Астрономия
А. О. Перминов
Астрономические олимпиады и Астротурнир-2008
А.О.ПЕРМИНОВ,
Институт прикладной физики РАН, г. Нижний
Новгород
XL олимпиада ННЦ по астрономии и физике космоса,
XI Открытая олимпиада Центральной России
и III Международный астрономический турнир школьников
Астрономические олимпиады в СССР начались с Московской городской олимпиады в 40-х гг. прошлого века, а с 1967/1968 гг. в научном центре «Черноголовка» АН СССР под Москвой стала проводиться ещё и Открытая олимпиада школьников 8–11-го классов по физике, астрономии и математике (сейчас это олимпиада ННЦ – наукоградов и научных центров). Эти две олимпиады легли в основу Российской олимпиады школьников по астрономии и физике космоса, учреждённой в 1994 г. (но, по традиции, каждая «компонента» нумеруется отдельно. – Ред.). Основные цели олимпиады традиционны: пропаганда естественнонаучных знаний и выявление талантливых школьников. Открытая олимпиада Центральной России по астрономии и физике космоса проводится ежегодно Астрономическим обществом, Научным советом по астрономии РАН, администрацией области (города, муниципального образования) места проведения олимпиады, другими астрономическими и образовательными организациями (cайт www.issp.ac.ru/iao/nsc/).
В этом году (уже в третий раз в истории астрономических олимпиад) XI открытая олимпиада была совмещена с международным астрономическим турниром школьников (астротурниром) – лично-командным состязанием старшеклассников в умении решать сложные исследовательские и научные проблемы, убедительно представлять свои решения, отстаивать их в научных дискуссиях – «боях» (подробнее см. сайт астротурнира www.astroturnir.ru)
В этом году организаторами олимпиады и астротурнира вместе с Астрономическим обществом и Научным советом по астрономии РАН стали Поволжский центр аэрокосмического образования, Институт прикладной физики РАН, Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Нижегородский государственный педагогический университет, муниципальное образовательное учреждение культуры Нижегородский планетарий. Председателем центрального оргкомитета был многолетний организатор астрономических олимпиад к.ф.-м.н. М.Г.Гаврилов, председателем местного оргкомитета – главный научный сотрудник ИПФ РАН, чл.-корр. РАН В.В.Кочаровский, председателем жюри – проректор НГПУ, к.ф.-м.н. С.М.Пономарёв. Олимпиада и астротурнир проводились на базе МОУ СОШ № 8 с УИОП (г. Кстово, Нижегородская обл.). Кроме школы значительную финансовую и техническую поддержку оказала администрация Кстовского муниципального района. Без этой действительно значительной поддержки олимпиада и астротурнир вряд ли могли состояться в таком масштабе. Участники жили в гостинице Международной академии самбо. Сама олимпиада и бои астротурнира проходили в школе № 8 – одной из ведущих школ г. Кстово в феврале .
Всего в олимпиаде приняли участие 64 школьника из 19 населённых пунктов России (города Белгород, Брянск, Бугульма, Великий Новгород, Дзержинск, Елабуга, Казань, Краснодар, Кстово, Набережные Челны, Нижний Новгород, Оренбург, Самара, Усть-Лабинск, посёлок Воротынец и станица Журавская) и Казахстана (города Актюбинск, Алма-Ата, Талды-Курган).
Олимпиада проводилась в два тура – теоретический и практический. Особенностью, можно сказать даже принципиальной, теоретического тура олимпиад ННЦ является то, что в самом условии задачи даются далеко не все данные для решения, – часть нужно найти в сопроводительном материале, причём довольно большого объёма, да ещё и самостоятельно понять, что именно. Этим олимпиада ННЦ принципиально отличается от традиционных олимпиад, которые в последние годы в большей степени походят просто на контрольные работы, нежели на творческие задания.
Отдельным мероприятием были бои астротурнира. По своей схеме – это вариация известных физ- или матбоёв. Участники прорабатывают задания, заранее представленные на сайте астротурнира (в этом году было предложено 11 заданий). В каждом бою участвуют три команды. Сначала одна из команд докладывает своё решение задачи, другая оппонирует, третья является рецензентом. Потом команды меняются ролями. Таким образом, в течение боя каждая команда по разу выступает во всех трёх ролях.
Особенностью астротурнира этого года было то, что лишь одна команда участвовала в астротурнире прошлого года. Было серьёзное опасение, что астротурнир ограничится 4–5 командами, все остальные участники будут просто зрителями: «Мы в первый раз, мы задачи не решали, мы просто посмотрим». Поэтому было решено в первый день провести показательный бой, чтобы остальные школьники и их руководители сориентировались, поработали над заданиями и приняли решение об участии.
В показательном бою приняли участие три команды – школ № 2 и № 38 г. Дзержинска и команда школы № 8 г. Кстово, наших гостеприимных хозяев, всегда бравших на себя решение самых сложных проблем. Показательный бой прошёл на высоком уровне, и в астротурнире в результате участвовали практически все приехавшие школьники (14 команд).
В свободное от олимпиады и боёв астротурнира время участникам была предложена разнообразная учебная и развлекательная программы: читались лекции по астрономии и физике космоса, в лабораториях ИПФ РАН показывали, чем занимаются физики сегодня, ребята посетили Нижегородский планетарий – первый цифровой в России и один из лучших в Европе, – прокатились на экскурсионном автобусе по Нижнему Новгороду.