Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №7/2007

Звёздное небо в мае

(Звёздные карты и описания звёздного неба даются примерно на 22ч 15 мая в Москве.)

В начале месяца Солнце движется по созвездию Овна, а 14 мая переходит в созвездие Тельца. Что касается знаков зодиака, то в начале месяца Солнце находится в знаке Тельца, переходя 20 мая в знак Близнецов. 1 мая 2007 г. – 2 454 222-й юлианский день. Солнце взойдёт в 5ч 45м по московскому времени. В гринвичскую полночь звёздное время S0= 14ч 37м, истинный солнечный полдень – в 11ч 57м по среднему солнечному времени, или в 13ч 27м по московскому, заход – в 21ч 08м. В конце месяца, 31 мая (2 454 252-й юлианский день), восход Солнца в 04ч 53м, заход – в 22ч 02м, истинный солнечный полдень – в 13ч 27м по московскому времени. Следует отметить, что наблюдения ярких звёзд, созвездий, планет и Луны можно начинать по окончании гражданских сумерек, когда на небе появляются яркие звёзды. Сумерки длятся всего 40 мин, но в конце месяца в Москве – всю ночь. В более северных районах России на широтах > 58,5° с середины месяца наступают белые ночи, и только в южных районах в середине ночи небо предстаёт во всей своей красе. в этом месяце произойдут два необычных события, доступные простым наблюдениям: покрытие Луной планеты Сатурн – 22 мая, видимое на западе и севере России, – и яркой звезды Регул ( Льва) – 23 мая, – видимое на большей части России.

Кольцо на небе Сатурна по представлениям XIX в.
Кольцо на небе Сатурна по представлениям XIX в. Из книги К.Фламмариона «Живописная астрономия» (СПб, типография Ю.Н.Эрлих, 1900)

Созвездия вблизи зенита
Созвездия вблизи зенита

Итак, выйдем на улицу и посмотрим на область вблизи зенита. Здесь, прямо над головой, находится хорошо знакомое нам созвездие Большой Медведицы. Две крайние звезды в её Ковше, Мерак () и Дубхе (), указывают на Полярную звезду ( Малой Медведицы). Линия, проходящая через Полярную звезду (Полюс мира) и зенит, представляет собой небесный меридиан. Она пересекает горизонт в точках севера и юга. Если проследить за созвездиями вблизи зенита, которые сейчас пересекают небесный меридиан к югу от Полярной, то мы увидим Хвост Дракона. Почти в центре дуги, описываемой Хвостом Б.Медведицы, можно увидеть довольно яркую в этом месте звёздочку третьей величины – ярчайшую () в незаметном созвездии Гончих Псов – Сердце Карла II. Это красивейшая двойная: одна из них золотисто-жёлтого цвета (3,2m), другая – с лиловым оттенком (5,7m), на расстоянии 20" от первой.

Это созвездие, звёзды Денебола ( Льва) и Поррима ( Девы) находятся в верхней кульминации. В прошлом по наблюдениям прохождения светил через небесный меридиан в верхней кульминации определяли звёздное время, а по известному звёздному времени, которое хранили с помощью хронометров, – прямые восхождения светил. Вы можете сами оценить, какое сейчас звёздное время. Для светил в верхней кульминации звёздное время S = , где – прямое восхождение светила, которое даётся в справочниках и каталогах. Так, прямое восхождение звезды Девы = 12ч 40м, поэтому звёздное время, на которое составлена наша карта неба, равно S = = 12ч 40м. Наши часы показывают в этот момент около 22ч (20ч 30м среднего солнечного времени). Из этого примера видно, как определяют звёздное время и как оно отличается от солнечного времени, по которому мы живём. Только раз в году, в день осеннего равноденствия, среднее солнечное и звёздное время совпадают.

В этом же созвездии, под звездой Б.Медведицы, в небольшой телескоп можно увидеть гигантскую спиральную галактику М51, названную из-за своего вида Водоворотом. Между Сердцем Карла II и Арктуром ( Волопаса) уже в небольшой телескоп можно рассмотреть шаровое скопление М3, имеющее блеск около 7m и угловой диаметр 10'.

На Арктур, ярчайшую звезду в созвездии Волопаса указывает Хвост Б.Медведицы. Рядом с Волопасом, чуть восточнее, видно ожерелье из семи звёзд созвездия Северной Короны с яркой звездой Геммой (, Жемчужиной) в центре.

Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы
Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

Если посмотреть на юг, то можно увидеть, что низко над горизонтом, над точкой юга, блистает звезда первой величины Спика (Колос) – ярчайшая в созвездии Девы.

А.А.ЧЕРНЫШЁВ

Благодаря яркости и положению её сравнительно легко найти на небе. Звезда Девы (3m) расположена выше Спики и тоже имеет свое название – Виндемиатрикс (сборщик винограда, виноградница), – которое она получила ещё в те времена, когда её утренний восход указывал на весёлую пору созревания винограда и начало виноделия. Звезда – Алараф (предшествующая сборщику винограда) – восходила чуть раньше и возвещала о скором восходе Виндемиатрикс, сборщика винограда.

Уже упомянутая звезда Девы (2,9m) названа по одному из имён римской богини справедливости. Эта двойная звезда состоит из желтовато-белых звёзд-близнецов, очень похожих по своим физическим характеристикам. Угловое расстояние между ними около 5". Период обращения одной звезды вокруг другой около 172 лет, а расстояние между ними 44 а.е. Звезда – Зинах – переводится как лачуга, хибарка. Древние арабы представляли её входящей в группу звёзд, образующих контур домика. Созвездие Девы примечательно тем, что в нём находится точка осеннего равноденствия между звёздами и .

В созвездии Девы сосредоточено огромное количество галактик, насчитывающее около 2500 «звёздных островов», похожих и не похожих на наш Млечный Путь. Скопление удалено от нас на расстояние около 50 млн св.лет. Наш Млечный Путь находится на периферии скопления.

В центре этого скопления галактик расположена гигантская и очень необычная по своим свойствам эллиптическая галактика М87. Её масса – 3000 млрд солнечных масс, почти в 30 раз больше массы нашей Галактики. Это самая массивная из известных галактик, один из самых сильных радиоисточников на небе (практически третья по радиояркости после Солнца и Луны; радиоастрономы называют её радиоисточником Дева А) и один из самых мощных источников рентгеновского излучения на небе! Из её ядра вырывается гигантская струя частиц, движущихся со скоростями, близкими к скорости света.

У горизонта, над точкой юга, можно различить неправильный четырёхугольник звёзд созвездия Ворона, а рядом с ним, чуть западнее, небольшую группу звёзд созвездия Чаши. Эти два созвездия расположены вдоль вытянутого с востока на запад длинного созвездия Гидры.

Чаша – одно из древнейших созвездий на небе. В небесной чаше, как гласит предание древних шумеров, владычица всех природных стихий Тиамит смешивала тучи, дожди и ветер для огромной птицы корвуса (ворона). По ассирийско-вавилонскому мифу, небесную чашу от Тиамит унаследовала богиня Иштар. Она превратила её в сокровищницу плодородия, и древние египтяне считали, что с появлением на небе Чаши Нил до краёв наполняется водами, предвещая плодородный год.

Древнегреческий учёный Геродот сообщал, будто при легендарном скифском царе Таргитае на землю скифов упала с неба золотая чаша, и, как позже думали греки, именно с того места, где сейчас располагается созвездие Чаши.

Существовало много и других представлений о Чаше. Она виделась, как кубок вина – Кубок Икария, Индийский Кубок Сома, Кубок Ноя. В Средние века в связи с попыткой искоренения языческих названий созвездий и заменой их образами из христианской мифологии в названиях звёзд и созвездий появились Чаша Мук Господа, Чаша Иосифа, Апокалиптическая Чаша Гнева, Чаша Ильи. Китайцы в созвездии Чаши видели злую небесную собаку, которая приносит катастрофическую темень, затмения и препятствует рождению мальчиков (самое большое несчастье для китайской семьи).

Более известны две легенды – о Чаше Аполлона и Чаше Медеи. В древности Ворон почитался как птица Аполлона (каждому из богов был посвящён кто-либо из пернатых). Когда боги однажды совершали жертвоприношение, то Ворона (тогда ещё белоснежного) послали принести из некоего источника воды для возлияния. Из-за нерадивости Ворон не выполнил поручение и явился с пустой чашей. Оправдываясь перед Аполлоном, он обвинил Водяную Змею Гидру, которая де не позволяла ему набрать полную чашу воды. Однако Аполлон понял, что произошло на самом деле, и в назидание людям наказал ворона, сделав его совершенно чёрным и способным, как сообщает Аристотель в сочинении «О животных», долго терпеть жажду. В назидание бог поместил Ворона рядом с наполненной Чашей, чтобы он мучился жаждой, не смея напиться.

