Почему же, почему?..
? Известно, что хомячки и белки любят очень энергично бегать внутри колеса, вращая его. Могут ли хомячки помочь нам преодолеть надвигающийся энергетический кризис? Сколько нужно таких бегающих хомячков, чтобы снабжать энергией дом или фабрику?
Ответ 1. Допустим, что масса хомячка 50 г, и он может бежать вверх по наклонной плоскости с углом наклона 30° со скоростью 2 м/с. Этому соответствует мощность 0,5 Вт. Если он развивает такую же мощность в колесе, то, очевидно, нужно 120 хомячков, чтобы зажечь 60-Вт лампу. Однако обычно хомячок крутит колесо не дольше 5% продолжительности своей жизни. Поэтому, чтобы такая лампочка всё время горела, потребуется бригада из 2400 хомячков. В среднем семья потребляет около 2,5 кВт энергии, и для удовлетворения её энергетических нужд придётся содержать 100 000 хомячков, что приведёт эту семью к экологической и экономической катастрофе. Может быть, лучше вместо этого попросить людей больше заниматься на тренажёрах «Беговая дорожка»? Пусть электричества мы произведём не так много, но, наконец, похудеем.
Ответ 2. Хомячки не смогут спасти нас от надвигающегося энергетического кризиса, т.к. они не производят энергию, а потребляют её. Поэтому с энергетической точки зрения было бы более разумным сжигать в печах пищу, предназначенную для кормления хомячков, а полученную в результате сгорания энергию использовать.
Ответ 3. По оценкам ЦРУ, энергетические потребности населения Земли в 2003 г. составили 15,45 трлн кВт • ч. Чтобы произвести такое количество энергии в идеальных условиях необходимо 1458 млрд хомячков. Хомячки в среднем живут 2,5 года, и если человечество перейдёт на такой возобновляемый источник энергии, то каждый год придётся хоронить сотни миллиардов умерших хомячков, закапывая в землю около 2 млрд т. Экологические и социально экономические последствия этого были бы разрушительными. Поэтому лучше оставить этот проект для фантастических сюжетов.
Ответ 4. Общие годовые энергетические потребности человечества составляют 5 • 1020 Дж. Хомячку необходимо 15 г еды в день. Пусть его кормят пшеницей, калорийность которой составляет 14 МДж/кг. Допустим, что хомячки преобразуют химическую энергию в механическую с той же эффективностью, как и тепловые станции. Тогда для удовлетворения энергетических потребностей человечества необходимо иметь 6500 млрд хомячков, крутящих колёса. При этом энергетические нужды типичной семьи в Великобритании, потребляющей в год 80 ГДж энергии, могли бы удовлетворить 1000 постоянно бегающих в колесе хомячков. Но чтобы прокормить эти триллионы хомячков, необходимы 36 млрд т пшеницы, т.е. в 60 раз больше, чем производится на Земле сейчас. Поэтому хомячки нам не помогут бороться с надвигающимся энергетическим кризисом.
NewScientist, 13Jan2007, р. 85.
Пер. с англ.
К.Ю.БОГДАНОВА
МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
В № 1/07 (с. 46) был помещён вопрос: «Почему ободок хрустального бокала, простоявшего долго на полке, так и остался на ней, когда бокал попытались достать?» И приведены два ответа, с которыми я, мягко говоря, не согласен. Если бы авторы измерили толщину «натекания» стекла, то убедились бы, что её вариации – в пределах неровностей, обычных при изготовлении. Тем более, что прошло-то всего 30 лет. Из-за старинных витражей спор ещё идёт, а тут предлагают просто посмотреть на «стёкла старых зданий». Что касается плохого отжига, то вызываемое им растрескивание (по крайней мере для гутного стекла), имеет другой характер – изделие разваливается, как правило, на несколько частей. Здесь же бокал скорее всего просто прилип к полке – это бывает и не за 30 лет, ободок, оставшийся на стеклянной полке домашней горки, каждый может наблюдать регулярно. А уж за столько лет между краем бокала и плоскостью полки накопилось столько смолистых веществ (табачный дым, городская и кухонная гарь и т.п.), что всё слиплось достаточно прочно. Ведь стекло имеет очень высокую прочность на сжатие, но совершенно не держит разрыва. Это вам скажет любой инженер по электронным технологиям. Вот и оторвался бокал. Но вообще занятно, не настаиваю. Сам не измерял, а вот прилипания были, однажды практически так же сломал фужер. Как учёный скажу, что для подтверждения гипотезы нужны повторения, измерения и направленные эксперименты. Если всё серьёзно, конечно. Много гипотез предлагается в американской книге Джона Уокера «Физический фейерверк», но там авторы достаточно осторожны и, как выходит через несколько лет, оказываются далеко не всегда правы.
А.А.КНЯЗЕВ,
ЛПН, г. Саратов