Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №16/2007
Памятные даты

Памятные даты

Сентябрь 2007

1 cентября. 130 лет со дня рождения английского физика и химика Фрэнсиса Уильяма Астона. Исследования относятся к атомной и ядерной физике и радиохимии. Сконструировал (1919) масс-спектрограф и с его помощью доказал наличие изотопов у хлора и ртути. В последующие годы открыл 212 стабильных изотопов у многих химических элементов и изучил их закономерности (Нобелевская премия по химии, 1922 г.). Показал, что большинство устойчивых элементов является смесью изотопов. Предложил методы разделения изотопов – газовой диффузии (1913) и электромагнитный (1919). Сконструировал (1927, 1937) спектрографы большой разрешающей силы. Показал, что атомная масса ядра меньше суммы масс входящих в него частиц на несколько десятых процента. Измерив массы ряда изотопов и определив дефекты их масс, построил (1927) первую кривую упаковочных коэффициентов, характеризующую энергию связи атомных ядер. Открыл (1931) изотоп уран-238.

2 сентября. 130 лет со дня рождения английского физика и химика, одного из пионеров радиоактивности, Фредерика Содди. Работы посвящены радиоактивности, химии изотопов, атомной и ядерной физике, истории физики. Вместе с Э.Резерфордом разработал (1902–1903) теорию радиоактивного распада и сформулировал закон радиоактивных превращений. Вместе с У.Рамзаем методом спектроскопии доказал (1903) наличие гелия в продуктах излучения радия (образование гелия из радона). Доказал связь семейств актиния и урана, независимо от других открыл (1918) протактиний. Сформулировал (1911) альфа-правило. Независимо от К.Фаянса установил (1913) правило смещения при радиоактивном распаде (закон Содди–Фаянса). Ввёл (1913) понятие изотопов и доказал существование стабильных изотопов свинца, предсказал (1917) изомеры. Работы в области механики и математики. В 1921 г. отмечен Нобелевской премией по химии.

6 сентября. 115 лет со дня рождения английского физика Эдварда Эпплтона. Основные работы относятся к радиофизике, главным образом к исследованию распространения и затухания радиоволн. Экспериментально исследовал отражение радиоволн в атмосфере. Открыл (1924) ионосферу, обнаружил (1926) в ней верхний отражательный слой Е (слой Эпплтона), постулированный в 1902 г. О.Хевисайдом. Изучал плотность ионизации различных отражающих слоёв в верхней атмосфере, разработал (1927) магнитоионную теорию ионосферы. Внёс вклад в развитие радара. В 1947 г. за свои исследования ионосферы и открытия удостоен Нобелевской премии.

9 сентября. 270 лет со дня рождения итальянского физика и физиолога Луиджи Гальвани. В 1773 г. начал анатомическое исследование мышц лягушек, а в 1780 г. провёл на них свои первые электрофизиологические опыты. 11 лет исследований и экспериментов привели его к открытию (1786) в ткани лягушки кратковременных импульсов электрического тока (он назвал их «животным» электричеством), опубликовал (1791) свои результаты в «Трактате о силах электричества при мышечном движении». Разработал теорию, согласно которой мышцы и нервы образуют что-то подобное обкладке лейденской банки, а металлический проводник служит разрядником. Его ошибку вскоре исправил А.Вольта, доказавший, что электрические токи в опытах Гальвани возникали вследствие контакта металлических проводников с тканями животных. Является одним из основоположников учения об электричестве, его опыты с «животным» электричеством положили начало новому научному направлению – электрофизиологии.

9 сентября. 155 лет со дня рождения английского физика Джона Генри Пойн-тинга. Работы посвящены изучению электрических явлений, переноса энергии, теории излучения и давления света, радиации. Ввёл (1884) понятие потока электромагнитной энергии (вектор Умова–Пойнтинга). Измерил плотность Земли (1891) и гравитационную постоянную (1893). Высказал (1903) идею о торможении солнечным светом гелиоцентрического движения космических тел (эффект Пойнтинга–Робертсона). Этим же эффектом он объяснял поворот хвостов комет в сторону от Солнца.

10 сентября. 115 лет со дня рождения американского физика Артура Холли Комптона. Работы посвящены атомной и ядерной физике, физике космических лучей. Открыл (1922) явление изменения длины волны рентгеновского излучения вследствие рассеяния его электронами вещества (эффект Комптона) и независимо от П.Дебая построил его теорию (Нобелевская премия, 1927 г.). Тем самым получил прямое доказательство существования фотона. Наблюдал явление полного внутреннего отражения рентгеновских лучей и разработал метод измерения длины волны рентгеновского излучения. Независимо от Я.Клея открыл (1932) широтный эффект космических лучей и наличие в них заряженных частиц, пришёл (1921) к идее спина.

