© Данная статья была опубликована в № 19/2008 журнала "Физика" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
Индекс подписки: 32584.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Физика"
  •  Содержание № 19/2008
  • Масса. Сила

    С.А.СМОТРОВА,
    СОШ № 2, п. Разумное, Белгородская обл.

    Масса. Сила

    Урок обобщения и закрепления знаний «Рыцарский физический турнир», 7-й класс

    (Учебник «Физика и астрономия» под ред. А.А.Пинского, В.Г.Разумовского (М.: Просвещение).)

    Цели урока

    – Общеобразовательные: обобщить основные знания по теме «Масса и сила»; проверить степень сформированности умений учащихся пользоваться измерительными приборами: весами, мензуркой, динамометром; проверить умение применять изученные формулы на практике.

    – Воспитательные: продолжить формирование таких качеств личности, как коллективизм, ответственность за порученное дело, воля, настойчивость в достижении цели, развивать мышление путём систематизации фактов и явлений.

    Оборудование: мензурка (2 шт.), весы (2 шт.), динамометр (2 шт.), набор грузов (2 шт.), стакан с водой, коробка скрепок, линейка (2 шт.), карточки-задания «Тесты», кроссворды, ребусы, задачи для капитанов.

    Подготовка к уроку. Заранее формируются две команды по восемь человек (остальные будут болельщиками), готовятся названия команд, девизы, эмблемы. Участвуют и мальчики, и девочки. Выступления оцениваются рыцарскими орденами: высший балл – красный восьмиконечный крест; средний балл – белый; низший балл – чёрный. Жюри – учитель физики и два старшеклассника. Турнир проходит в виде шести конкурсов.

    Карточка оценивания для жюри

    Конкурс 1. ПРИВЕТСТВИЕ (2 мин)

    Учитель. Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на нашем рыцарско-физическом турнире.

    Когда-то в Средние века
    Повсюду жили рыцари.
    И жизнь была их нелегка
    В железной амуниции.
    Гордились рыцари собой,
    Мечтами и доспехами.
    Играли рыцари судьбой
    И на турниры ехали.
    Но вот полтыщи лет назад
    Не стало их на свете.
    Но так лишь только говорят,
    Я не согласна с этим.

    Внимание! Турнир объявляется открытым! Представляю наше высочайшее жюри: ... . А теперь представляю команды: ... . (Команды объявляют свои названия, девиз, представляют капитана.)

    Конкурс 2. ЗНАЮ ЛИ Я ФИЗИКУ? (8 мин)

    (Участвует вся команда: каждый, в порядке очереди подбегая к столу, должен на тестовом задании кружком отметить правильный ответ. Оценивается время выполнения и правильность ответов.)

    1. Чтобы определить массу вещества, необходимо:

    а) его плотность разделить на объём;
    б) его плотность умножить на объём;
    в) его объём разделить на плотность.

    2. Алюминиевый, цинковый и стеклянный шарики имеют одинаковые объёмы. Наибольшую массу имеет:

    а) алюминиевый шарик;
    б) стеклянный шарик;
    в) цинковый шарик.

    3. При записи формул плотность, массу и объём обозначают соответственно буквами:

    а) m, , V;
    б) , V, m;
    в) , m, V.

    4. На полу стоит бак с водой. Как называется сила, с которой бак действует на пол?

    а) Cила упругости;
    б) вес тела;
    в) сила тяжести.

    5. Зависит ли сила тяжести от массы тела?

    а) не зависит;
    б) она прямо пропорциональна массе тела;
    в) она обратно пропорциональна массе тела.

    6. Санки, скатившись с горы, через некоторое время остановились в результате действия:

    а) силы тяжести;
    б) силы трения;
    в) силы упругости.

    7. Прибор, служащий для измерения силы, называется:

    а) термометр;
    б) спидометр;
    в) динамометр.

    8. Какие силы изображены на рисунке?

    а) 1 – сила тяжести,
        2 – вес тела,
        3 – сила упругости;
    б) 1 – вес тела,
        2 – сила тяжести,
        3 – сила упругости;
    в) 1 – сила упругости,
        2  – вес тела,
        3 – сила тяжести.

