Задачи, тесты
А. Б.
Рыбаков,
< al-rybakov@mail.ru >, Военно-космический кадетский корпус, г. Санкт-Петербург
А ларчик просто открывался… 10-й класс
А ларчик просто открывался…
По меньшей мере два раза на протяжении 2007 г. в «Физике» решалась следующая задача:
• Тело равномерно втягивают вверх вдоль наклонной плоскости. Угол наклона плоскости , коэффициент трения тела о плоскость . Под каким углом к плоскости надо прикладывать силу, чтобы она была минимальной по величине?
Разные авторы шли по одному пути. Они искали зависимость от углов для силы, необходимой для движения тела по плоскости, в общем виде (для произвольных углов и ), а потом специальными приёмами искали, при каком достигается минимум этой функции – душераздирающее зрелище! А ведь задачу можно решить вообще без всяких выкладок. Надо только сделать хороший рисунок.
Бегло напомню общеизвестные вещи. Поскольку максимальное значение силы трения покоя равно N, то сила полной реакции плоскости R = N + Fтр может составлять с нормалью угол, не превышающий «угол трения» = arctg. Так что все возможные направления R образуют так называемый конус трения с осью, совпадающей с нормалью к поверхности. Если сумма всех сил, приложенных к телу, кроме N и Fтр, лежит внутри этого конуса, то она будет скомпенсирована силой реакции. В критическом же случае (когда Fтр максимальна) эта сумма сил лежит на образующей конуса. Больше нам ничего не понадобится.
Решение.
Покажем на рисунке конус трения и силы, действующие на тело: F и mg. Мы уже знаем, что в критическом случае сила F + mg должна лежать на образующей конуса трения. Ясно, что F будет минимальна по величине, когда она направлена перпендикулярно этой образующей. При этом искомый угол и отмеченный на рисунке угол трения – это углы с взаимно перпендикулярными сторонами, т.е. = .
А.Б.РЫБАКОВ,
школа № 144, г. Санкт-Петербург
Александр Борисович Рыбаков – РЎРѕСЂРѕСЃРѕРІСЃРєРёР№ учитель, Рє.С„.-Рј.РЅ. РњРЅРѕРіРѕ лет проработал РІ ФТР