Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №15/2007
Как это устроено?..

См. также № 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13 /07

Как это устроено?..

Электронная почта

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА. Ежедневно по сети интернет распространяются миллионы электронных сообщений (e-mail, electronic mail): текстовые файлы, картинки, цифровые данные пересылаются и внутри офисов, и по всему миру. Простота этого способа связи обеспечила ей исключительную популярность. Электронная почта активно теснит обычную почту и телефонную связь. Теперь через интернет можно отсылать аудио- и видео-файлы. Как правило, сообщение практически мгновенно, за несколько секунд доходит до адресата – и это огромное преимущество перед другими средствами связи.

1. Отправитель, обладающий программным обеспечением client (клиент электронной почты, почтовый клиент, мейл-клиент, мейлер), составляет на компьютере документ и может прикрепить к нему вложение в виде таблицы, изображения, аудио- или видеофайла. Программа-клиент (TCP – transmissin control protocol) разделяет сообщение на пакеты и добавляет служебную информацию, например, указывает порядок, в котором эти пакеты пересылаются пользователем. Пакеты следуют на почтовый сервер отправителя – компьютер внутренней локальной сети или компьютер провайдера в сети интернет.

2. Каждое сообщение снабжается электронным адресом, обычно в форме mailbox@domainname.

Например, editors@sciam.com.

Если домен многоуровневый, то сначала пишется имя подчинённого домена (sciam), а затем – основного (сom). Имя получателя может быть индивидуальным (конкретное имя) или групповым (как в нашем примере – editors).

3. Почтовый сервер преобразует имя домена получателя в цифровой код IP (Internet Protocol), для чего он опрашивает все серверы, включённые в локальную сеть. Например, первым делом он ищет сервер, обслуживающий домен.com (а). Затем он спрашивает сервер.com: где находится сервер sciam.com (б). Наконец он спрашивает у этого последнего IP-код почтового сервера получателя, на который приходит вся почта, адресованная на sciam.com, и снабжает этим кодом каждый пакет (в). Затем почтовый сервер отправителя посылает все пакеты на маршрутизаторы – компьютеры, которые равномерно распределены в сети.

4. Маршрутизатор считывает IP-код каждого приходящего пакета и отправляет пакет по месту назначения (на почтовый сервер получателя) по оптимальному пути, – поскольку по сети перемещается много пакетов, кратчайшее расстояние не всегда оказывается самым быстропроходимым. Разные пакеты из одного и того же сообщения могут двигаться по совершенно разным путям, проходя через ряд (до десятка) маршрутизаторов.

5. Почтовый сервер получателя раскладывает все полученные пакеты в том порядке, в каком они были отправлены, в соответствии с их номерами. Затем он сохраняет всё сообщение, которое получатель может переслать на свой компьтер нажатием соответствующей клавиши и с помощью программы client прочитать.

 Scientific American, 1998, March, p. 108.
Сокр. пер. с англ. Н.Д.КОЗЛОВОЙ