Жидкие линзы, управляемые искусственными мускулами
Американские учёные разработали линзы, которые могут изменять своё фокусное расстояние, как хрусталик глаза человека. «Мускулы» линз изготовлены из полимерного геля и реагируют на внешние раздражители, что позволяет исключить использование электроники. Размер линз составляет 4 мм в диаметре, а их реакция зависит от температуры и определяет форму искусственного зрачка. Чтобы он реагировал на другие раздражители, например, на кислотность, свет, электрические поля и т.д., придётся использовать другие гели. Адаптивные жидкие линзы уже используются, например, в мобильных телефонах, однако они управляются электрическим током. Вышеописанные линзы могут быть имплантированы в тело человека, если будут контролироваться выделением определённых протеинов. В течение дня эти устройства смогут менять фокусное расстояние, позволяя врачам получать снимки изучаемой области на разной глубине. Линзы, совмещённые с источником света и простейшим датчиком, можно будет использовать в качестве сенсора. Изменение, скажем, кислотности повлияет на положение фокуса пучка света, пропускаемого через линзу, и заставит датчик сработать.
Новости Компьюленты. 07.08.06
Микросхемы будут сообщаться при помощи света
Учёные из университета Торонто (Канада) разработали новый вид оптической передачи данных между микросхемами. В каждую схему встраивается маленький ИК-лазер, работающий на основе коллоидных квантовых точек и как бы «размазанный» по микросхеме. Наночастицы генерируют ИК-сигнал, который передаёт информацию по оптоволоконному каналу. Создать такой «лазер» по отработанной методике можно за 5 мин. Нанометровые частицы полупроводника, взвешенные в растворителе, наносят тонким слоем на кремниевую подложку, как краску. Миниатюрную стеклянную палочку окунают в раствор и высушивают горячим воздухом. Когда на трубочку подаётся напряжение, лазер начинает излучать. Данные передают на длине волны 1,5 мкм. Специально для генерации такого излучения учёные подобрали размер наночастиц. Применяя ИК-передачу данных внутри компьютера, можно увеличить его быстродействие при том же числе транзисторов в микропроцессоре.
Новости Компьюленты. 21.04.06
Электричество– лекарь
Электрический ток способствует заживлению ран – этот феномен был описан ещё 150 лет назад немецким врачом Эмилем Дю Бойс-Реймондом, однако до последнего времени игнорировался. Теперь австрийские и английские учёные продемонстрировали, что естественные электрические поля и токи играют очень важную роль, привлекая восстанавливающие клетки к повреждённым участкам тканей. Исследователи обнаружили также отвечающие за него гены. Клетки и ткани работают как химические батареи, состоящие из положительных ионов калия и натрия и отрицательных ионов хлора, передвигающихся по мембранам. В результате создаётся сеть электрических полей по всему телу. Когда ткань повреждена, «батарею» замыкает, структура сети изменяется, и к ране привлекаются восстанавливающие клетки. Учёные смогли подтвердить это экспериментально. Следующей стадией проекта станет определение путей управления этим феноменом, дабы ускорить заживление повреждённой ткани. Учёные также замечают, что долгое время в СМИ публиковались анекдотичные случаи исцеления при помощи электричества. Теперь же к этой проблеме, похоже, придётся отнестись со всей серьёзностью.
Новости Компьюленты. 28.07.06
Электроника управляется человеческой мыслью
Немецкие учёные продемонстрировали устройство «Mental typewriter», позволяющее управлять движениями курсора с помощью мозговых импульсов. Система включает в себя 128 электродов, прикрепляемых к коже головы, и напоминает аппаратуру для снятия энцефалограммы. Электроды улавливают сигнал, генерируемый мозгом, а процессор анализирует их, пытаясь уловить конкретные мысленно выдаваемые инструкции. Пока набор единственной фразы с использованием столь необычного интерфейса занимает 5–10 мин. Однако даже в таком несовершенном виде разработка может найти множество областей применения. К примеру, с её помощью полностью парализованные люди наконец-то обретут собственный «голос» и смогут взаимодействовать с внешним миром.
http://blog.scifi.com/. 10.03.2006
Китайская летающая тарелка
По словам профессора Пекинского университета Янь Ли, летающая тарелка (стратостат на солнечной энергии, платформа в виде пятиконечной звезды с пропеллерами на каждом конце) поднимется в воздух в ближайшие два года. Аппарат способен бесшумно летать, долго парить в воздухе, вертикально взлетать и приземляться. Он может работать как стратостат в целях телекоммуникаций и метеорологии, а также частично заменить собой спутники.
