Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №5/2009

Материал к уроку

А. А. Князев,
< knf@sgu.ru >, ЛПН, СГУ им. Н.Г.Чернышевского, г. Саратов

Из учительского архива...

Исторические мелочи

1850. В Голландии (впервые в мире!) принят закон, запрещающий родителям бить своих детей.

1861. Изобретён и продемонстрирован аппарат для передачи речи и музыки, введён термин телефон (Ф.Рейс, нем. изобретатель, на заседании физического общества Франкфурта-на-Майне). Воспринят как бесполезная игрушка, поскольку по сравнению с телеграфом, требует существенного расширения диапазона частот – 300…3400 Гц вместо 100…200 Гц.

1875. Эдисон обнаружил свойство угольного порошка изменять проводимость при встряхивании – изобретение микрофона в телефоне – противостояние с Г.Беллом – «телефонная война». Британское патентное бюро запретило Эдисону использовать приёмное устройство Белла.

1876. Проф. Александр Грэхэм Белл (1847-1922, шотландец, г. Бостон, США, преподаватель школы для глухонемых) запатентовал первую реальную конструкцию телефона (первый телефонный разговор – позвал к себе своего помощника с расстояния 15 м). Патентная заявка подана на 2 часа раньше, чем заявка Иллоша Грея (Венгрия). Аппарат продемонстрирован на всемирной выставке в Филадельфии. Через пять лет он уже широко применялся. Электромагнитное возбуждение мембраны и такой же съём звукового сигнала – сигнал слабый, передаётся на небольшое расстояние (утверждают, что до идеи электрической передачи голоса Белл додумался в результате неправильно понятой им монографии Гельмгольца на немецком языке о механизме возникновения звуков в гортани, – ему показалось, что там речь идёт об электрическом сигнале, но схему пришлось изобретать самому). Он же изобрёл логарифмическую систему сравнения величин.

1877. Т.-А. Эдисон в письме президенту телеграфной компании Питтсбурга доказывает, что лучшим вариантом приветствия по телефону является слово «hello» (от венгерского «Hallo’d?» – «Ты меня слышишь?» Один из сотрудников компании Эдисона, налаживавший работу первой телефонной станции, был венгр). Распространилось практически по всему миру. В Италии говорят «pronto» («слушаю»).

1882. Построена первая телефонная станция в Европе (Прага, 11 абонентов). Один английский лорд на вопрос, почему он не хочет провести телефон, с возмущением ответил: «Вы хотите, чтобы меня, как слугу, вызывали звонком?»

• В 1874 г. ирландский физик Джонстон Стоней сделал в Белфасте доклад «О физических единицах природы», где решительно высказался в защиту идеи элементарного заряда. Используя законы электролиза и основные положения молекулярной теории, Стоней нашёл, что один атом водорода при прохождении тока через электролит несёт заряд, приблизительно равный 10–19 Кл. В 1891 г. Стоней вернулся к вопросу об элементарном электрическом заряде: «Эти заряды, которые удобно назвать электронами, не могут быть отделены от атомов».

• В 1909 г. американскому физику Роберту Милликену удалось зафиксировать несколько заряженных капелек воды между пластинами конденсатора. С помощью рентгеновских лучей можно было слегка ионизовать воздух между пластинами и изменять заряд капель. При подаче напряжения на пластины капелька медленно двигалась вверх под действием электрического поля. При выключенном поле она опускалась под действием гравитации. Включая и выключая поле, можно было изучать каждую из взвешенных капелек в течение 45 с, после чего она испарялась. Вскоре удалось определить, что заряд любой капельки всегда был целым кратным фундаментальной величине – заряду электрона. Это было убедительным доказательством того, что электроны представляли собой частицы, обладавшие одинаковыми зарядом и массой. Заменив капельки воды капельками масла, Милликен получил возможность увеличить продолжительность наблюдений до 4,5 ч и в 1913 г., исключив один за другим возможные источники погрешностей, опубликовал первое измеренное значение заряда электрона: е = (4,774 ± 0,009) · 10–10 единиц SGSE (1,6 · 10–19 Кл).

 

рис.1

23.02.09–01.03.09 – масленая (сырная) неделя. «Масляница потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло... Во всю масляницу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство, так что ужасно слышать о том всякому христианину... В бытность мою у русских на этой неделе убитых нашлось более ста человек» (М. Забылин. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. – М., 1880). Этот праздник под кодовым названием «проводы зимы» благополучно пережил советскую эпоху и жив до сих пор, а связан он с Солнцем, набирающим силу после зимнего солнцеворота. Всё в этом празднике – и поминание предков первым блинком, и катание с гор на салазках, и кулачные бои, и катание с поцелуями молодых в расписных санях, и хождения по гостям, скатывание с гор зажжённых колёс, сжигание чучела Зимы – всё должно помочь природе одолеть зиму и наполниться жизненной силой. Блины – символ горячего яркого солнца, но и издревле считались поминальной пищей. Горящее колесо также символизирует Солнце. И заканчивается праздник символично Прощёным воскресеньем – посещением бани и прощением и примирением всех.

С сайтов [www.liveinternet.ru/users/akvarida/post68566494/],
[www.ashavan.narod.ru/kstati_arh/kstati5.htm]