Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №13/2007
Звёздное небо в августе

Звёздное небо в августе

(Звёздные карты и описания звёздного неба даются примерно на 22ч 15 августа в Москве.)

Уильям Гершель, открывающий планету Уран
Уильям Гершель, открывающий планету Уран (К.Фламмарион. Живописная астрономия. – Спб, 1900)

Восход Солнца на широте Москвы в середине месяца (15 августа, 2 454 328-й юлианский день) произойдёт в 6ч, заход – в 21ч 12м, следовательно, продолжительность дня составит 15 ч 12 мин, а ночи – 8 ч 48 мин. Истинный полдень наступит в 13ч 34м по московскому времени. Если учесть, что продолжительность сумерек 44 мин до восхода и после захода Солнца, то продолжительность удобных ночных наблюдений на широте Москвы ( = 56°) составляет в этот день около 7 ч  30 мин (в начале месяца – около 6 ч, а в конце – около 8 ч 30 мин). Солнце при своём движении по эклиптике переходит из созвездия Рака в созвездие Льва 10 августа. Что касается знаков зодиака, то оно движется до 20 августа по знаку Льва, а затем по знаку Девы.

Сoзвездия над южной частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)
Сoзвездия над южной частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)

Около 22ч, выйдя на улицу, мы первым делом обратим внимание на три яркие звезды, расположенные вблизи зенита, почти над головой, в вершинах почти правильного, так называемого Летне-Осеннего Треугольника. Это Вега ( Лиры), Денеб ( Лебедя) и Альтаир ( Орла). Выше всех расположен Денеб – ярчайшая звезда в созвездии Лебедя, которое по форме напоминает крест, вытянутый вдоль серебристой полосы Млечного Пути. Римляне же, как и греки, отождествляли это созвездие с лебедем, вид которого принял Юпитер (Зевс), чтобы соблазнить невинную красавицу Леду (Немесиду). Арабы называли его и Курицей, и Голубем, что сохранилось в названии звезды: Денеб – сокращённое от арабского дгенеб эд-дажа жех (хвост курицы). Звезда Альбирео ( Лебедя) расположена в голове Лебедя (или в основании Креста). Эта звезда в небольшой телескоп представляется одной из красивейших двойных звёзд – жёлтой 3m и голубой 5,3m.

Под левым крылом Лебедя находится созвездие Лиры с ярчайшей звездой летнего неба Вегой. Её название произошло от арабского аль-наср аль-ваки (бросающийся коршун). Обратите внимание на то, что, начиная с головы Лебедя и далее, полоса Млечного Пути раздваивается. Тёмный провал, который здесь начинается, связан с большим количеством поглощающей материи (газа и пыли), которая загораживает от нас свет далеких звёзд, создающих картину серебристого свечения Млечного Пути.

Под созвездием Лебедя расположено созвездие Орла. Название ярчайшей звезды этого созвездия в переводе с арабского – летящий орёл.

Под Летне-Осенним Треугольником, у самого горизонта, на юге можно различить созвездие Стрельца, которое лучше заметно в южных районах России. На древних картах это созвездие изображали в виде кентавра – получеловека-полужеребца, стреляющего из лука.

Большое количество тёмной поглощающей материи в направлении созвездия Стрельца закрывает от нас ядро Млечного Пути – основную массу звёзд, концентрирующуюся в нём. Только наблюдения в ИК- и радиодиапазонах позволили заглянуть в центр Галактики, скрытый от нас пылью.

Несколько западнее небесного меридиана находится знакомое нам созвездие Змееносца, самая яркая звезда которого, Рас-Альхаге ( Змееносца), расположена рядом с Рас-Альгети – Геркулеса. Созвездие Змееносца обвивается протяжённым созвездием Змеи, в котором выделяют две части – Голову Змеи, западнее Змееносца, и Хвост Змеи, восточнее него. Найти созвездие Змееносца помогут две яркие звезды, Альтаир и Арктур, посередине между которыми оно и находится.