Чаша расположена у колен Девы и содержит звёзды: на краю две тусклые, в середине две и у дна две. Всего шесть. Восточнее расположился клювом на запад Ворон, который содержит звёзды: на клюве одну тусклую; на крыле две; на огузке две; на конце каждой ноги по одной. Всего семь. Эти два не очень заметных созвездия расположены на хвосте длинного созвездия Гидры. Описание Ворона и Чаши мы дали по античному учебнику астрономии Эратосфена (III в. до н. э.).

К западу от созвездия Льва, между звездой Регулом ( Льва) и созвездием Рака, блистает мрачный Сатурн. Свет его тусклый, свинцовый. Его медленное движение и оттенок были причиной того, что древние видели в нём планету несчастий, не предвещавшую ничего хорошего. Действительно, Сатурн считался самым тяжёлым, самым медленным из светил; это был низложенный бог, находящийся как бы в ссылке. Ему был посвящён последний день недели – суббота. В течение многих веков, когда процветала астрология, когда Земля и человек считались средоточием и единственной целью мироздания, каждая планета как бы оказывала своё влияние, пропорционально значению своего «патрона». «Сатурнова звезда» с недобрым влиянием всегда предвещала наибольшие неприятности; это был голос судьбы, или рока. Кольцо у Сатурна открыл Гюйгенс в 1657 г., но о своём открытии он сообщил зашифрованной номограммой. И только в 1659 г. он после долгих проверок и исследований перевёл номограмму, которая гласила: «Он (Сатурн) окружён тонким кольцом, не прикасающимся к нему и наклонённым к эклиптике».

Гипотеза о кольце, окружающем со всех сторон шар Сатурна и не прикасающемся к нему, не была принята сразу; многие полагали, что это – особенный эффект отражения света от вогнутых поверхностей.

Здесь хотелось бы отметить, что дальнейшие наблюдения показали, что расстояние между внутренней границей кольца и поверхностью планеты медленно, но верно сокращается. Российский астроном О.Струве в 1851 г., проведя измерения положения кольца и сравнив их со старыми наблюдениями Гюйгенса и других, пришёл к выводу, что внутренняя граница кольца приближается к поверхности Сатурна примерно на 1,3" за столетие, а само кольцо делается шире. Так, по наблюдениям Гюйгенса, в 1657 г. расстояние от поверхности планеты до кольца было 6,3", ширина самого кольца 4,6". По наблюдениям В.Гершеля в 1799 г., – соответственно 5,12" и 5,98"; у О.Струве в 1851 г. – 3,67" и 7,54". Если дело и дальше так пойдёт, то кольцо придёт в соприкосновение с планетой в 2150 г.

Самое заметное изменение – в виде колец. Гюйгенс отмечает, что тёмное пространство между планетой и кольцом равняется или даже больше ширины кольца. Сейчас мы видим, что ширина колец, наоборот, в два раза больше просвета. На рисунке (см. в начале статьи) показано, какой чудный вид должна представлять собой эта гигантская дуга (кольцо Сатурна), простирающаяся по небу Сатурна от края до края.

Сoзвездия над севернoй частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)
Сoзвездия над севернoй частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)

Если мы теперь повернёмся лицом к северу, то увидим много уже знакомых созвездий. Это Кассиопея, которая сейчас находится в нижней кульминации, пересекая небесный меридиан между точкой севера и Полюсом мира. Западнее блистает яркая Капелла ( Возничего) и само созвездие Возничего. Рядом – Близнецы.

К востоку от меридиана видны созвездия, которые в дальнейшем будут подниматься всё выше и выше над горизонтом, постепенно перемещаясь к южной его части. Несколько выше Кассиопеи расположен Цефей. Это созвездия, которые на широте Москвы не заходят. На северо-востоке поднимается Лебедь с ярким Денебом ( Лебедя), рядом видна Вега ( Лиры). Северное Крыло Лебедя указывает на Голову Дракона. На северо-западе приближаются к горизонту Меркурий, который находится в созвездии Тельца, а за ним и Венера (в созвездии Близнецов).

ПЛАНЕТЫ

Меркурий (–0,4m) движется по созвездиям Овна и Тельца. После верхнего соединения с Солнцем 3 мая он быстро вступает в период вечерней видимости. В третьей декаде он появляется над горизонтом на северо-западе сразу после захода Солнца и виден в течение получаса каждый вечер до конца месяца.