11 сентября. 130 лет со дня рождения английского физика и астрофизика Джеймса Хопвуда Джинса. Работал в Англии и США. Основные физические исследования посвящены кинетической теории газов и теории теплового излучения. Широкой популярностью в своё время пользовалась его работа «Динамическая теория газов», выдержавшая несколько изданий (первое в 1904 г.). В теории теплового излучения абсолютно чёрного тела, использовав метод Рэлея равномерного распределения энергии, вывел (1905) формулу для плотности энергии (закон Рэлея–Джинса). Эта формула, построенная на основе классической физики, оказалась неприменимой ко всему спектру излучения и не противоречила эксперименту лишь в случае длинных волн. Работал также в области квантовой теории, математической теории электричества и магнетизма, теоретической механики, теории относительности.

Астрофизические исследования относились к фигурам равновесия вращающихся жидких тел, строению и эволюции звёзд и их систем, происхождению Солнечной системы. В 20–30-е гг. ХХ в. широкую известность приобрела его космогоническая гипотеза происхождения нашей планетной системы. Согласно ей Солнечная система образовалась вследствие того, что другая звезда, проходя близко от Солнца, вырвала из него сигароподобный сгусток материи, который после распада на части дал «жизнь» планетам. Несостоятельность этой «катастрофической гипотезы» доказал советский учёный Н.Н.Парийский.

12 сентября. 110 лет со дня рождения французского физика и радиохимика Ирен Жолио-Кюри. Исследования посвящены радиоактивности, ядерной физике, ядерной химии. Вместе с Ф.Жолио-Кюри открыла (1934) явление искусственной радиоактивности (Нобелевская премия по химии, 1935 г.) и получила искусственные радиоактивные изотопы. Продолжая исследования искусственной радиоактивности, супруги Жолио-Кюри открыли (1934) новый вид радиоактивных превращений – позитронную радиоактивность. Ранее (1931), повторив опыты Боте–Беккера и исследовав бериллиевое излучение, возникающее при бомбардировке бериллия быстрыми альфа-частицами, Ирен и Фредерик пришли к выводу, что оно имеет не электромагнитную, а скорее корпускулярную природу. Результаты этих экспериментов и правильная их интерпретация привели (1932) Дж.Чэдвика к открытию нейтрона. Изучая радиоактивность урана, вызванную нейтронами, совместно с П.Савичем установила (1938), что одним из продуктов ядерной реакции является не трансурановый элемент, как тогда предполагали, а лантан, элемент средней части Периодической системы Менделеева. Проверив вскоре эти опыты, немецкие физики О.Ган и Ф.Штрассман открыли явление деления ядер урана под действием нейтронов.

17 сентября. 105 лет тому назад родился американский физик-теоретик Эуген (Юджин) Пол (Поль) Вигнер. Родился в Будапеште (Венгрия). Учился и работал в Германии, с 1930 г. – в США. Работы посвящены квантовой механике и электродинамике, ядерной физике, теории ядерных реакторов, физике элементарных частиц. Одним из первых показал эффективность применения аппарата теории групп к квантовой механике и многое сделал для того, чтобы идеи симметрии и теории групп утвердились в современной теоретической физике, заложил основы симметрий в квантовой механике и ввёл идеи и методы, применив их к фундаментальным проблемам. Совместно с П.Иорданом построил (1927) аппарат, эквивалентный волновой механике в конфигурационном пространстве с антисимметричными волновыми функциями, разработал метод вторичного квантования, провёл (1928) квантование электронного поля. Ввёл (1927) представление о чётности волновой функции и открыл зеркальную симметрию (сохранение пространственной чётности), сформулировал закон сохранения чётности, в 1932 г. – симметрию относительно обращения времени. Показал (1933), что ядерные силы имеют малую область действия (короткодействующие). Независимо от других ввёл (1937) понятие изотопического спина и впервые отчётливо сформулировал закон сохранения изотопического спина в нуклон-нуклонных взаимодействиях. Указал на связь изоспина с зарядовой независимостью ядерных сил (1937). Вместе с Г.Брейтом предложил (1936) дисперсионную формулу для величины эффективного сечения захвата и рассеяния нейтронов (формула Брейта–Вигнера). Предложил (1937) однородную модель ядра (модель Вигнера) и применял её для изучения ядер тяжелее кислорода. Обосновал (1939) возможность протекания в уране цепной ядерной реакции деления. В составе группы Э.Ферми принимал участие в сооружении первого американского атомного реактора, возглавлял работы в США по теории ядерных реакторов. Сформулировал закон сохранения барионного заряда (1949), рассмотрел следствия, вытекающие из законов сохранения электрического и барионного зарядов (1952). За вклад в теорию атомного ядра и элементарных частиц, особенно за применение фундаментальных принципов симметрии, в 1963 г. удостоен Нобелевской премии. Провёл (1935) первый расчёт и оценил давление перехода молекулярного водорода в металлическое состояние.