    Конкурс 3. «ЗНАТОКИ» (5 мин)

    (На ватмане надо составить кластер знаний в виде обобщённой схемы по указанной теме, потом публично защитить его. Оценивается содержательная сторона, эстетика, глубина внутренних связей. Одновременно проводится игра с болельщиками «Шуточные задания».)

    1. Кто был первой лётчицей? (Ответ. Баба-яга.)

    2. Как называется летательный аппарат Бабы-яги? (Ответ. Ступа.)

    3. Назовите лучшего друга Бабы-яги. (Ответ. Кощей Бессмертный.)

    4. Профессор ложится спать в 8 ч вечера и заводит механический будильник на 9 ч утра. Сколько часов проспит профессор? (Ответ. 1 ч.)

    5. Вы – пилот самолёта. Самолёт совершает рейс из Белгорода в Москву. Средняя скорость полёта 300  км/ч, высота полёта над уровнем моря 7000 м, количество пассажиров 127 человек. Сколько лет пилоту?

    6. В каком месяце 28 дней? (Ответ. В каждом.)

    7. Человек зашёл в тёмную комнату, на столе стояли свеча и керосиновая лампа. Что он зажёг вначале? (Ответ. Спичку.)

    8. Может ли страус назвать себя птицей? (Ответ. Нет. Он не умеет разговаривать.)

    Учитель. Команда болельщиков славно потрудилась для своих любимых рыцарей. Теперь пришло время и им показать, на что они способны. Слово предоставляется команде… (Выступление команд.) Молодцы! Жюри не забывает подводить итоги?

    Конкурс 4. «ТЕРМИНЫ! ФОРМУЛЫ! (6 мин)

    Учитель. Умение точно попасть в цель всегда помогает охотнику не умереть от голода и накормить своё племя. Нашим рыцарям предоставляется такая возможность. Они могут принести своей команде 6 баллов и красный орден. (Участники по очереди выходят и заполняют свою строчку таблицы.)

    Напишите определение

    Напишите название неизвестной величины, её обозначение и единицу

    Масса –

    P = m · (?)

    Плотность –

    m = (?) ·V

    Сила –

    Fупр = (?) · х

    Сила тяжести –

    Fтр = (?) · N

    Вес тела –

    = m/(?)

    Сила трения –

    Fупр = k · (?)

    Конкурс 5. «ЭВРИКА!» (5 мин)

    Учитель. Когда рыцарь попадает в плен, он должен постараться освободиться из него любыми способами. Пленом для наших рыцарей будут экспериментальные задания, которые они должны выполнить за 5 мин.

    1. Определите плотность скрепки (необходимое оборудование выберите самостоятельно).

    2. В вашем распоряжении имеются динамометр и линейка. Определите силу, которую надо приложить к пружине динамометра, чтобы растянуть её на 7 см.

    3. У вас есть динамометр и металлический цилиндр. Определите его массу.

    4. Предложите проект определения плотности картофеля, свёклы, моркови, листа бумаги формата А4.

    Учитель. А пока команды работают, проводим игру с болельщиками.

    1. Какую зависимость между физическими величинами иллюстрирует монгольская пословица «Натягивай лук по расстоянию до цели»?

    2. Зачем светофору три огня, разве мало двух (зелёного и красного)?

    3. В два одинаковых стакана налита вода до одной высоты. В один стакан опустили однородный слиток стали массой 100 г, а в другой – слиток серебра той же массы. Одинаково ли поднимется вода в обоих стаканах?

    4. Вовочка утверждает, что в 3-литровую банку из-под молока входит ровно 3 л мёда. Вы с ним согласны?

    Конкурс 6. КОНКУРС КАПИТАНОВ «РЕШИ ЗАДАЧУ» (8 мин)

    Учитель.

    Ты присмотрись внимательнее, друг!
    Мы конкурс капитанов начинаем!
    Знания и умения вам понадобятся здесь!
    Уверены мы все, что ты не проиграешь!
    Капитан, вперёд стремись!
    Ведь команда ждёт твоих побед!

    Капитаны! Вам за 8 мин необходимо решить по две наитруднейшие задачи! Мы надеемся на вас!

    1. Определите массу небольшого самородка золота, находящегося в куске кварца, если масса всего куска равна 100 г, а его средняя плотность 8 г/см3, плотность кварца 2650 кг/м3, золота – 19 400 кг/м3.

