Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №9/2009

Задачи, тесты

В. Б. Дроздов,
г. Рязань

Энергетический метод решения задач статики

В динамике применение энергетических соображений часто упрощает решение задач. Гораздо менее известно, что это имеет место и в статике. В задачах на определение параметров равновесия физической системы используем тот факт, что в состоянии равновесия система обладает наименьшей потенциальной энергией. Упрощение расчётов достигается за счёт того, что оперировать со скалярной энергией легче, чем с векторными силами. Нахождение минимума энергии всегда возможно с помощью производной, однако в ряде случаев рациональнее применить соображения элементарной математики. Переходим к рассмотрению конкретных задач.

рис.1

Задача 1. Из однородной тонкой проволоки длиной 12 см согнули прямоугольный треугольник с катетами 3 см и 4 см. Он подвешен за прямой угол на вбитый в стену гвоздь. Трением в точке подвеса можно пренебречь. Какой угол с вертикалью α образует меньший катет?

Решение. Пусть масса 1 cм проволоки равна m. Нам удобно, направив ось ординат вверх, вниз отсчитывать «глубину» как высоту со знаком «минус». Начало координат совпадает с вершиной прямого угла C. Находим потенциальную энергию треугольника как сумму потенциальных энергий всех его сторон, считая очевидным, что центр масс стороны лежит в её середине. Учитываем тривиальный геометрический факт: медиана СD = 1/2 AB = 5/2 см. Тогда потенциальная энергия ∆ABC равна:

формула1

Окончательно вычисляем энергию W:

формула2

Преобразуем выражение 3 sinα + 2 cosα по известной школьной тригонометрической формуле

формула3

Минимальное значение энергии формула4 достигается при формула5 откуда сразу вытекает, что формула6 и

формула7

Числовое значение искомой величины α ≈ 56,3°.

 

рис.2

Задача 2. Из проволоки изготовлена рама в форме прямоугольного треугольника с острым углом 30° и помещена в вертикальной плоскости так, как показано на рисунке. По проволоке без трения скользят связанные нитью два груза массами m1 = 0,1 кг и m2 = 0,3 кг. Чему равен угол α в положении равновесия?

Решение. Пусть длина нити l, тогда CD = l cosα и CF = l sinα. Пусть AC = b, тогда BC = b3 Обозначим высоту груза m1 через DE = h1, а высоту груза m2 через FG = h2.

формула8

Потенциальная энергия системы грузов W = m1gh1+  + m2gh2 = m1g(h1 + 3h2), что легко преобразуется, учитывая выражения для h1 и h2, к такому виду:

формула9

В силу упомянутого в задаче 2 тригонометрического преобразования:

формула10

Очевидно, что минимальное значение энергии формула11 что достигается при

формула12

Числовое значение искомой величины α ≈ 79,1°.

 

рис.3

Задача 3. По кольцу могут свободно перемещаться три шарика, один из которых несёт заряд +q1, а два других – по +q2 каждый. Чему равно отношение зарядов q1/q2, если при равновесии дуга между зарядами q2 составляет 60°?

Решение. Пусть радиус кольца R, его центр находится в точке O. Нам удобнее задаться вопросом: при каком угле α (∠AOC = α) будет равновесие зарядов? Легко видеть, что

формула13

Тогда стороны треугольнка ABC выразятся так: формула14 и (равнобедренность ∆ABC следует из равенства зарядов в вершинах A и C).

Потенциальная электростатическая энергия системы трёх зарядов равна сумме энергий их парных взаимодействий: формула15 что легко преобразуется к

формула16

В формуле (1) величина формула17 – коэффициент из закона Кулона. Физически ясно, что 0 < α < 180°.

Из формулы (1) следует, что W → ∞ при α → 0 и формула18

При исследовании функции W(α) не обойтись без дифференцирования её по переменной α:

формула19

А теперь вспомним, что α = 60°! Это и даст числовой результат: формула20

Так как q1q2, то физически ясно, что при α → 180° равновесия быть не может. Это подтверждает и сравнение величин:

формула21

Несмотря на калькуляторный расчёт, вторая величина, несомненно, больше первой. Следовательно, уравнение W′ = 0 дало нам минимум энергии, а значит, и положение равновесия.

 

рис.4

Задача 4. Четыре маленьких шарика соединены тонкими непроводящими нитями так, что в натянутом состоянии они образуют ромб. Чему равен острый угол между нитями, если шарики, находящиеся в противоположных вершинах ромба, имеют заряды, Q, Q и q, q, причём q < Q?

Решение. Пусть сторона ромба равна l, искомый острый угол равен α. Тогда меньшая диагональ ромба равна формула22, а бóльшая –формула22. Потенциальная энергия электростатического взаимодействия системы четырёх зарядов равна сумме энергий их парных взаимодействий:

формула23

Очевидно, что 0 < α < 90°, а также, что W → ∞ при α → 0 и формула24 при α → 90°. 

Дифференцируем функцию (2) по переменной α:

формула25

Физически (и логически!) ясно, что при α → 90° равновесия быть не может. Следовательно, уравнение W′= 0 дало искомый угол.

рис.5

Задача 5. Небольшой шарик массой m и зарядом q висит на нерастяжимой изолирующей нити длиной l. В месте его исходного расположения закрепляют такой же шарик. На какой угол α отклонится нить?

Решение. Полная потенциальная энергия (механическая и электростатическая) данной системы

формула26

где обозначения величин ясны из рисунка. Геометрически очевидно, что h = l – lcosα и формула27

С учётом последнего формула (3) преобразуется:

формула28

В формуле (4) 0 < α ≤ 180°.

Дифференцируем функцию W по α:

формула29

Применив формулу формула30 решаем уравнение W′= 0:

формула31