Софт@mail.ru. 07.03.2006
Чёрные дыры в атмосфере
Структуры, имеющие общие свойства со сверхмассивными остатками звёзд, могут возникать и в атмосфере при прохождении сквозь неё космических лучей, считают в аргентинской обсерватории им. Пьера Оже. Физики-теоретики предполагают, что «атмосферные чёрные дыры» появляются при рассеянии нейтрино со сверхвысокой энергией на обычных атомных ядрах. По их словам, это связано с эффектами так называемой квантовой гравитации, которые могут проявляться при энергиях порядка тераэлектрон-вольт (что сравнимо с максимальной энергией, которую способен обеспечить частице недостроенный пока Большой адронный коллайдер). Как и настоящие чёрные дыры, эти мини-объекты увидеть практически невозможно. Их собираются выявлять по косвенным признакам: микродыра должна излучать поток вторичных частиц, для распознавания которых приспособлены детекторы обсерватории. Вероятность успешных наблюдений заметно снижается из-за избыточной стабильности обыкновенных протонов, входящих в состав любого атомного ядра, которое сверхактивная частица может встретить в атмосфере.
RuSatNews. 08.02.2006
Звуки вулканов
Вулканологи из университета г. Катании (Италия) разработали новую методику анализа активности вулканов и прогнозирования извержений: сейсмические волны преобразуются в последовательность звуков, которая затем анализируется на компьютере. Объектом исследования был избран действующий вулкан Этна (о. Сицилия). Вулканологи записали сейсмограмму вулкана, а затем обработали её. Полученное сочетание звуков вполне можно слушать, как музыкальную композицию. Но учёные анализируют полученную аудиозапись при помощи программ, распознающих музыкальные паттерны. Подобный софт используется, например, для поиска схожих произведений и для слежения за соблюдением авторского права. Уже проанализировано несколько часов музыки Этны, и обнаружен ряд характерных особенностей. Планируется провести аналогичную обработку сейсмограмм вулкана Тунгурахуа в Эквадоре. Если его музыка окажется похожей на музыку Этны, то метод «озвучки» сейсмических данных можно будет использовать для анализа активности вулканов и прогнозирования извержений.
Новости Компьюленты. 11.08.2006
Интерференция двух независимых фотонов
Игра цветов на мыльном пузыре – это результат интерференции каждого фотона с самим собой. Интерференцию же двух фотонов разного происхождения наблюдать можно только в специальном эксперименте. Квантовая информатика – дело уже недалёкого будущего. В квантовых вычислительных системах информация будет кодироваться не «1» и «0», а квантовыми состояниями элементарных частиц, вычисления же будут осуществляться параллельно. После того как в 2001 г. был продемонстрирован первый образец квантового компьютера, исследователи сосредоточились на оптимизации процесса квантовых вычислений. В фотонах можно закодировать квантовые биты информации, которую надо передать от одного атома к другому, кроме того, ими легко управлять, не разрушая квантовые состояния. Но интерференцию двух фотонов разного происхождения организовать и пронаблюдать очень трудно: надо, чтобы они были совершенно одинаковыми. Малейшая непохожесть волновых фронтов превратит их в две в чём-то различающиеся частицы, и интерференция ослабнет. Достичь интерференции между двумя фотонами в эксперименте удалось французским исследователям: фотоны излучались двумя атомами рубидия, пойманными в две оптические ловушки и разделёнными большим (для атомного мира) расстоянием в 6 мкм. Эти два атома облучались лазерным лучом, переходили в одни и те же возбуждённые состояния и затем, независимо друг от друга, излучали по фотону. Эти два фотона вылетали из ловушки, проходили через систему линз и зеркал по двум разным путям, а затем совмещались друг с другом в пространстве: примерно в 20% случаев два фотона всё же проходили сквозь систему, не интерферируя, и регистрировались как «разные» частицы. По мнению авторов, «выправление» волновых фронтов двух фотонов, а значит, достижение практически идеальной интерференции – задача несложная. Кроме того, описанная схема легко масштабируется: как только будет достигнута полная интерференция двух фотонов, можно будет без проблем воссоединять и большое число независимо испущенных фотонов. Всё это открывает новые горизонты для будущих конструкторов квантового компьютерного «железа».
elementy.ru. 18.04.06
Орхидея и сила земного притяжения
В Китае обнаружена орхидея holcoglossum amesianum, которая растёт на стволах деревьев в засушливый и безветренный сезон, продолжающийся с февраля по апрель, и размножается оригинальным самоопылением – без помощи насекомых или ветра, используя силу земного притяжения, дабы наклонить мужскую часть своего соцветия к женской. Обычно самоопыляющиеся растения используют для опыления липкие выделения или другие методы. Эта орхидея не обладает запахом и не вырабатывает нектара. Исследователи не смогли обнаружить ни одного случая опыления растения (из 1900) насекомыми или при помощи ветра. Интересным также является то, что мужская и женская части цветка опыляют только друг друга и не оплодотворяют даже другие соцветия одного растения.
Новости Компьюленты. 23.06.2006