Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №22/2007
Памятные даты

Памятные даты

Декабрь 2007

4 декабря. 155 лет со дня рождения отечественного физика Ореста Даниловича Хвольсона. Работы посвящены электрофизике, магнетизму, фотометрии, актинометрии, изучению режима солнечного излучения. Сконструировал актинометр и пиргелиометр, лучшие в то время. Автор известного пятитомного «Курса физики», который совершенствовал на протяжении почти 40 лет, начиная от первого издания 1-го тома в 1897 г. и постоянно учитывая новые достижения науки. Написал свыше тридцати научно-популярных книг, в частности, «Популярные лекции об электричестве и магнетизме» (1884), «Лучи Рентгена» (1896), «Физика наших дней» (4-е изд., 1932).

5 декабря. 75 лет со дня рождения американского физика-теоретика Шелдона Ли Глэшоу. Работы в области теории элементарных частиц. Нашёл (1960) группу симметрии SU (2) х U (1), совместно с Дж.Бьёркеном выдвинул (1964) гипотезу о существовании нового квантового числа – очарования, или чарма. Совместно с Дж.Илиопулосом и Л.Майани модифицировал (1970) теорию слабого и электромагнитного взаимодействия Вайнберга–Салама, включив в рассмотрение очарованные кварки, и построил схемы для представления семейств адронов в супермультиплетах. В 1972 г. независимо от других предсказал заряженный и нейтральный тяжёлые лептоны, совместно с Г.Джорджи предложил модель электрослабого взаимодействия, в которой отсутствуют нейтральные токи, и теорию, объединяющую слабые, электромагнитные и сильные взаимодействия (великое объединение). Независимо от других дал модель чармония, в которой предсказал очарованные D- и F-мезоны. За вклад в создание теории, объединяющей слабое и электромагнитное взаимодействия, удостоен в 1979 г. Нобелевской премии.

11 декабря. 125 лет со дня рождения немецкого физика-теоретика Макса Борна. Родился в г. Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Эмигрировал (1933) в Англию, работал в Кембридже (до 1936), возглавлял (1936–1953) кафедру теоретической физики в Эдинбургском университете (Шотландия). В 1953 г. вернулся в Германию (г. Гёттинген, ФРГ). Основные работы посвящены динамике кристаллической решётки, термодинамике кристаллов, квантовой теории, кинетической теории конденсированных газов и жидкостей, теории относительности, атомной физике. Один из создателей квантовой (матричной) механики, совместно с В.Гейзенбергом и П.Иорданом разработал формализм матричной механики (1926), дал статистическую интерпретацию волновой функции, показав, что интенсивность шрёдингеровских волн следует понимать как меру вероятности нахождения частицы в соответствующем месте (Нобелевская премия 1954?г.). Сразу же применил новую квантовую механику к различным проблемам строения атома, молекулярной физики, физики твёрдого тела. Предложил способ расчёта электронных оболочек атома, разработал (1926) метод решения квантово-механических задач о столкновении частиц, основанный на теории возмущений (борновское приближение). Совместно с Н.Винером ввёл (1926) в квантовую механику понятие оператора, с Р.Оппенгеймером – теорию строения двухатомных молекул (1927), с Л.Инфельдом – феноменологическую модель классической электродинамики (1934), устраняющей бесконечность энергии точечного заряда (теория Борна–Инфельда). Один из создателей современной теории жидкостей.