Венера (–4,3m) движется по созвездию Близнецов и хорошо видна в течение почти 4,5 ч после захода Солнца на северо-западе. В небольшой телескоп её видно, как половинку диска, в фазе около 0,6. Узенький серп молодой Луны будет находиться между Меркурием и Венерой 18–19 мая.

Марс – условия видимости в этом месяце неблагоприятны.

Юпитер (–2,6m) движется попятно по созвездию Змееносца и хорошо виден всю ночь после 22ч низко над горизонтом. В небольшой телескоп можно увидеть четыре галилеевых спутника.

Сатурн (0,5m) совершает прямое движение по созвездию Льва и хорошо виден в первую половину ночи. В небольшой телескоп можно увидеть его кольцо.

Уран (5,9m) совершает прямое движение по созвездию Водолея, около звезды Водолея ( 6m), его можно попытаться увидеть после 10 мая перед восходом Солнца в течение часа.

Нептун (7,9m) движется по созвездию Козерога. 25 мая он начинает петлеобразное движение. При большом желании и с подробной картой звёздного неба (со звёздами до 8m) Нептун можно попытаться разглядеть в небольшой телескоп в течение полутора часов ближе к утру.

МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ

Майские Аквариды (от лат. aquariusводолей, радиант около звёзд и Водолея) активны 1–8 мая (10–12 мет./ч). Поток связан с кометой Галлея. Метеоры очень быстрые и длинные, часто оставляют за собой следы. Наблюдать лучше под утро, когда кульминирует созвездие Водолея.

Обстоятельства покрытия Луной (UT):

Обстоятельства покрытия Луной (UT): Сатурна и Регула

Покрытие (открытие) Сатурна Луной (интернет)
Покрытие (открытие) Сатурна Луной (интернет).

http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap020222.html

Надо иметь в виду, что моменты мирового времени (UT), которые приведены в таблицах, связаны с местным летним временем: Тм = UT + n + 2ч, где n – номер часового пояса. Так, для Москвы n = 2 и, чтобы получить моменты московского времени, нужно к мировому времени в таблице прибавить 4 ч. Поэтому покрытие Сатурна начнётся в Москве 22 мая в 23ч 15м 27с, а закончится 23 мая в 00ч 21м 44с. Моменты покрытий для других городов можно найти в книге О.С.Угольникова «Небо начала века» (М.: А.Д.Сельянов, 2000).

Примечание: Дни месяца у римлян определялись по трём фазам Луны: новолунию, первой четверти и полнолунию. Первым днём месяца считался день появления Луны, или новолуние, его называли календами. День, когда Луна оказывалась в первой четверти, т.е. пятый после календ (в январе, феврале, апреле, июне, августе, сентябре, ноябре и декабре) или седьмой (в остальные месяцы), именовался нонами. День полнолуния – тринадцатый или пятнадцатый после календ – именовался идами. Остальные дни отсчитывались до ближайших к ним календ, нон или ид. Например, если бы мы пользовались древнеримским календарём в 2007 г., то мартовские календы наступили бы 19 марта по григорианскому календарю, мартовские ноны – 25 марта, а мартовские иды – 2 апреля. День 1 апреля считался бы вторым днём до мартовских ид.

Фазы Луны

Проф. В.М.ЧАРУГИН, МПГУ, г. Москва

charugin@yandex.ru

и римлянин праздник встречает.

Прадед его в старину днём этим год начинал.

Всюду сегодня летят вереницей пышной подарки,

Сыплются по площадям и по нарядным домам...

Из Альбия Тибула (Древний Рим).

Прим. ред. Дни месяца у римлян определялись по трём фазам Луны: новолунию, первой четверти и полнолунию. Первым днём месяца считался день появления Луны, или новолуние, его называли календами. День, когда Луна оказывалась в первой четверти, т.е. пятый после календ (в январе, феврале, апреле, июне, августе, сентябре, ноябре и декабре) или седьмой (в остальные месяцы), именовался нонами. День полнолуния – тринадцатый или пятнадцатый после календ – именовался идами. Остальные дни отсчитывались до ближайших к ним календ, нон или ид. Например, если бы мы пользовались древнеримским календарём в 2007 г., то мартовские календы наступили бы 19 марта по григорианскому календарю, мартовские ноны – 25 марта, а мартовские иды – 2 апреля. День 1 апреля считался бы вторым днём до мартовских ид.

Прислал А.И.СЁМКЕ,
заслуженный учитель Кубани,
СОШ № 11, г. Ейск, Краснодарский кр.