Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №13/2007
Новости науки и техники

Жизнь с Земли долетела аж до Титана?

Учёные из университета Ванкувера (Канада) сделали довольно громкое и довольно странное заявление: если на Титане, спутнике Сатурна, существует жизнь, то её родиной вполне могла быть планета Земля. Согласно теории панспермии, органическая жизнь (или первые органические соединения, из которых впоследствии возникли живые микроорганизмы) на Землю залетела из космоса. Одним из косвенных доказательств этого служат метеориты – осколки горных пород марсианского и лунного происхождения. Почему бы и с Земли органическая жизнь не могла быть занесена на другие планеты? Вероятность таких событий была просчитана, и получено следующее. Сквозь земную атмосферу в открытый космос могли бы вылететь осколки горных пород начального размера не менее 3 м, и то лишь под воздействием исключительно мощного взрыва, например, в результате столкновения планеты с астероидом поперечником 10–50 км. Каждое подобное столкновение способно выбить в космическое пространство до 600 млн осколков нужного размера. Те, что получили относительно высокую скорость (около 6 км/c) за миллион лет могли достичь орбит Юпитера и Сатурна. Около сотни подобных осколков от каждого такого столкновения могли долететь до спутника Юпитера Европы, одного из «главных подозреваемых» в сокрытии внеземной (да и внеземной ли?) жизни от пытливого ока земной науки. Часть из них под воздействием гравитационного поля Юпитера могла разогнаться до куда более высоких скоростей, 25–40 км/c. Удар о ледяную поверхность Европы обращал бы их в пыль. Но бактерии, в принципе, способны выдержать подобное – это доказано в ходе анализа обломков шаттла «Коламбия», когда учёные обнаружили благополучно пережившие катастрофу организмы. «Посадка» обломков с Земли на поверхность Титана, согласно результатам компьютерного моделирования, могла быть куда мягче: осколки входили бы в плотную атмосферу Сатурна со скоростью всего 11 км/c (метеориты обыкновенно вторгаются в воздушную оболочку Земли на большей скорости). До Титана могли долетать до 30 осколков земных горных пород от каждого столкновения планеты с крупным астероидом. А подобных столкновений было, предположительно, несколько десятков за всю историю нашей планеты. На осколках могли долететь и земные бактерии.

Новости Компьюленты. 21.03.06

Марсианская аналемма

 

Аналеммой называется фигура в форме восьмерки, которую можно получить, если отмечать положения Солнца в один и тот же момент суток на протяжении года. Если так же отмечать положения Солнца на небе Марса, то можно получить более простую грушевидную форму, что и показано на этой цифровой иллюстрации. Иллюстрация построена по известной Президентской панораме, сделанной в рамках проекта «Марс-исследователь» с поверхности Красной планеты. На картинке смоделировано Солнце в конце дня, как оно видно с Мемориальной станции Сагана каждые 30 марсианских дней, начиная с 29 июля 1997 г., 24-го марсианского дня пребывания аппарата «Марс-исследователь» на Марсе. Моделированное Солнце лишь немного менее яркое и составляет в поперечнике 2/3 Солнца, видимого с Земли. Марсианская пыль, из-за которой небо на Марсе красноватое, также рассеивает голубой свет около диска Солнца.

http://www.astronet.ru. 30.12.2006

Yahoo отправит послание иным мирам
с древней пирамиды

Теотиуакан, мексиканский «Город богов», некогда бывший центром доиспанской цивилизации, станет стартовой площадкой для проекта по связи с инопланетной жизнью, сообщает Reuters. Энтузиасты со всего мира смогут послать на сайт проекта текст, изображения, видеозаписи и звуки, которые позволяют получить представление о человечестве.

«Кровавые дожди» – вестники иных миров?

В 2001 г. в Индии выпали странные красные осадки общей массой около 50 т. Физик Г.Луис из университета Махатмы Ганди предположил, что они имеют внеземное происхождение. Учёный обнаружил, что в этих странных красных образованиях, похожих на клетки длиной 10 мкм, отсутствует ДНК. Они также оказались способны размножаться при температуре 315 °С, хотя известный температурный предел для жизни в воде составляет 120 °С. Возможно, эти частицы – внеземные бактерии, приспособившиеся к суровым условиям открытого космоса, которые попали на нашу планету с осколками небольшого метеорита или кометы, распавшейся в атмосфере, а затем смешались с дождевыми облаками. До сего времени существовало много предположений о происхождении «кровавых дождей». Некоторые считали, что во всём виноваты микроскопические морские водоросли, другие – что это споры грибов, третьи – что это кровь летучих мышей, в высоко летящую стаю которых врезался осколок метеорита. Однако известно, что и у спор, и у водорослей должна присутствовать ДНК, а клетки крови немедленно погибли бы при соприкосновении с воздухом или водой. К тому же кровяные клетки не способны к самовоспроизведению. Учёные утверждают, что внутри каждой большой клетки «кровяного дождя» находится ещё одна, маленькая. Предполагается исследовать эти клетки на присутствие особых изотопов углерода. Если результаты будут положительными, то это станет серьёзным доказательством внеземного происхождения красных клеток.