Под Змееносцем, несколько западнее, у самого горизонта можно различить созвездие Весов. Древнегреческая легенда гласит, что главный бог на Олимпе, Зевс, зорко следил за тем, чтобы люди строго выполняли порядки и законы, установленные им. В силу своей занятости Зевс поручил следить за этим богине правосудия Фемиде. По распоряжению Зевса она созывала богов на совет, устраивала народные собрания и наблюдала за поддержанием порядка и закона. Дочь Зевса и Фемиды, богиня справедливости Дике, обходила Землю со своими весами. Богиня Дике была противницей всякого обмана и лжи, ярой защитницей правды и справедливости. На своих весах она самым точным образом измеряла справедливые и несправедливые поступки людей, чтобы оступившиеся получили от Зевса заслуженное наказание, а повсюду в мире царила только справедливость. Дике рассказывала своему отцу о деяниях несправедливых судей и других неправедных людей, а он жестоко наказывал за несоблюдение законов. Чтобы избежать пристрастности, глаза Дике были закрыты повязкой. Зевс поместил весы своей дочери на небе. Так среди зодиакальных созвездий появилось созвездие Весов, чтобы напоминать о том, что все должны строго придерживаться законов и руководствоваться справедливостью в своих поступках.

Между созвездиями Весов и Стрельца находится созвездие Скорпиона. Своим ярким красным цветом он оправдывает своё название – противник Марса.

К востоку от небесного меридиана, под созвездием Орла, у самого горизонта на юго-востоке можно различить созвездие Козерога, но лучше заметно оно в южных областях России.

Ещё восточнее, у самого горизонта, видно созвездие Водолея. В этом созвездии сейчас находится планета Уран. Следует отметить, что эта планета была открыта известным астрономом В.Гершелем в 1781 г. совершенно случайно. Сам Гершель был органистом в церкви городка Бата в Англии. Однажды в его руки попал маленький двухфутовый (около 70 см) телескоп. Он тотчас направил его на небо и был удивлён и очарован великолепием, которого он до этого и не представлял. С этого дня Гершель решил не успокаиваться до тех пор, пока ему не удастся приобрести инструмент, способный открыть перед ним тайны и чудеса неба. Не имея средств заплатить за телескоп сумму, какую просили, Гершель решил построить прибор собственными руками. Он перепробовал различные системы, остановившись в конце концов на оптической системе Ньютона, и уже в 1774 г. смог рассматривать небо в собственный телескоп. Фокусное расстояние объектива было 5 футов (1,5 м). В дальнейшем он построил ряд всё более крупных телескопов (с фокусным расстоянием до 3,6 м) и даже гигантский телескоп с зеркальным объективом диаметром 1,47 м и фокусным расстоянием 12 м, превзойдя всех оптиков и астрономов-наблюдателей того времени. И вот, 17 марта 1781 г., занимаясь наблюдениями маленькой группы звёзд в созвездии Близнецов в свой телескоп (фокусное расстояние 2,1 м, увеличение 227 крат), он заметил, что у одной из звёзд оказался против обыкновения ощутимый диаметр. Заменяя первоначальный окуляр телескопа другими, дававшими увеличение 460 и даже 932 крат, он убедился, что видимый диаметр этой звезды тоже увеличивается, чего у соседних звёзд, служивших для сравнения, не наблюдалось. Невооружённому глазу эта загадочная звёздочка представлялась как 6m.

Из дальнейших наблюдений выяснилось, что это светило перемещается среди звёзд. Интересно отметить, что если бы Гершель провёл наблюдения одиннадцатью днями раньше, т.е. 2 марта, а не 13-го, то он бы не обнаружил собственного движения этого светила, т.к. в это время оно находилось бы в точке стояния. Сам Гершель боялся признать, что открытое им светило является новой планетой. Тем не менее, приняв его за комету, хотя и без хвоста, астроном-любитель сообщил о своём открытии в докладе Лондонскому Королевскому обществу 26 апреля 1781 г. запиской «Сообщение о комете». В конце концов было выяснено, что это – новая планета, которая находится почти вдвое дальше от Солнца, чем Сатурн. Ей дали название Уран. Так что Юпитер, Сатурн и Уран разместили в порядке их родства: сын, отец и дед. Знак этой планеты напоминает первую букву фамилии Гершеля (, H – Hershel). На рисунке мы видим, как В.Гершель наблюдает новую планету в свой телескоп.

