Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №7/2007

Почему же, почему?..

? Когда я медленно вхожу в воду, она кажется мне холоднее, когда достигает уровня купальника или низа живота. Почему?

Ответ 1. На самом деле мы реагируем на разницу между нашей температурой и температурой тела, к которому прикасаемся. Возьмите три ведра, одно из них заполните очень холодной водой, второе – слегка тёплой, а третье – очень горячей, но не обжигающей. Одновременно опустите левую руку в ведро с очень холодной водой, а правую – в ведро с очень горячей и подержите их там около 30 с. После этого обе руки погрузите в ведро со слегка тёплой водой, и вы наверняка сразу почувствуете, что левая рука воспринимает эту воду как горячую, а правая – как холодную. Таким образом, поставленный вопрос надо перефразировать так: почему разница температур между животом и морской водой больше, чем между ногами и той же водой? Или почему температура живота выше температуры ног? По-видимому, можно утверждать, что температура живота более высокая из-за пищеварительных процессов в желудке и кишечнике, проходящих с выделением тепла в течение длительного времени после приёма пищи. Поэтому температура кожи в области живота несколько выше, и когда вода достигает уровня купальника, она кажется более холодной.

Ответ 2. Окружающая среда охлаждает кожу, в результате чего мы теряем часть тепла нашего тела. Поэтому температура кожи всегда ниже температуры внутренних органов – сердца, печени и желудка. Чтобы уменьшить потери тепла через кожу конечностей, природа использует там противоточную систему теплообмена: артерии, несущие кровь в конечность, расположены вблизи вен, по которым кровь идёт обратно в туловище. Поэтому тёплая артериальная кровь, идущая в конечность, охлаждается более прохладной венозной кровью, текущей рядом по венам в противоположном направлении. В результате кожа наших рук и ног всегда холоднее кожи туловища. Купальный костюм делает кожу живота ещё более тёплой, и когда вода достигает уровня нижней части живота, нам она кажется очень холодной, и мы испытываем чувство дискомфорта.

New Scientist, 18Nov2006, p. 83

? Какую максимальную скорость может развить велосипедист на Земле и Луне? Можно ли взлететь с Луны на велосипеде?

Ответ. На Земле при езде по горизонтальной дороге велосипедист преодолевает две силы. Одна из них – сила трения качения, пропорциональная силе тяжести (c1mg), а другая – сила сопротивления воздуха, пропорциональная произведению площади поперечного сечения велосипедиста и велосипеда S, плотности воздуха r и квадрату скорости v движения . Обычно при езде со скоростью 15 км/ч эти две силы становятся равными, и, чтобы увеличить скорость, необходимо уменьшить силу сопротивления воздуха. Сделать это можно, например, конструируя велосипеды очень обтекаемой формы, что позволяет уменьшить аэродинамический коэффициент сопротивления c2 до 0,1. На таком обтекаемом велосипеде и был установлен рекорд скорости 130 км/ч. Велосипедист может значительно уменьшить скорость сопротивления воздуха, если пристроится за впереди идущим автомобилем. Так был установлен рекорд 268 км/ч. Чтобы ещё увеличить скорость велосипеда, необходимо уменьшить силу трения качения. Сделать это можно, например, на Луне.

Пусть максимальная мощность, которую может развить велосипедист, составляет 750 Вт, а его масса с велосипедом 100 кг. Если считать, что на Луне с1 = 0,0045, что типично для велосипедных колёс на Земле, и g = 1,62 м/с2, то, приравнивая работу велосипедиста к работе силы трения качения, получаем с1mg = 750 Вт, откуда = 3700 км/ч. Таким образом, скорость велосипедиста на Луне может более чем в 3 раза превышать скорость звука на Земле, но звуковой барьер преодолевать не придётся, т.к. атмосферы там нет. Однако двигаться с большей скоростью по Луне довольно-таки опасно, т.к. 3700 км/ч – это половина второй космической скорости для Луны…

Europhysics News, 2006, 37, № 4, p. 17

? Когда мы открыли только что вынутую из холодильника литровую бутылку газировки, то примерно через 8 мин почти вся вода в ней превратилась в лёд: сначала вода замёрзла в верхней части, а потом медленно промёрзла до дна. Почему?

Ответ 1. Температура замерзания воды понижается, если в ней есть примеси: молекулы растворённого вещества, взаимодействуя с молекулами воды, мешают им образовывать лёд. Поэтому зимой и посыпают дороги солью. То же самое происходит, когда в воде под давлением растворяют углекислый газ. При этом газированная вода в закрытой бутылке остаётся жидкой и при температуре гораздо ниже 0 °С. Но если такую бутылку открыть, то углекислый газ начнёт выходить, и вода замёрзнет.

Ответ 2. Можно указать три причины. Первая – это избыточное давление. Так как плотность льда меньше плотности воды, то избыточное давление в бутылке понижает температуру замерзания воды, она может оказаться переохлаждённой, и тогда при открывании бутылки замёрзнет. (Этот эффект ничтожен: понижение на 1 °С температуры замерзания воды требует избыточного давления около 130 атм. – Ред.) Вторая причина – адиабатическое расширение углекислого газа при открывании бутылки, в результате чего он совершает работу и охлаждается. Третья причина – присутствие ядер кристаллизации. Негазированную чистую воду можно охладить ниже её точки замерзания, если в ней отсутствуют ядра кристаллизации, вокруг которых и начинается образование кристаллов льда. Когда бутылку с газированной водой открывают, появляющиеся пузырьки газа служат такими ядрами, провоцирующими замерзание переохлаждённой воды. Эта причина кажется наиболее важной. Распространение кристаллизации сверху вниз объясняется тем, что сначала пузырьки газа – ядра кристаллизации – образуются около горлышка бутылки, откуда процесс замерзания воды быстро начинает двигаться вниз, ко дну бутылки.

New Scientist, 03Jun2000, р. 101

Подборка и пер. с англ.
К.Ю.БОГДАНОВА