теорию электродинамических явлений и установил закон взаимодействия движущихся зарядов, выдвинул идею сверхлёгкой частицы (1848). Указал (1846) на связь силы тока с плотностью электрических зарядов и скоростью их упорядоченного перемещения. Совместно с Р.Кольраушем (1856) определил скорость света, исходя из отношения заряда конденсатора в электростатических и магнитных единицах. Автор теории элементарных магнитов – магнитных диполей (1854) и гипотезы о прерывности электрического заряда (1848). Построил первую электронную модель атома, дав его планетарную структуру (1871). Совместно с братом Э.Вебером также выполнил экспериментальное исследование волн на воде и воздухе. Наблюдал интерференцию звука (1826), выдвинул идею записи звука (1830). Открыл (1835) упругое последействие. Изобрёл ряд физических приборов, в частности электродинамометр. Именем Вебера названа единица магнитного потока.