14 декабря. 85 лет со дня рождения одного из основоположников квантовой электроники Николая Геннадиевича Басова. Работал в различных областях квантовой радиофизики и её применений. Открыл принцип генерации и усиления излучения квантовыми системами, разработал физические основы стандартов частоты, выдвинул ряд идей в области полупроводниковых квантовых генераторов, провёл исследования по формированию и усилению мощных импульсов света, по взаимодействию мощного светового излучения с веществом, разработал лазерный метод нагрева плазмы для управляемого термоядерного синтеза, выполнил значительный цикл исследований по мощным газовым квантовым генераторам, химическим лазерам, выдвинул новые идеи применения лазеров в оптоэлектронике. Вместе с А.М.Прохоровым создал (1954) первый квантовый генератор на пучке молекул аммиака, а в 1955 г. предложил трёхуровневые неравновесные квантовые системы, широко используемые сейчас в лазерах и мазерах. Этими работами (а также исследованиями американского физика Ч.Таунса) было положено начало развитию нового научного направления – квантовой электронике. За работы, посвящённые квантовым генераторам, Басов и Прохоров удостоены (1959) Ленинской премии, а в 1964 г. им (вместе с Ч.Таунсом) за фундаментальные исследования в области квантовой радиофизики, позволившие создать генераторы и усилители нового типа – мазеры и лазеры, – присуждена Нобелевская премия. Н.Г.Басов выдвинул идею использования полупроводников в лазерах, развил методы создания различных типов полупроводниковых лазеров. В 1961 г. он обратил внимание на возможность использования лазеров в термоядерном синтезе, и последующие его работы привели к созданию нового направления в проблеме управляемых термоядерных реакций – методов лазерного термоядерного синтеза. Обосновал (1963) новые методы теплового возбуждения лазерных систем, начал цикл исследований по химическим квантовым генераторам, провёл ряд исследований по стимулированию химических реакций лазерным излучением.

15 декабря. 155 лет со дня рождения французского физика Антуана Анри Беккереля. Основные работы посвящены оптике (магнитооптика, фосфоресценция, ИК-спектры) и радиоактивности. Изучая действие различных люминесцирующих веществ на фотопластинку, в частности, солей урана, открыл (1896) неизвестное излучение, присущее самой урановой соли и ничего общего не имеющее с люминесценцией. Это явление самопроизвольного излучения солями урана лучей особой природы было названо радиоактивностью. За открытие явления естественной радиоактивности урана удостоен Нобелевской премии (1903). Пропуская -лучи через пересекающиеся электрическое и магнитное поля, первым измерил отношение заряда к массе -частиц и установил, что оно такого же порядка, как и для частиц катодных лучей (1900). Обнаружил (1901) независимо от П.Кюри физиологическое действие радиоактивного излучения, а также его способность ионизировать газ.

16 декабря. 125 лет со дня рождения немецкого физика Вальтера Фрица Мейсснера. Работы посвящены главным образом физике низких температур. Открыл много сверхпроводящих сплавов и соединений. С Р.Хольмом экспериментально установил (1932), что контактное сопротивление между двумя металлами исчезает, когда они становятся сверхпроводниками (первое наблюдение джозефсоновского туннелирования). С Р.Оксенфельдом обнаружил (1933) явление выталкивания сверхпроводником магнитного поля (эффект Мейсснера).

17 декабря. 210 лет со дня рождения американского физика Джозефа Генри. Работы посвящены электромагнетизму. Первым сконструировал мощные подковообразные электромагниты (1828), применив многослойные обмотки из изолированной проволоки (грузоподъёмность достигала 1 т), открыл (1831) принцип электромагнитной индукции (первым опубликовал открытие индукции М.Фарадей). Построил электрический двигатель (1831), обнаружил (1832) явление самоиндукции и экстратоки, установил причины, влияющие на индуктивность цепи. Изобрёл электромагнитное реле. Построил телеграф, действовавший на территории Принстонского колледжа, установил (1842) колебательный характер разряда конденсатора.

