Памятные даты
ФЕВРАЛЬ 2007
6 февраля. 205 лет со дня рождения английского физика Чарлза Уитстона. Работы в области электромагнетизма, акустики, оптики. Сконструировал электромагнитный телеграф (1837) и первый практически пригодный автоматический телеграфный аппарат (1858), в котором применялась запись текста телеграммы кодом Морзе на перфорированную ленту. Изобрёл (1843) метод измерения сопротивления (мостик Уитстона). Сконструировал первые переменные реостаты (три типа). Осуществил (1834) первые измерения скорости протекания тока в проводниках методом быстро вращающегося зеркала (пытался использовать этот метод для измерения скорости света). Построил (1838) стереоскоп с зеркалами. Предложил (1867) принцип самовозбуждения электрических машин. Исследуя спектр электрической искры, пришёл (1835) к выводу, что он зависит только от материала электродов и не зависит от газа, в котором проскакивает искра. Изготавливал также музыкальные инструменты, изобрёл (1829) концертино, объяснил (1833) акустические фигуры Хладни, установил (1837), что тембр звука определяется относительной интенсивностью обертонов.
8 февраля. 280 лет тому назад родился швейцарский физик Жан Андре Делюк. В 1770 г. покинул Женеву и занялся физикой и геологией. Путешествовал, затем был чтецом при английской королеве, с 1798 г. (короткое время) – профессор Гёттингенского университета. С 1808 г. жил в Англии. Работы посвящены молекулярной физике, теплоте, электричеству, оптике. Исследовал расширение жидкостей и воздуха, процессы испарения, плавления и кипения, скрытую теплоту. В 1754–1755 гг. показал, что температура при плавлении льда не меняется, и на его переход в воду требуется дополнительное тепло. Обнаружил аномалии в тепловом расширении воды, в частности, нашёл, что вода имеет максимальную плотность не при температуре замерзания, а при 4 °С (1772). Первым ввёл поправку к показаниям барометра на температуру (барометрическая поправка Делюка), дал формулу и составил таблицу. Использовал барометр для измерения высоты, предложил сифонный барометр. Построил (1781) гигрометр из китового уса (гигрометр Делюка), усовершенствовал его (1787). Определил коэффициент расширения воздуха. Разработал теории электричества (1787) и теплоты. Изобрёл сухой элемент.
10 февраля. 105 лет со дня рождения американского физика Уолтера Браттейна. Работы посвящены физике и технике полупроводников. Исследовал поверхностные свойства полупроводников, полупроводниковые свойства оксида меди, оптические свойства германиевых плёнок, зависимость проводимости от действия облучения альфа-частицами, механизм рекомбинации. Совместно с Дж.Бардиным открыл (1948) транзисторный эффект и построил первый полупроводниковый транзистор – кристаллический триод с точечным контактом. Усовершенствовал методику введения носителей в полупроводники и измерений на переменном токе. В 1954–1955 гг. с Ч.Гарретом изучал свойства поверхности германия, помещая его в растворы электролитов, разработал методы получения поверхностей p- и n-типов. За исследование полупроводников и открытие транзисторного эффекта вместе с Дж.Бардиным и У.Шокли в 1956 г. был удостоен Нобелевской премии.
11 февраля. 160 лет со дня рождения американского изобретателя Томаса Алвы Эдисона. Усовершенствовал телефон Белла и лампу накаливания, изобрёл (1877) фонограф, который сам же усовершенствовал в 1889 г., разработал систему освещения, сконструировал патрон и цоколь с резьбой, предохранитель, электросчётчик, поворотный выключатель, рекордер, мегафон и др. Ввёл в практику параллельное включение ламп, построил сверхмощные для того времени электрогенераторы и запустил в эксплуатацию (1881) первую тепловую электростанцию с разветвлённой сетью подачи электроэнергии. Изобрёл железнодорожный тормоз, щелочные железо-никелевые аккумуляторы, аппарат для записи телефонных разговоров, усовершенствовал кинематографическую камеру. Первым наблюдал (1883) явление термоэлектронной эмиссии (эффект Эдисона) и многое другое. Запатентовал более 1000 изобретений.
22 февраля. 150 лет со дня рождения немецкого физика Генриха Рудольфа Герца. Основные работы относятся к электродинамике, одним из основоположников которой он является, и к механике. В 1887 г. в работе «Об очень быстрых электрических колебаниях» предложил удачную конструкцию генератора электромагнитных колебаний (вибратор Герца) и метод их обнаружения с помощью резонанса (резонатор Герца), впервые разработав, таким образом, теорию открытого вибратора, излучающего электромагнитные волны в пространстве. Пользуясь вибратором и резонатором, в 1888 г. экспериментально доказал существование электромагнитных волн, распространяющихся в свободном пространстве, предсказанных теорией Максвелла. Экспериментируя с электромагнитными волнами, наблюдал их отражение, преломление, интерференцию, поляризацию. Установил, что скорость распространения электромагнитных волн равна скорости света. Развивая теорию Максвелла, придал (1890) уравнениям электродинамики симметричную форму, которая хорошо обнаруживала полную взаимосвязь между электрическими и магнитными явлениями (электродинамика Максвелла–Герца). Наблюдал (1887) внешний фотоэффект, заметив, что электрический разряд между двумя электродами сильнее (или происходит при меньшем напряжении), если искровой промежуток (электроды) освещается светом, богатым УФ-лучами. Исходя из гипотезы, что эфир полностью захватывается движущимися телами, построил (1890) общую теорию электромагнитных явлений в движущихся телах (электродинамику движущихся тел). Однако она противоречила некоторым опытам и со временем была заменена электронной теорией Лоренца. Его исследования посвящены также катодным лучам, теории удара упругих тел и др. В работе «О прохождении катодных лучей через тонкие металлические слои» (1891) открыл проницаемость металлов для катодных лучей, заложив тем самым основы для изучения катодных лучей и строения вещества. Построил механику, свободную от понятия силы, которая, хотя и была интересной, но мало плодотворной (введение неголономных связей, трактовка механической системы как системы многих измерений с большим числом степеней свободы, принцип кратчайшего пути, или наименьшей кривизны, – принцип Герца).
В.Н.БЕЛЮСТОВ,
БЦО, г. Борисоглебск,
Воронежская обл.