Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №4/2007

Окончание. См. № 23/06

Ш.Г.ЗИЯТДИНОВ,
лицей при БирГПИ, г. Бирск, Республика Башкортостан

Капризная сила – сила трения

Задача № 21. С каким горизонтальным ускорением надо двигать кирпич вправо, чтобы шайба, прислонённая к его вертикальной поверхности, не падала? Коэффициент трения скольжения между шайбой и поверхностью кирпича равен .

Решение. По второму закону Ньютона, для шайбы можно записать:

ma = mg + Fтр + N.

Проецируя это уравнение на оси координат, получим:

ma = N; Fтр = N = mg a = g/.

Задача № 22. Сила взаимодействия двух брусков одинаковых масс m при их совместном соскальзывании с наклонной плоскости с углом наклона при коэффициентах трения соответственно 1 (для нижнего бруска) и 2 (1 > 2), равна:

А) Б)

В) Г) Д)

Решение.

Второй закон Ньютона для первого бруска в проекции на направление движения запишется в виде:

ma = mgsin + Fд1Fтр1 = mgsin + Fд11mg cos.

Аналогично для второго бруска:

ma = mgsinFд2Fтр2 = mgsinFд22mgcos,

при этом Fд1 = Fд2 = Fвз (третий закон Ньютона). Из приведённых уравнений находим, что

Fвз =

Задача № 23. Сила, равномерно перемещающая вверх по наклонной плоскости груз (коэффициент трения = 0,58), минимальна при её угле наклона к плоскости:

А) 15°; Б) 30°; В) 45°; Г) 60°; Д) 75°.

Решение.

Введём угол – между наклонной плоскостью и горизонтом – и угол – между наклонной плоскостью и направлением вектора силы F. Запишем основное уравнение динамики в векторной форме:

ma = mg + N + F + Fтр.

По условию, тело скользит равномерно, поэтому Fтр = N и а = 0. Тогда условие равномерного движения тела по наклонной плоскости вверх можно выразить в проекциях на оси Х и Y так:

Fcos = mgsin + Fтр = mgsin + N,

где N = mgcosFsin.

Из двух последних равенств находим:

     (*)

Как видно, числовое значение силы F определяется лишь углом (числитель – величина постоянная). Минимальное значение F может иметь при максимуме знаменателя (cos + sin). Из курса тригонометрии известно преобразование:

Полученное выражение имеет максимальное значение при cos() = 1. Отсюда: = 0 = =

= arc tg = arc tg0,58 = 30° .

Отметим, что минимальный угол можно было найти, используя понятие производной и исследуя выражение (*) на максимум.

Задача № 24. Найдите минимальное время t, за которое груз массой m можно переместить по горизонтальной поверхности на расстояние L, приложив к нему постоянную силу F, такую, что F < mg, где – коэффициент трения скольжения. Величины L, m, g, F считать известными.

Указания. Время перемещения t будет минимальным, когда ускорение движения максимально, а это зависит от значения выражения

т.е. от значения (сos + sin). Таким образом, физическая задача сводится к исследованию функции
f() = сos + sin на экстремум. Исследование показывает, что функция f() максимальна при tg = .

Задача № 25.

Если угол между верхней гранью клина и горизонтальной нижней гранью = 30°, коэффициент трения = 0,2, а расстояние между небольшим бруском, помещённым на верхнюю грань клина, и вертикальной осью, вокруг которой вращается клин, R = 0,5 м, то максимальная угловая скорость вращения клина, при которой брусок не проскальзывает по грани клина, равна:

А) 2,6 рад/с; Б) 3,0 рад/с; В) 3,4 рад/с;

Г) 3,8 рад/с; Д) 4,2 рад/с.

Решение. Роль центростремительной силы в этом случае играет горизонтальная составляющая результирующей силы нормальной реакции опоры (клина) и максимальной силы трения покоя:

Fц = m2R = (N + Fтр. пок.max)x =

откуда = 4,2 рад/с.

Задача № 26. Небольшое тело массой m движется с коэффициентом трения k по горизонтальной плоскости ХY. Закон движения х = аsint, у = –аcost, где а и —константы. Мощность, развиваемая силой трения, равна:

А)аkmg; Б) akmg; В) –ma23;

Г) –аkmg(sint + cost); Д) 0.

Решение. Отметим, что такого рода задачи в школьной программе совсем не рассматриваются, а в вузе их относят к теме «Сложение взаимно перпендикулярных гармонических колебаний». Если внимательно проанализировать зависимости от t координат х и у тела, то можно заметить, что сложное двухмерное движение тела представляет собой равномерное вращательное движение тела по окружности радиусом а против часовой стрелки с угловой скоростью вращения . Представить учащимся такое движение довольно сложно. В данном случае

Подставив выражение для силы трения, получим N = kmgcos180° = –kmg • a. Здесь использована формула для линейной скорости движения шарика по окружности = а.

Задача № 27. Тонкий обруч радиусом R = 0,50 м раскрутили до угловой скорости = 30,2 с–1 и затем поместили в угол (коэффициент трения между стенкой, полом и обручем = 0,50).

Сколько оборотов сделает обруч до остановки?

Решение.

Поскольку между обручем, стенкой и полом есть трение, угловая скорость вращения обруча со временем уменьшится до нуля, причём изменение кинетической энергии обруча равно работе сил трения, действующих на обруч:

Екин = 0 – Екин 0 = –m2/2 = Aтр1 + Aтр2 = – (Fтр1 + Fтр2)s.

При этом очевидны равенства: = R; s = 2Rn, где n – число оборотов обруча до его остановки.

Найдём силы трения. Тело поступательно не перемещается. Это означает, что равнодействующая всех сил, указанных на чертеже, равна нулю, т.е. в проекциях на вертикальную и горизонтальную оси имеют место два равенства:

mgN1Fтр2 = mgN1N2 = 0; N2Fтр1 = N2N1 = 0.

Из них находим:

Объединяя все полученные выражения, получим:

= 6 оборотов.