19 декабря. 155 лет со дня рождения американского физика Альберта Абрахама Майкельсона. Родился в г. Стрельно (Польша). В США окончил Морскую академию (1873) где и работал в 1875–1879 гг. В 1880–1882 гг. совершенствовал знания в Германии и во Франции. Основные работы лежат в области оптики и спектроскопии. Изобрёл интерферометр (интерферометр Майкельсона), сыгравший значительную роль в обосновании специальной теории относительности и в изучении спектральных линий. Провёл (1878–1882; 1924–1926) серию экспериментов по точному определению скорости света (299 796 ± 4 км/с) и определению относительного движения Земли и эфира (1881, 1886–1887, 1929). Эксперименты (с Морли) по обнаружению так называемого эфирного ветра (1887) дали отрицательный результат, что значительно способствовало признанию специальной теории относительности. Экспериментально сравнил (1892–1893) длину эталонного метра с длиной световой волны (красной спектральной линией кадмия). Исследовал открытую им (1891) тонкую структуру спектральных линий, доказал оптическим методом вращение Земли вокруг оси и определил (1925) его скорость, сконструировал (1907) спектральный прибор высокой разрешающей способности (эшелон Майкельсона), совершенные дифракционные решётки, дальномер. За создание прецизионных инструментов, спектроскопические и метрологические исследования в 1907 г. Майкельсону была присуждена Нобелевская премия. Высказал (1890) мысль о возможности использования в астрономии интерференционных эффектов, сконструировал (1920) для измерения угловых размеров звёзд звёздный интерферометр и с Ф.Пизом впервые измерил диаметр звезды-гиганта Бетельгейзе.

26 декабря. 75 лет со дня рождения советского физика Роальда Зиннуровича Сагдеева. Работы относятся к физике плазмы, проблеме управляемого термоядерного синтеза, магнитной гидродинамике, космической физике. Выполнил исследования по теории устойчивости плазмы, физике нелинейных колебаний и турбулентности плазмы, динамике плазмы. Открыл (1964) бесстолкновительные ударные волны, создал качественные представления относительно распространения сильных разрывов в плазме. Осуществил важные исследования по теории магнитных ловушек «Токамак», в частности, совместно с А.А.Галеевым развил неоклассическую теорию процессов теплопроводности и диффузии в них (1967–1968). Независимо от М.Розенблюта открыл (1958) шланговую неустойчивость в плазме. Предсказал (1960) электромагнитную неустойчивость типа раскачки «свистов» электронной горячей плазмы.

28 декабря. 125 лет со дня рождения английского астрофизика и физика Артура Стэнли Эддингтона. Работы посвящены изучению движения звёзд и их внутренней структуры, теории относительности, теории гравитации, квантовой теории. Первым рассчитал модели звёзд, находящихся в состоянии лучистого равновесия. Придерживался гипотезы, что звёзды состоят из плазмы. Определил время «жизни» Солнца и температуру его недр, вычислил предел для массы звезды, исследовал природу белых карликов. В 1920 г. выдвинул идею объяснения энергии звёзд термоядерными реакциями синтеза гелия из водорода. Установил (1924) зависимость между массой и светимостью звёзд.

В 1919 г. впервые экспериментально обнаружил отклонение света звезды в поле тяготения Солнца, предсказанное А.Эйнштейном в общей теории относительности. Первым теоретически определил постоянную тонкой структуры.

Около 287 г. до н.э. в Сиракузах (Сицилия) родился древнегреческий учёный Архимед. Научные труды относятся к математике, механике, физике и астрономии. Автор многих изобретений и открытий, в частности, машины для орошения полей, винта, рычагов, блоков и винтов для подъёма больших грузов, военных метательных машин и др. Разработал научные основы статики, в частности, ввёл понятие центра тяжести и момента относительно прямой и плоскости, определил положение центра тяжести многих тел и фигур (треугольника), математически вывел законы рычага, сформулировал правило сложения параллельных сил. Заложил основы гидростатики. В сочинении «О плавающих телах», дошедшем до нас в переводе, содержатся основные положения гидростатики, в частности, её основной закон (закон Архимеда). С помощью этого закона решил известную задачу о содержании золота и серебра в короне сиракузского царя Гиерона. В этом же сочинении исследовал равновесие плавающих тел и вывел условия плавания тел.

В.Н.БЕЛЮСТОВ, БЦО,
г. Борисоглебск, Воронежская обл.