Наука и техника: прошлое и настоящее
В. Н.
Белюстов,
< belustov@yandex.ru >, БЦО, г. Борисоглебск, Воронежская обл.
Памятные даты
Памятные даты
Февраль 2008
11 февраля. 110 лет со дня рождения физика Лео Сциларда (Силарда). Родился в Будапеште. Окончив Берлинский университет, работал в Германии, Англии и США. Работы относятся к ядерным физике и технике, термодинамике, рентгеновской кристаллографии, теории ускорителей, молекулярной биологии, генетике, иммунологии. Одним из первых доказал, что в процессе деления ядер урана излучаются вторичные нейтроны, и обосновал возможность развития в уране самоподдерживающейся ядерной реакции деления (1939). Совместно с В.Зинном получил (1939) значение среднего числа вторичных нейтронов на один акт деления. Предложил использовать графит как замедлитель нейтронов. Занимался расчётами критической массы урана и управлением ядерным цепным процессом. Предложил использовать гетерогенные системы, указал на возможность деления на быстрых нейтронах.Предложил идеи линейного резонансного ускорителя (1928) и циклотрона (1929), принцип автофазировки (1934) и др., но эти работы долгое время не были известны и не оказали никакого влияния на разработку ускорителей и развитие ускорительной техники в мире. Совместно с Т.Чалмерсом открыл (1934) разрушение химической связи под действием нейтронов (эффект Сциларда–Чалмерса). Также изучал регуляцию клеточного метаболизма, образование антител, процессы старения и функционирования центральной нервной системы, молекулярные основы человеческой памяти. Один из инициаторов Пагуошского движения. Автор ряда меморандумов по вопросам, связанным с новыми открытиями в физике, с проблемами мирного использования атомной энергии, контроля над производством ядерных бомб.
13 февраля. 105 лет со дня рождения Анатолия Петровича Александрова. Работы посвящены ядерной физике, физике твёрдого тела, физике полимеров, ядерному реакторостроению. Первые исследования относились к физике диэлектриков и изучению механических и электрических свойств высокомолекулярных соединений. Вместе с С.Н.Журковым и П.П.Кобеко разработал (1935) статистическую теорию прочности, которая стала составной частью современной физической теории долговечности твёрдых тел. Один из создателей физики полимеров. Разработал основы релаксационной теории физических свойств полимеров и экспериментально её обосновал. Его исследования эластичности и прочности резин и пластификации полимеров стали важным вкладом в решение проблемы получения высококачественных синтетических каучуков и пластмасс. В годы Великой Отечественной войны руководил работами по защите кораблей от магнитных мин и совместно с И.В.Курчатовым и В.М.Тучкевичем разработал метод противоминной защиты. После войны вместе с И.В.Курчатовым создавал советскую атомную науку и технику, в короткий срок выполняя сложные и трудоёмкие физические исследования и разработки научных и технических проблем ядерной энергетики. Под его руководством созданы мощные водо-водяные реакторы, установленные на ряде отечественных и зарубежных АЭС. Многое сделал для использования атомной энергии на флоте, был научным руководителем первого в мире надводного судна с ядерным двигателем – атомного ледокола «Ленин», а также последующих атомоходов «Арктика» и «Сибирь». Создал школу физиков-ядерщиков.
17 февраля. 120 лет со дня рождения немецкого физика-экспериментатора Отто Штерна. После окончания Бреславльского университета (1912) работал в Цюрихском политехникуме, Франкфуртском, Ростокском, Гамбургском университетах, Технологическом институте Карнеги в Питсбурге, с 1946 г. – в Беркли (США). Исследования в области молекулярной, атомной и ядерной физики, квантовой теории. Разработал метод атомных (молекулярных) пучков и экспериментально измерил (1920) скорости теплового движения молекул газа (опыт Штерна). Вместе с В.Герлахом доказал (1922) наличие магнитного момента атома, т.е. экспериментально подтвердил пространственное квантование (опыт Штерна–Герлаха). Вместе с И.Эстерманом впервые показал (1929), что дифракция свойственна и атомным пучкам (продемонстрировал также волновые свойства протонов), вместе с О.Фришем впервые измерил (1933) магнитный момент протона в водородной молекуле, с Эстерманом – магнитный момент дейтрона. За вклад в развитие молекулярно-лучевого метода и открытие магнитного момента протона в 1943 г. удостоен Нобелевской премии.
18 февраля. 170 лет со дня рождения австрийского физика и философа-идеалиста Эрнста Маха. Физические исследования лежат в области механики, акустики и оптики. С помощью фотосъёмки установил распределение плотности воздуха в окрестности снаряда, летящего со сверхзвуковой скоростью, изучил ряд неизвестных до него акустических процессов. Получил фотографии ударных волн при сверхзвуковом обтекании тел газом. Установил, что некоторые характеристики течения зависят от отношения скорости течения к скорости звука (числа Маха). Известен также конусом Маха, углом Маха, принципом Маха. В своей «Механике» (1883) стремился придать законам механики такой вид, чтобы они не зависели от равномерного и прямолинейного движения системы отсчёта и её вращения. Отказавшись от ньютоновских абсолютных пространства, времени и движения, впервые предпринял попытку построить механику исходя из того, что движения тел могут быть определены лишь по отношению к другим телам. Принцип Маха сыграл важную эвристическую роль при построении А.Эйнштейном общей теории относительности. Исследовал процессы слуха и зрения, в частности, механизм действия вестибулярного аппарата. В области философии является основателем идеалистического учения – махизма. Отрицал кинетическую теорию газов и атомистическое учение, реальность атомов и молекул. Против него по этому вопросу резко выступал Л.Больцман.
19 февраля. 535 лет тому назад родился выдающийся польский астроном Николай Коперник. Отбросив общепринятую в то время геоцентрическую систему мира Птолемея, создал гелиоцентрическую систему, согласно которой Земля, как и другие планеты, вращается вокруг Солнца, а видимое суточное перемещение небесного свода является лишь следствием движения Земли вокруг оси. Новая система мира раскрыла природу видимых перемещений планет на основе их простейших движений вокруг Солнца и вращения Земли. Свою систему мира, над которой работал более 30 лет, изложил в сочинении «О вращениях небесных сфер» (1543, год смерти). Для проведения астрономических наблюдений изготовил угломерные инструменты: трикветрум – шарнирный треугольник, одна из планок которого наводилась на светило, а по другой вёлся отсчёт; гороскопий, или солнечный квадрант; армиллярную сферу – вложенные друг в друга поворотные кольца, которые служили моделью небесных координат. Для календарной реформы 1582 г. определил длину года в 365 сут. 5 ч 49 мин 16 с.
28 февраля. 325 лет тому назад родился французский естествоиспытатель Рене Антуан Фершо Реомюр. Работы связаны с математикой, физикой, химической технологией, зоологией, ботаникой. Изобрёл (1730) спиртовой термометр со шкалой от 0 до 80о (шкала Реомюра). Первым применил (1722) микроскоп для металлургических исследований. Указал (1734) на возможность получения искусственного шёлка.