Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №5/2008

Эксперимент

А. А. Мирошниченко;
Ю. А. Сауров

Праздник физического эксперимента

Праздник физического эксперимента

Праздник физического эксперимента

У нас в стране праздник учебного физического эксперимента отмечается ежегодно уже 13 лет в конце января. Это проходящая в г. Глазове (Республика Удмуртия) научная конференция «Учебный физический эксперимент: Актуальные проблемы. Современные решения». Её учредители – РАО и ГГПИ им. В.Г.Короленко, а неизменный организатор и руководитель – профессор В.В.Майер.

В этом году на пленарном заседании было подчёркнуто значение этой конференции для координации и объединения усилий методистов-физиков страны. Президент РАО академик Н.Д.Никандров рассказал о значении творчества как для современного образования, так и для развития страны. Академик РАО В.Г.Разумовский на примере почти десятка опытов раскрыл великий формирующий потенциал учебного физического эксперимента. члены-корреспонденты РАО – проректор по науке проф. А.С.Казаринов и автор этой статьи проф. Ю.А.Сауров на основе методологического анализа деятельности обозначили черты Глазовской научной школы методистов-физиков.

А затем на секциях начался настоящий фейерверк блестящих опытов с ясной физикой, точностью методических идей. Целых два дня эксперимента, физики, творчества! Назовём несколько выступлений.

Почему эти полосовые магниты вдруг стали притягиваться одноимёнными полюсами? Доцент Р.Р.Закиров (Бирская государственная соцпедакадемия) показывает серию простых опытов по размагничиванию и перемагничиванию магнита. Школьники убеждаются, что только эксперимент, опыт деятельности показывает «Кто есть кто» (а ведь и в жизни это так…).

В режиме «он-лайн» из Пскова по интернету на большом экране доцент В.В.Агафонцев в докладе «Удалённый доступ к учебным физическим и технологическим установкам» демонстрирует и объясняет эксперименты физического практикума. Коллеги из Пскова слушают и наблюдают доклад директора школы и учителя физики из Кирова, кандидата наук К.А.Колесникова «Проблема создания электронной энциклопедии учебного физического эксперимента». Несомненно, у такой практики есть перспективы.

Новые технологии организации учебных экспериментальных исследований в физико-математическом лицее предложил доцент Ю.В.Иванов (Глазов). Большое впечатление на аудиторию произвёл доклад доцента А.А.Сабирзянова (Екатеринбург) «Изучение свойств инфракрасного излучения ближнего диапазона». Доцент Д.В.Баяндин (Пермь) представил яркое выступление на тему «Использование интерактивных моделей при введении новых понятий». С большим интересом были заслушаны сообщения профессора Ф.А.Сидоренко (Екатеринбург), посвящённые актуальной проблеме оптимизации использования компьютерных технологий в лекционном курсе физики.

Как всегда, в точном, конкретном и глубоком выступлении проф. В.В.Майера на материале новых опытов по поляризации дециметровых электромагнитных и световых волн звучали актуальные идеи о совместном творчестве, о проблемах соавторства, о требованиях субъективной и объективной новизны методических решений. Но, главное, были простые, эффектные демонстрации явлений и чистая физика. Старший преподаватель ГГПИ Е.И.Вараксина подготовила новые эксперименты по введению понятия гармонической звуковой волны, эффекту Доплера, школьному варианту исторического исследования Ома и изучению термоэлектрического магнита.

В первый день конференции уникальным событием для учёных, преподавателей, аспирантов и студентов Глазова стала публичная лекция проф. Н.Д.Никандрова «Социализация и воспитание в современной России», посвящённая актуальным проблемам воспитания в отечественной системе образования. На второй день гостям конференции были предложены экскурсии в физико-математический лицей и в колледж промышленных технологий, экономики и сервиса.

Живое дело сразу видно. Таким и является творческая деятельность учёных-методистов Глазова и их единомышленников по учебному физическому эксперименту. Неслучайно от академиков до студентов в выступлениях звучало рефреном: мы работаем для возрождения физического образования. А раз так, то за этими подвижниками будущее.

В центре в первом ряду – президент Российской академии образования Николай Дмитриевич Никандров. По правую руку 
от него – идеолог и организатор конференции проф. Валерий Вильгельмович Майер
В центре в первом ряду – президент Российской академии образования Николай Дмитриевич Никандров. По правую руку
от него – идеолог и организатор конференции проф. Валерий Вильгельмович Майер

Проф. А.А.МИРОШНИЧЕНКО, ректор ГГПИ им. В.Г.Короленко,
проф. Ю.А.САУРОВ
<saurov@physics.kirov.ru>