По созвездиям Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога и Водолея можно проследить за эклиптикой. По этим созвездиям Солнце будет перемещаться соответственно в октябре, ноябре, декабре и январе. Как видно, эклиптика расположена низко над горизонтом. Неудивительно, что зимой, проходя через эти созвездия, Солнце тоже бывает низко над горизонтом. Интересно, что летом и Луна во время полнолуния как раз проходит через них, поэтому в отличие от летнего Солнца, которое в полдень бывает высоко над горизонтом, Луна во время полнолуния, находясь в противоположной точке эклиптики, висит низко над горизонтом.

Небольшое созвездие Дельфина, состоящее из звёзд слабее 4m и находящееся несколько восточнее Орла, хорошо различимо благодаря ромбовидному распределению его четырёх наиболее ярких звёзд (все около 4m). На востоке появляются созвездия Пегаса и Рыб.

Сoзвездия над севернoй частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)
Сoзвездия над севернoй частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)

Созвездия вблизи зенита
Созвездия вблизи зенита

Повернувшись лицом на север, мы увидим низко над горизонтом яркую Капеллу ( Возничего), несколько выше, на северо-востоке, начинает восходить Персей, который спешит на помощь красавице Андромеде. Вытянутая цепочка ярких звёзд Андромеды как раз указывает на Персея. Самым узнаваемым и заметным созвездием на северо-востоке является Кассиопея, пять ярчайших звёзд которой расположены в форме буквы W. Левее меридиана, на северо-западе, заметен Ковш Большой Медведицы, две крайние звезды которого как раз указывают на Полярную звезду ( Малой Медведицы). На самом западе легко обнаружить созвездие Волопаса, рядом с которым заметно ожерелье звёзд Северной Короны. Звезду Арктур ( Волопаса) легко найти на продолжении окружности, соединяющей звёзды Хвоста Большой Медведицы. На севере расположено много интересных созвездий, но их изучение лучше отложить на полгода, на февраль, когда они будут находиться выше всего над горизонтом.

Лучше всего сейчас изучать звёзды и созвездия, которые находятся вблизи зенита. Так, две самые яркие звезды ( и ) Малой Медведицы имеют блеск около 2m, – около 3m, а остальные слабее 4m. Звезда Малой Медведицы – Кохаб (от арабского кохаб-аль-шемали – звезда севера). Вблизи зенита находится созвездие Цефея – пятиугольник сравнительно ярких звёзд. Самая удалённая от полюса звезда этого пятиугольника, Цефея, – самая известная и яркая пульсирующая переменная звезда. Понаблюдайте за ней в течение нескольких дней. Сравнивая её блеск с соседними звездами, возможно, вы заметите, что он действительно меняется.

ПЛАНЕТЫ

Меркурий быстро перемещается по созвездию Близнецов, сближаясь с Солн-цем, поэтому его можно попытаться увидеть в первых числах августа низко над горизонтом перед самым восходом Солнца в течение 10–20 мин, его блеск составит –1m. 16 августа произойдёт верхнее соединение Меркурия с Солнцем, когда планета будет располагаться прямо за Солнцем.

Венера почти весь август не видна, т.к. описывает на небе широкую петлю, огибая Солнце с юга. 18 августа она вступает в нижнее соединение с Солнцем, после чего быстро отходит к западу, и только в последние дни августа её уже можно видеть в течение получаса на рассвете, на востоке, в созвездии Льва, низко над горизонтом, в виде узкого серпа диаметром около 55". Так как размеры Венеры сравнимы с разрешающей способностью человеческого глаза, то при очень остром зрении можно различить фазу Венеры и без приборов. Блеск планеты около –4m.

Марс движется по созвездию Тельца высоко над горизонтом и виден всю ночь, его блеск 0,4m, угловой диаметр 8".

Юпитер совершает попятное движение по созвездию Змееносца, восходит вечером и виден почти три часа. 7 августа наступает стояние планеты, и попятное движение сменяется на прямое. В это время блеск около –2,3m, а угловой диаметр достигает 40". Юпитер становится доступным для наблюдений и в северных районах России, где закончился период белых ночей.

4 и 31 августа Луна в фазе вблизи последней четверти пройдет в 6° к югу от планеты. Наблюдение планеты и Луны в это время доставит вам истинное удовольствие.

