Спецвыпуск
А.
Автушенко;
К.
Мордовин;
С.
Фетисов
Определение коэффициента трения покоя яичных скорлупок. 9-й класс. Руководитель Н.Зверева
··· Портфолио ···
Алексей АВТУШЕНКО, Кирилл
МОРДОВИН, Святослав ФЕТИСОВ (9-й класс),
МОУ гимназия г. Протвино, Московская обл.
Руководитель Н.С.ЗВЕРЕВА
Определение коэффициента трения покоя яичных скорлупок
Содержание научно-исследовательской работы
Введение. Теория эксперимента. Практическая часть эксперимента. Результаты эксперимента. Диаграммы. Выводы.
Введение. В начале прошлого века, когда первые автомобили стали появляться на улицах, в газетах (особенно американских) с оптимизмом говорилось о грядущем избавлении горожан от неприятного цокота лошадиных копыт по булыжной мостовой и от грязи. Сейчас, когда чрезмерное скопление автомобилей в городах стало чуть ли не главной причиной загрязнения и отравления окружающей среды, такое «пророчество» вызывает просто улыбку.
Точно так же и с трением. Зародившаяся ещё на заре цивилизации насущная потребность в преодолении трения неизменно сохраняла свою остроту во все времена и эпохи. Такая «живучесть» объясняется прежде всего тем, что человек использует в технологии примерно те же принципы, которые природа заложила в него самого. Поэтому в могучем и разнообразном современном техническом арсенале по-прежнему, как и тысячелетия назад, властвуют механические устройства. Атомные реакторы, лазеры, электронные системы играют всё большую роль в современной энергетике и технологии, но и их промышленное использование просто невозможно без механических устройств и агрегатов.
В этом году мы весь год в школе изучаем «Механику». Мы обратили внимание на то, что, решая в общем виде задачу «Определение коэффициента трения между скорлупками двух куриных яиц», автор задал коэффициент трения. Мы решили выяснить, действительно ли таков коэффициент трения. В ходе эксперимента пришлось провести целое исследование.
Итак, суть нашей работы: определить коэффициент трения между скорлупками двух куриных яиц.
Схема эксперимента: два яйца, сваренные вкрутую, (скорлупа должна быть без трещин) располагаем между упором и угольником так, чтобы они не двигались. Начинаем отодвигать угольник до тех пор, пока яйца не начнут проскальзывать. Используя правило моментов сил и третий закон Ньютона, рассматриваем силы, действующие на яйца, и получаем формулу, с помощью которой можно определить коэффициент трения: где – угол между центрами масс яиц, при котором начинается проскальзывание.
Косинус этого угла определяли, измерив диаметр яйца и расстояние между упором и угольником в момент начала проскальзывания. Синус угла находили по теореме Пифагора: sin2 + cos2 = 1.
Сразу же возник вопрос, зависит ли коэффициент трения от времени года (ведь куры потребляют разную пищу!), а также от того, где куплены яйца, какого они цвета. Проводилась работа с сентября по март, яйца – коричневые и белые – покупали на Крытом рынке и в магазине «Самохвал», по-разному варили (по 5 мин, 10 мин, по пять яиц, по два). Представляем полученные результаты.
Приборы и материалы: линейка, вертикальный упор из деревянного бруска размером 10 10 3 см с приклеенной к одной его стороне полоской наждачной бумаги или лейкопластырем, салфетка, угольник.
Ход работы
Теория. Рассмотрим действующие силы, для чего изобразим центральное сечение всей сборки. Яйца неподвижны, поэтому равнодействующая внешних сил, действующих в горизонтальном направлении, равна нулю: N1 + F4 = 0.
Яйца не вращаются, следовательно, суммарный момент сил, приложенных к каждому яйцу [радиус каждого R в сечении. – Ред.], равен нулю:
F1·R = F2 · R; F3 · R = F4 · R.
В соответствии с третьим законом Ньютона, F2 = F3. Отсюда следует:
N1 = F4; F1 = F2 = F3 = F4 = F. (1)
Проецируя силы на ось Х, получаем:
F + F sin = N2 · cos . (2)
Сила трения скольжения F2 = N2, поэтому из (1) и (2) находим где – угол, при котором начинается проскальзывание между скорлупками.
Схема измерения ясна из рисунка: cos = (L – D)/D. L и D измеряем линейкой.
Результаты исследований
Было составлено 10 таблиц с результатами измерения силы трения между скорлупками яиц разного сорта, купленных в разное время и в разных местах (t – время варки, мин; N – количество яиц при варке) и соответствующие диаграммы. (Диаграммы и таблицы однотипные, подобные показанной ниже, и здесь не приводятся. – Ред.)
Осень (сентябрь, октябрь, ноябрь); яйца коричневые, куплены на Крытом рынке, N = 6 шт.
L, см |
D, см |
cos |
sin |
µ |
t , мин |
6,1 |
3,3 |
0,85 |
0,52 |
0,56 |
18 |
7,2 |
4,1 |
0,76 |
0,66 |
0,46 |
17 |
7,0 |
3,7 |
0,89 |
0,46 |
0,61 |
18 |
5,1 |
3,2 |
0,59 |
0,80 |
0,33 |
18 |
6,3 |
3,3 |
0,91 |
0,41 |
0,64 |
18 |
Средние значения: |
|||||
6,34 |
3,52 |
0,8 |
0,57 |
0,51 |
18 |
Общие результаты исследований
Сезон |
Цвет яиц |
Где куплены |
µ |
Осень |
Коричневые |
Крытый рынок |
0,53 |
Осень |
Белые |
Крытый рынок |
0,44 |
Зима |
Коричневые |
Крытый рынок |
0,45 |
Зима |
Белые |
Крытый рынок |
0,55 |
Зима |
Коричневые |
Рынок «Самохвал» |
0,59 |
Выводы
1. Коэффициент трения покоя скорлупок яиц зависит от времени года, от цвета яиц, от места покупки и от сезона, что, по-видимому, связано с особенностями кормов.
2. Среднее значение: µ = 0,51.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Вызывает уважение упорство, с которым ученики выясняли, каким же может быть коэффициент трения яичной скорлупы. Однако при таком разбросе экспериментальных данных, к сожалению, вряд ли можно cделать какие-то определённые заключения.