    2. Рассчитайте, на сколько удлинится рыболовная леска жёсткостью 400 Н/м при поднятии вертикально вверх рыбы массой 250 г.

    Учитель. Пусть капитаны выполняют задание, а мы проводим с оставшимися членами команд конкурс «Эрудиты», а с болельщиками – игру.

    В нашем зале собрались друзья.
    Болеют за команды все – и ты, и я, –
    Кричим мы громко: «Так держать!»
    К победе путь тернистый вам надо отстоять!

    Конкурс «ЭРУДИТЫ» (5 мин)

    Учитель. Разгадайте ребус, решите кроссоворд, прочитайте ключевое слово и объясните его, а потом соберите его из букв на карточках в выданном вам конверте в виде ромашки.

    Ребус

    Ребус

    (Ответ. Жёсткость.)

    Кроссворд

    Кроссворд

    1. Действие одного тела на другое. 2. Прибор для измерения массы. 3. Одна из наук о природе. 4. Английский физик и математик, открывший основные законы движения и законы тяготения. 5. Взаимодействие между различными соприкасающимися телами, препятствующее их относительному перемещению. 6. Прибор для измерения силы. 7. Учёный, первым сформулировавший закон инерции. 8. Явление, с которым встречаются, когда приводят в движение какое-либо тело или останавливают его, меняют направление его движения. 9. Причина изменения скорости движения. 10. Физическое свойство, название которого происходит от латинского gravitas.

    (Ответ. 1. Взаимодействие. 2. Весы. 3. Физика. 4. Ньютон. 5. Трение. 6. Динамометр. 7. Галилей. 8. Инерция. 9. Сила. 10. Тяжесть.)

    Ключевое слово: ДЕФОРМАЦИЯ.

    Игра с болельщиками

    1. Трое школьников отправились в кабинет физики на дополнительное занятие. По дороге встретили двоих. Сколько ребят пришло в кабинет?

    2. Горели три лампочки, одну из них погасили. Сколько осталось?

    3. Летели три страуса, одного охотник подстрелил. Сколько страусов осталось?

    4. Почему ручьи и реки текут с гор?

    5. Ложку воды объёмом 3 см3 вылили в ведро. Какой объём будет иметь эта ложка воды в ведре?

    6. Почему трудно держать в руках живую рыбу?

    Учитель. Вот и подошёл к концу наш турнир. Жюри подводит итоги, решает, сколько и каких орденов получила каждая команда, и выделяет для награждения орденом самого активного болельщика.

    ДЗ. Задание «Поиск»: найдите в журналах, книгах интересные факты по данной теме и подготовьте небольшие сообщения.

    Задание «Художник»: составьте рисунок-задачу, ребус, кроссворд.

    (Жюри объявляет итоги, проводит награждение.)

    Учитель.

    Всем спасибо за вниманье,
    За задор, за звонкий смех,
    За огонь соревнованья,
    Обеспечивший успех.
    Вот настал момент прощанья,
    Будет краткой моя речь.
    Говорю вам: «До свиданья,
    До счастливых новых встреч!»

    Литература

    Антипин И.Г. Экспериментальные задачи по физике в 6–7 классах. Пособие для учителей. – М.: Просвещение, 1974.

    Игровые обобщающе-повторительные уроки по физике: 7–11 кл.: Кн. для учителя: В.С.Данюшенков, О.В.Коршунова. – М.: Просвещение, 2004.

    Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Не совсем обычный урок: Практическое пособие для учителей и классных руководителей, студентов средних и высших педагических учебных заведений, слушателей ИПК. – Ростов-на-Дону: Учитель, 2001.

    Курочкина Г.Л. Физика. Тесты. 7 класс. – М.: Школа XXI век.

    Марон А.Е., Марон Е.А. Опорные конспекты и дифференцированные задачи по физике: 7, 8, 9 кл.: Кн. для учителя: Изд. 2-е. – М.: Просвещение, 2005.

    Татьянкин Б.А. Проектирование технологии обучения физике в 7 классе. – Воронеж, ВОИПКРО, 2001.

    Тульчинский М.Е. Качественные задачи по физике в 6–7 классах: Пособие для учителей. – М.: Просвещение, 1974.