Спецвыпуск
В. И.
Ерофеев,
Дом детского творчества, с. Байкало-Кудара, Кабанский р-н, Респ. Бурятия
Радиокружок как путёвка в профессию
Однажды, наблюдая за ребятами, которые вставляли окна, я заметил, что один очень ловко работает с различным строительным инструментом по сравнению со своим напарником. Я спросил, учился ли он где-нибудь всему этому. Парень ответил, что ходил в кружок резьбы по дереву, где и научился обращаться с этими инструментами. Вот и когда мои ребята учатся во втузах, они удивляются, как туда попадают те, кто не умеет работать с паяльником и знает радиоэлектронику на порядок хуже.
Сейчас, когда человечество окружило себя электронной аппаратурой, жизнь не представляется без этих устройств. Но молодые люди всё же не перестают удивляться начинке этих аппаратов: как это, какие-то железки могут издавать всевозможные звуки, принимать или отправлять по адресу сигналы! Работая на этом удивлении, мы и заинтересовываем наших ребят, обещая, что они могут разгадать тайну этих начинок и сами построить по крайней мере простые игрушки, а если появится желание, то и посложнее.
Работа нашего радиокружка началась в 1986 г., когда я молодым специалистом приехал по распределению в с. Байкало-Кудару. Вначале я вёл кружок кинодемонстраторов, затем по просьбе ребят начал заниматься радиоделом. Конечно, на первых порах это были примитивные действия, было слишком много проблем (это сейчас они кажутся смешными). Не было литературы, а по опубликованным схемам наши модели почему-то не работали. Сейчас, просматривая эти схемы, видишь, какие ошибки совершали мы, какие – авторы (но мы-то им верили!). На соревнования ездить не решались, потому что не было никакого опыта, да никто и не хотел делиться своими секретами.
Однако мы не унывали, видимо, были молодыми и дерзкими. Сколько мы покалечили аппаратуры, а детали собирали там, что говорить неудобно! Самое главное, что ребята не разбежались, они радовались каждой модели. Мы, наверное, были на седьмом небе от счастья, когда заработал детекторный приёмник, а когда транзисторный – это вообще было неописуемо. Самое незабываемое время! Ребята тех лет до сих пор с гордостью вспоминают свои первые изобретения.
И вот совершенно случайно я читаю статью П.П.Головина о работе его ученической бригады, которая изготавливала комплекты для радиокружка и кабинетов физики, – меня это здорово заинтересовало. Всякими правдами и неправдами выпросив деньги в сельсовете, я сделал заявку на эти комплекты. И когда получил, понял, что это именно то, что я хотел. С этого момента радиокружок заработал в полную силу – у нас действительно появилось самое замечательное пособие и для уроков физики, и для радиокружков. С 1999 г. наше государство переживало кризис, а у нас начался подъём. Мы начали побеждать: 1-е, 2-е, 3-е места в республиканских соревнованиях были наши. Затем это счастье закончилось – объяснили, что такие мероприятия теперь не финансируются и пр. Проводили свои районные, на два кружка. Никому радиодело не надо! Но мы существуем. Держимся. Ищу коллег, но, увы, что-то не ладится.
2000 г. – самый расцвет для нашего объединения. Казалось бы, такие тяжёлые годы, а мы процветали. Родители наконец поняли, какую цель преследует наше объединение. Ребята записывались сами, их приводили родители. записывались даже девчонки, и у некоторых результаты были лучше, чем у парней. Дважды выходили на российский фестиваль «Портфолио».
Немного о работе нашего объединения. Вначале я набираю группу ребят 3–4-го классов, которые проходят подготовку на радиокубиках. Сейчас выпускаются комплекты по радиосборке, но мне они не нравятся, да и стоят дорого. Затем мы начинаем работать на платах, предложенных Петром Петровичем Головиным (я очень благодарен ему за хорошие идеи, кстати, на таких платах я вышел в лидеры на конкурсе «Сердце отдаю детям»). После такой тренировки начинаю учить ребят работе с паяльником, для этого есть программы 1-го и 2-го годов обучения. Конечно, выдерживают не все, остаются самые отчаянные.
После этого работаем по программе углублённого изучения основ радиотехники, рассчитанной на три года. Что это даёт? Потери часов на физике я навёрстываю на занятиях по радиотехнике. Учителя физики прекрасно меня поймут, ведь знания по физике и радиотехнике тесно переплетаются. Получилось что-то вроде элективного курса. Некоторые уроки провожу прямо в радиотехническом кабинете. Возникает вопрос: а как с радиодеталями? Во-первых, мы разбираем старую аппаратуру. Распределяем детали по отдельным баночкам и складываем их в подсобку. В ней же хранятся изготовленные ребятами игрушки, которые мы демонстрируем в школах нашего района. В первое время, когда я начинал работать, мы заказывали детали в Санкт-Петербурге, это было неудобно и дороговато. Однажды, приехав в Улан-Удэ, случайно наткнулся на объявление, что открывается радиомагазин и, наверное, стал первым покупателем, а сейчас я их постоянный клиент – нам продают детали на 10% дешевле. А покупая новые, хозяин разрешает брать неликвидные. Приезжая на соревнования в город, мы рассказывали продавцам о своих победах, а они загружали наши сумки платами и деталями. И до сих пор по возможности они выручают нас. Конечно, проблем очень много, но стоит ли о них говорить? Просто мне интересно: есть ли ещё где-нибудь такие же радиокружки?
У нас есть компьютер – его подарили, когда я получил президентскую премию. Бывшие выпускники кружка установили программу RusPlan50, рисовалки плат, кодировку для цветных резисторов, и я беру из интернета кое-какие схемы для работы кружка. Очень здорово, что нас выручают ребята, закончившие школу и посещавшие радиокружок. Например, когда мы переезжали в новое здание и для подсобки мне нужен был пиломатериал, директор лесхоза, бывший радиокружковец, выручил очень хорошими досками для полок и шкафов – бесплатно. В РУО, зная, что наш кружок единственный в Бурятии, оказывают посильную помощь и обеспечивают средствами для внутрирайонных соревнований.
Статья подготовлена при поддержке сервисной компании «ВМВ». Если вы решили получить качественный сервис по обслуживанию принтеров, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «ВМВ». На сайте, расположенном по адресу www.vmv.ru, вы сможете, не отходя от экрана монитора, заказать ремонт принтеров по выгодной цене. В компании «ВМВ» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.
А в наших сердцах остаётся надежда, что наш кружок ещё будет долго жить и процветать. Отзовитесь, кто не равнодушен к будущим изобретателям и талантам! Ждём ваших писем.
Иван Максимов: значит, так работает электронная лампа? |
Самый юный кружковец – Серёжа Красняк |
Самые маленькие победители соревнований по радиотехнике |
Учимся паять схемы |
Команда на районных соревнованиях |
Украшение кружка – Наташа Вострилова |
Дима Димов на открытом занятии республиканского семинара |
Лёша Бодулев |
Будущий радиотехник |