20 сентября. 165 лет со дня рождения английского химика и физика Джеймса Дьюара. Занимался физическими исследованиями в области теплоты, физики низких температур, оптики и радиоактивности. Разработал (1872) методы измерения теплоёмкости при низких температурах, обнаружил её уменьшение при снижении температуры. Изобрёл (1892) сосуд для хранения ожиженных газов (сосуд Дьюара). Получил жидкий (1898) и твёрдый (1899) водород.

22 сентября. 85 лет со дня рождения американского физика-теоретика китайского происхождения Чженьнина Янга (с 1945 г. – в США). Работы посвящены статистической механике, квантовой теории поля, физике элементарных частиц. Совместно с Р.Миллсом предложил (1954) калибровочный принцип и разработал теорию векторного мезонного поля (теория Янга–Миллса), заложив основы теории векторных (компенсирующих) полей (компенсирующие поля Янга–Миллса). Вместе с Т.Ли постулировал (1956), что при слабых взаимодействиях нарушается закон сохранения чётности (Нобелевская премия, 1957 г.), вместе с Т.Ли и Р.Эмме показал, что при бета-распаде не сохраняется не только чётность, но и зарядовое сопряжение (1957). В том же году независимо от Л.Д.Ландау и А.Салама вместе с Т.Ли выдвинул гипотезу о сохранении комбинированной чётности (CP-симметрии) в слабых взаимодействиях. Исследовал также структуру и систематику элементарных частиц, столкновения частиц высоких энергий. Совместно с Э.Ферми предложил (1949) первую составную модель элементарной частицы, предположив, что пион представляет собой систему, состоящую из нуклона и антинуклона (модель Ферми–Янга). Совместно с Т.Ли выдвинул (1960) гипотезу о переносе слабых взаимодействий промежуточным векторным бозоном.

23 сентября. 120 лет со дня рождения английского физика, одного из основоположников рентгеновской спектроскопии, Генри Мозли. Работал в области бета-, гамма- и рентгеновской спектроскопии. Открыл (1913–1914) закон, связывающий частоту спектральных линий характеристического рентгеновского излучения с порядковым номером излучающего элемента (закон Мозли). Этот закон имел большое значение для утверждения периодического закона химических элементов и установления физического смысла атомного номера элемента. Измерил длины волн рентгеновских лучей, предсказал рентгеновские спектры некоторых элементов. Исследовал радиоактивность.

23 сентября. 115 лет со дня рождения советского физика Эдуарда Владимировича Шпольского. Работы относятся к спектроскопии, биофизике, фотохимии, истории физики. Открыл (1952) возникновение квазилинейчатых спектров ароматических углеводородов при низких температурах (эффект Шпольского). Осуществил исследования по тонкоструктурной электронно-колебательной спектроскопии сложных органических соединений. Написал ряд обзоров по многим разделам физики и истории физики, а также двухтомный курс «Атомная физика».

30 сентября. 125 лет со дня рождения немецкого физика-экспериментатора Ханса Вильгельма Гейгера. Работы посвящены атомной и ядерной физике, физике космических лучей. Измерил (1908) заряд электрона и вместе с Э.Резерфордом изобрёл прибор для регистрации (счёта) отдельных заряженных частиц, позже (1928) усовершенствовал его вместе с В.Мюллером (счётчик Гейгера–Мюллера). Вместе с Э.Марсденом провёл (1909–1910) эксперименты по рассеянию альфа-частиц в тонких металлических плёнках и с помощью метода сцинтилляций установил, что некоторое, очень небольшое, количество частиц рассеивается на значительные углы (одна из 8000 частиц рассеивается на угол больше 90°). Эти эксперименты сыграли решающую роль в открытии Э.Резерфордом атомного ядра. Совместно с Дж.Нэттолом предложил (1911) эмпирическую формулу, связывающую постоянную радиоактивного распада с энергией альфа-частиц (закон Гейгера–Нэттола). Вместе с В.Боте экспериментально доказал (1925) справедливость закона сохранения энергии и импульса в элементарном атомном акте в эффекте Комптона.

В.Н.БЕЛЮСТОВ,
БЦО, г. Борисоглебск,
Воронежская обл.