Сатурн движется по созвездию Льва, но, т.к. 22 августа произойдёт соединение планеты с Солнцем, условия наблюдения Сатурна неблагоприятные.

Уран движется попятно по созвездию Водолея, низко над горизонтом, в течение всей ночи, его блеск 5,7m, угловой диаметр 3,7". К концу месяца Уран находится недалеко от звезды Козерога, блеск которой около 5m, так что найти планету будет сравнительно легко даже в небольшой бинокль. Яркая Луна пройдёт в 2° севернее планеты 29 августа.

Нептун также совершает своё попятное движение по созвездию Козерога, его блеск около 7,8m, угловой диаметр 2,3". Ориентиром в поиске может служить звезда Козерога. 27 августа в 14 ч UT почти полная Луна пройдёт в 1° южнее Нептуна.

ЗАТМЕНИЕ ЛУНЫ

28 августа произойдёт полное теневое лунное затмение. Начало затмения видно только на Чукотке, окончание – в Восточной Сибири. Затмение начнётся в 7ч 52м 05с и окончится в 13ч 22м 20с по всемирному времени.

МЕТЕОРЫ


http://www.astronomy.com/asy/objects/images/persetu04.JPG


http://apod.nasa.gov/apod/ap050806.html

Персеиды. В августе наблюдается активность нескольких метеорных потоков, но самый известный из них и почитаемый многими наблюдателями, особенно новичками, – Персеиды. Его активность продолжается с 9 июля по 17 августа и достигает максимума 12–13 августа, когда в течение часа можно увидеть свыше 60 метеоров. Метеоры этого потока быстрые, белого цвета, иногда наблюдаются массовые падения – по 6–15 метеоров за 2–3 мин. Максимум приходится на период вблизи новолуния, когда Луна не мешает своим светом, поэтому метеорный поток легко наблюдать лучше после полуночи, т.к. радиант находится в созвездии Персея. Продолжая мысленно видимый след метеоров назад, вы сможете определить положение радианта – места, откуда как бы исходят все метеоры. На фотографии показан комбинированный снимок метеорного потока Персеиды, который наблюдался в течение нескольких часов в 2005 г., – метеоры вылетают из одной точки пространства в созвездии Персея.

Каппа-Цигиниды – поток достигает максимальной активности (до 11 мет./ч) 20 августа, радиант около звезды Лебедя. Его удобно наблюдать после 22ч, когда радиант находится вблизи зенита.

Проф. В.М.ЧАРУГИН, МПГУ,
г. Москва

charugin@yandex.ru

Фазы Луны

***

В час полночный, близ потока
Ты взгляни на небеса:
Совершаются далёко
В горнем мире чудеса.
Ночи вечные лампады,
Невидимы в блеске дня,
Стройно ходят там громады
Негасимого огня.
Но впивайся в них очами –
И увидишь, что вдали
За ближайшими звездами
Тьмами звёзды в ночь ушли.
Вновь вглядись – и тьмы за тьмами
Утомят твой робкий взгляд:
Всё звездами, всё огнями
Бездны синие горят.
В час полночного молчанья,
Отогнав обманы снов,
Ты вглядись душой в Писанья

Галилейских рыбаков, –
И в объёме книги тесной
Развернётся пред тобой
Бесконечный свод небесный
С лучезарной красотой.
Узришь – звёзды мысли водят
Тайный хор свой вкруг Земли.
Вновь вглядись – другие всходят;
Вновь вглядись – и там вдали
Звёзды мысли, тьмы за тьмами,
Всходят, всходят без числа, –
И зажжётся их огнями
Сердца дремлющая мгла.

А.С.Хомяков. «Звёзды»

***

А сердце гордое – изменчивый

Алголь.

В него из внешней тьмы глядит

и страх, и боль,

Как только спрячешь свет души

в себя,

Свою лишь радость краткую любя.

А.А.Чернышёв. «Солнце»

(Звезда Алголь в созвездии Персея очень быстро, с периодом менее трёх суток, меняет свой блеск, за что и названа арабами эль-гуль – дьявол.)

Прислал А.И.СЁМКЕ,
г. Ейск, Краснодарский кр
.