Почему же, почему?
? Я был на празднике, где запускали фейерверки, которые «распускались» в воздухе в виде фигуры прямоугольной формы. Как это можно сделать?
Ответ. Обычно фейерверк «распускается» в виде шара с разноцветными искрами в результате сгорания пиротехнических материалов в пакетах, уложенных в том или ином специальном порядке вокруг разрывного заряда. При взрыве заряда эти пиротехнические материалы поджигаются и выстреливаются в разные стороны. Чтобы получилась двумерная фигура, например прямоугольник, а не окружность, пакеты укладываются на разном расстоянии от заряда, так что на них действуют соответственно разные взрывные силы, и летят они на разное расстояние. Те пакеты, что были упакованы ближе к центру, испытывают меньшую выталкивающую силу, а те, что ближе к периферии закладки, – бльшую. Самые дальние пакеты формируют углы фигуры. Можно так упаковать пакеты, что получится фейерверк в виде улыбки или сердечка. Проблема в том, что закладка может начать вращаться при подъёме после запуска, и тогда двумерной фигуры не получится.
NewScientist.com.16Jun2007
Пер. с англ. Н.Д.КОЗЛОВОЙ
? Почему после интенсивного встряхивания ведра с картошкой крупный картофель оказывается наверху, а мелкий внизу? Анисимова В.М. (МСШ № 2, р.п. Мокшан, Пензенская обл.)
Ответ. То же самое происходит не только с картофелем, но и с горошинками, зёрнами кофе и любыми песчинками, камнями и гранулами разных размеров. При встряхивании более мелкие объекты всегда исчезают в глубине, а крупные всплывают на поверхность. Всё это противоречит здравому смыслу, т.к. мы привыкли к тому, что природа стремится к беспорядку, результат же встряхивания как будто подтверждает обратное.
Это явление вызывает настоящую головную боль у самых различных специалистов – от пищевой и фармацевтической до атомной промышленности. Все они в процессе производства смешивают различные сыпучие материалы, надеясь получить однородные по составу смеси, и используют для этого так называемые смесительные барабаны. Но стоит только этим однородным на вид смесям постоять некоторое время, как они расслаиваются: наверху оказываются крупные гранулы, а внизу –мелкие. И опять приходится всю смесь загружать в смесительные барабаны.
К сожалению, наука до сих пор не в состоянии до конца объяснить явления, происходящие в гранулярных смесях при их встряхивании. И основная причина здесь кроется в том, что сухая смесь по своим свойствам не похожа ни на жидкость, ни на твёрдое тело. Поэтому многие законы, упрощающие анализ поведения жидкостей и твёрдых тел, здесь просто неприменимы. Только недавно, с появлением суперкомпьютеров, стало возможным моделировать скольжение друг по другу тысяч песчинок. Первые такие исследования, проведённые в 1987 г. в Технологическом институте штата Нью-Джерси (США), показали, что при встряхивании, как и следовало ожидать, между соседними гранулами образуются промежутки. В эти промежутки скатываются под действием силы тяжести соседние гранулы. Оказалось, что вероятность образования малого промежутка всегда выше, чем большого. Поэтому более мелкие гранулы и скатываются вниз чаще. Таким образом, после интенсивного встряхивания происходит концентрация мелких гранул внизу и соответственно крупных гранул наверху. Так, по-видимому, можно объяснить и изменения, происходящие в ведре с картофелем.
? Можно ли увидеть звуковой барьер?
Ответ. Когда скорость самолёта (ракеты, космического челнока) приближается к скорости звука, вокруг него иногда виден диск из тумана. Причина этого явления – образование ударной волны около объекта, преодолевающего звуковой барьер или летящего с трансзвуковой скоростью в плотных слоях атмосферы. В такой ударной волне резкое сжатие воздуха сменяется таким же резким расширением, в результате чего температура воздуха понижается, происходит конденсация влаги и образование тумана. Десяток прекрасных фотографий самолётов и ракет, окутанных туманными дисками, даны на сайте http://pic1.funtigo.com/valuca/?g=26731427.
? Почему у белого медведя чёрный нос?
Ответ. Казалось бы, чтобы сделаться невидимым на фоне снега, белый медведь и кончик носа тоже должен иметь белый. Неужели мы наконец-то столкнулись с небрежностью матери-природы, создавшей всё вокруг? Нет, и в этом случае всё продумано до мелочей! Обоняние служит вторым зрением для многих животных. Поэтому внешняя поверхность носа, органа обоняния, лишена волос, т.к. они затрудняли бы диффузию молекул к отверстиям носа и дальше внутрь – к обонятельным рецепторам. На лишённую волосяного покрова поверхность кончика носа падают УФ-лучи, которые могут стать причиной раковых заболеваний. Вследствие же отражения УФ-излучения от снега и воды интенсивность его в Арктике очень высока. Поэтому-то природа и включила в состав кожи, покрывающей кончик носа, меланин – тёмно-коричневое вещество, поглощающее УФ и препятствующее попаданию этого опасного излучения в ядра клеток кожи носа. По этой же причине почти у всех собак кончик носа тоже тёмный.
К.Ю.БОГДАНОВ
http://www.aimatrix.nm.ru/KBogdanov/
(см. авторский блог на сайте inauka.ru)