Новости Компьюленты. 02.06.06

Двойник нашей земли?

Астрономы недавно сообщили об открытии замечательной системы из трёх планет, обращающихся вокруг Глизе 581, слабой, ничем не примечательной звезды, находящейся от нас на расстоянии 20 св.лет в созвездии Весов. Одна из этих планет наиболее похожа на Землю из всех обнаруженных за пределами Солнечной системы, хотя примерно в пять раз массивнее и в 1,5 раза больше в диаметре. Эта «супер-Земля» совершает один оборот по орбите за 13 дней и примерно в 14 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Однако сама звезда Глизе 581 относится к красным карликам – звёздам гораздо меньше и холоднее Солнца. На такой близкой орбите около холодной звезды средняя температура поверхности планеты может составлять 0–40°С, и вода может находиться в жидком состоянии, т.е. эта планета находится в обитаемой зоне красного карлика. Так может выглядеть восход Глизе 581c, как его представляет себе художник. Спутник Глизе 581c – это самая похожая на Землю планета среди всех открытых внесолнечных планет, расстояние до неё – всего 20 св.л. Красный карлик меньше и краснее, чем наше Солнце, но недавно было обнаружено, что одна из обращающихся вокруг него планет находится в обитаемой зоне – на её поверхности может существовать жидкая вода. Хотя эта планета сильно отличается от Земли (радиус её орбиты намного меньше, чем у Меркурия, а масса в пять раз больше земной), можно предположить, что на ней могут существовать не только океаны, но и жизнь, возникшая в этих океанах. Если будущие наблюдения подтвердят наличие жидкой воды, планета вблизи Глизе 581c может стать достойным местом назначения или промежуточной станцией для будущих межзвёздных путешественников с Земли. На этой картине изображён воображаемый восход красного карлика Глизе 581 сквозь облака над спокойным океаном планеты Глизе 581c.

http://www.astronet.ru.

02.05.2007

Оптика Кумахова

Российские учёные разработали уникальную оптику для обнаружения и изучения пока недоступных нам космических объектов. В 2011 г. планируется запуск международной рентгеновской орбитальной обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» (СРГ). Основная задача станции – получить данные о природе «тёмной материи», которая, согласно современным представлениям, ответственна за ускоряющееся расширение Вселенной. Орбитальная обсерватория будет производить полный обзор всего неба с рекордными чувствительностью, угловым и энергетическим разрешением в рентгеновском диапазоне 10–30 кэВ. Одним из центральных приборов обсерватории станет телескоп, способный вычленять и анализировать слабые рентгеновские сигналы из высокого фонового излучения. Для достижения этой цели созданы уникальные концентраторы рентгеновских лучей на основе поликапиллярной оптики, разработанной проф. М.А.Кумаховым (оптика Кумахова) в Институте рентгеновской оптики. Концентратор включает в себя миллионы оптических каналов из боросиликатного стекла диаметром всего 20 нм, которые позволяют управлять лучом энергией от единиц до 80 кэВ. Использование таких концентраторов в сочетании с полупроводниковым детектором малой площади на основе кристаллов CZT (кадмий-цинк-теллур) обеспечит рекордную чувствительность орбитальной обсерватории 2 • 10–13 эрг/см2 (сейчас чувствительность ниже приблизительно на 1,5 порядка). Анализ сконцентрированных рентгеновских лучей даст информацию о физических процессах и геометрии их источников, которыми могут быть коронально активные звёзды, рентгеновские двойные, белые карлики, остатки вспышек сверхновых и др. Учёные предполагают, что в ходе проекта СРГ, рассчитанного на 7–10 лет, удастся открыть порядка 100 тыс. скоплений галактик и трёх миллионов ядер активных галактик (сверхмассивных чёрных дыр). Будет исследовано и фоновое рентгеновское излучение галактики, послесвечение гамма-всплесков на ранних стадиях развития Вселенной. Ранее (1990–1999 гг.) на рентгеновском спутнике ROSAT (Германия, США, Великобритания) уже предпринимались попытки обзора всего неба, но недостаточно жёсткий рабочий диапазон (0,1–2,5 кэВ) не позволил детектировать многие рентгеновские источники. Проект СРГ разрабатывают в Институте космических исследований РАН совместно с зарубежными научными центрами, в том числе Институтом внеземной физики Общества Макса Планка (Германия), Германским аэрокосмическим центром, Лейстерским университетом (Великобритания) и др.

«Наука и жизнь». 22.01.2007.

Л.В.ПИГАЛИЦЫН,
МОУ СОШ № 2, г. Дзержинск,
Нижегородская обл.