Материал к уроку
Почему же, почему?
? При длительных космических путешествиях люди могут умирать от болезней или происшествий. Как их будут хоронить?
Ответ. Во время длительных управляемых полётов, как, например, полёт на Марс, который NASA планирует осуществить в ближайшие 30 лет, астронавты будут подвергаться многим опасностям. В их числе и постоянное длительное облучение, и обычные недуги, с которыми человек имеет дело на Земле. Однако нам неизвестна ни одна программа, касающаяся захоронений в космосе. Правда, есть интересный пункт в акте NASA от 1958 г.: «Каждый член экипажа должен сообщить администратору о лекарствах, которые ему следует принимать в случае болезни, и администратор должен придерживаться этих указаний». Из него следует, что возможность смертельных исходов рассматривалась. Возможны три варианта захоронения астронавта: в открытом космосе, в месте назначения или на Земле. Захоронение на чужой планете связано с опасностью поражения жизни на этой планете, а пребывание на борту трупа в течение месяцев или даже лет некомфортно для остальных членов экипажа. И всё же, по-видимому, конструкторам космических кораблей придётся продумать наличие каких-то ячеек для хранения останков.
NewScientist.com. 27Sept2008
? Я работаю секретарём и много печатаю. Если я не задумываюсь о том, что я печатаю, получается быстро и правильно. Если же я начинаю думать об этом, работа идёт медленно и со множеством ошибок. То же происходит, когда я играю на фортепьяно, веду машину, даже когда я читаю и разговариваю. Всегда, когда я задумываюсь над тем, что я делаю, получается хуже, чем когда я делаю то же автоматически. Почему?
Ответ. Это давно известное явление, которое изучается во многих лабораториях, но, увы, объяснения этому пока не нашли. Я лично провожу такие аналогии. Процесс автоматического исполнения аналогичен параллельной обработке данных, когда мы обрабатываем множество переменных одновременно. А процесс «продумываемого» исполнения аналогичен последовательной обработке данных, когда мы имеем дело с ограниченным числом переменных и всегда можем прийти к ложному результату. Однако не надо обольщаться мыслью, что выполнять работу автоматически всегда лучше. Думать о том, что и как ты делаешь – единственный способ придумать что-то новенькое!
NewScientist.com. 27Sept2008
? Недавно я сильно поправился и заметил, что те места, где много жира, быстрее охлаждаются, когда я к ним прикасаюсь, чем более тощие.
Ответ 1. Жир – хороший изолятор. Так же, как стены дома сохраняют тепло внутри, жировая прослойка уменьшает потерю внутреннего тепла организма, поэтому её наружный слой кажется холоднее. Аналогично внешний слой куртки зимой всегда холоднее, чем тело.
Ответ 2. Если наружная температура ниже температуры тела, то температура кожи зависит от баланса между количеством теплоты, приходящим на неё изнутри (т.е. от температуры артериальной крови и теплопроводности подкожных слоёв) и количеством теплоты, отдаваемым вовне. Когда снаружи холодно, подкожные кровеносные сосуды сужаются, уменьшая тем самым отдачу тепла. Кожа остаётся тёплой только благодаря теплопроводности. Жировые ткани хуже проводят тепло, чем «постные», т.к. они содержат меньше воды. Поэтому кожа снаружи таких прослоек получает меньше тепла и имеет температуру ниже, чем кожа над «постными» тканями. Многие животные, особенно морские, используют это свойство кожи, обзаводясь толстым слоем подкожного жира. При необходимости сохранить тепло, подкожные кровеносные сосуды сжимаются, и наружу через жир передаётся очень мало тепла. Когда возникает необходимость увеличить отдачу тепла, например, при интенсивных движениях, увеличивается ток артериальной крови.
NewScientist.com. 27Sept2008
? Недавно мой друг испачкал чернилами от шариковой ручки льняную рубашку. Моя жена пришла ему на помощь, воспользовавшись старым рецептом, который она узнала ещё от своей матери: опустила испачканное место в молоко, – и через три часа пятно исчезло. Почему так?
Ответ 1. Возможно, это связано с жиром, содержащимся в молоке. Чернила содержат органический растворитель, который испаряется, когда ими пишут. Это означает, что пигменты в чернилах растворяются в липофильных веществах, – к ним относится и содержащийся в молоке жир. При погружении ткани в молоко чернила опять медленно растворяются, и пятно исчезает.
Ответ 2. Так же действует и этиловый спирт.
NewScientist.com. 19Apr2008
? Как делают абсолютно круглые гладкие шарики хрустящего шоколадного драже?
Ответ. Шоколадные ядра загружают в устройство типа бетономешалки, где они покрываются чередующимися слоями (с просушиванием обдувом каждого слоя) сладкого вязкого крахмала и сахарной пудры. Чтобы добиться правильной технологии при изготовлении каждого состава (без комков, с оптимальным содержанием воды, с тонкими слоями), уходит одна-две недели. Сладости, изготовленные в этот период, продаются очень дёшево. Я покрывал белым внутренним слоем примерно тонну шоколадных ядер в день. Затем более опытные рабочие в таких же «бетономешалках» наносили на эти полуфабрикаты наружное карамельное покрытие. Драже белого цвета затем полировались пудрой из пчелиного воска, а чёрного цвета – в нефтяном вазелине во избежание появления белёсых разводов. Важно отметить, что процесс изготовления такого драже – не конвейерный. Каждый рабочий следит за своим процессом, непрерывно что-то подправляя в зависимости от опыта.
NewScientist.com. 03March2007