Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №6/2007

О.М.ЗАБОРЬЕВА,
школа № 30, г. Волжский, Волгоградская обл.

omzaboreva@list.ru

«Полёт бутылки»

Традиционный школьный конкурс

«Сентябрь. Самое начало учебного года. На улице жара, светит яркое солнце, заливая все уголки небольшого городка. Суббота – день недели, который большинство проводит дома, в семье или на даче. Но есть и те, которым не до отдыха. Они идут выполнять задание, к которому готовились всё лето. С первого взгляда можно подумать, что они идут в поход (бутылки в руках, сумки за плечами)... Ну, вот и пришли! Впереди видна степь с обгоревшей на солнце травой, позади – оставленный город. Ребята разбиваются по группам и начинают работу. Достают насос, в бутылку вставляют пробку, а пробку – иглу того самого насоса, и самые сильные начинают качать: раз, два, три... двадцать... Ох! Бутылка вырывается и летит вверх, в сторону, попадает в кого-то. А иногда пробка вылетает, и находящаяся внутри вода выливается на того, кто качал, и его соседей. Это продолжается до тех пор, пока не кончится вода. Тогда выбирается самый удачливый и изобретательный.

Проигравших нет, но есть победитель. Все счастливы, и всем хорошо! Мокрые, но с хорошим настроением, они возвращаются домой».

Примерно так всё и происходит, как описала Алексеева Ольга, ученица 10-А класса, при проведении школьного традиционного конкурса «Полёт бутылки» в начале сентября.

Традиционный школьный конкурс

Напутствия будущим десятиклассникам

1. Выбирай или маленькую, или очень большую бутылку.

2. Заполни бутылку не более чем на 1/3 водой.

3. Используй очень плотно прилегающую пробку, лучше из-под вина (можно обмотать лейкопластырем).

4. Найди мощный насос.

5. Делай пробку длиннее, чтобы при запуске за неё было удобнее держаться.

6. Запускай в тёплую погоду, не забудь полотенце и сменную одежду.Рисунок

Инструкция по запуску бутылки

1. В бутылку наливают некоторое количество воды, затыкают пробкой, пробку протыкают иглой насоса и накачивают туда воздух, держа бутылку горлышком вниз.

2. Давление воздуха в бутылке возрастает. Когда накачивать воздух становится совсем тяжело, пробку вытаскивают – и бутылка летит вверх.

Если вы хотите, чтобы ваши ученики не формально знали такие темы, как «Импульс, закон сохранения импульса тела», «Гидростатика», «Движение тела под действием силы тяжести: скорость, направленная под углом к горизонту»; если хотите убедить ребят, что физика – это наука экспериментальная, а экспериментальная физика – это увлекательная наука; если хотите получить интересное, красивое зрелище и кучу положительных эмоций, то дайте на лето домашнее задание: при помощи насоса, пробки, иглы запустить пластмассовую бутылку в воздух. В каждом классе всегда найдутся ребята, у которых «золотые руки» и «светлая голова», которые смогут описать принцип действия летающих бутылок и определить опытным путём, от чего зависит дальность полёта. После запуска ребята традиционно делятся впечатлениями, вырабатывают напутствия будущим десятиклассникам и инструкцию по запуску бутылки.

Делимся впечатлениями:

Ольга Михайловна Заборьева

Ольга Михайловна Заборьева – учитель физики высшей квалификационной категории, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения, полный Соросовский учитель, лауреат Президентской Премии.