Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №24/2006
Физфак МГУ-2005

 

Проф. В.А.МАКАРОВ, М.С.ПОЛЯКОВ,
С.С.ЧЕСНОКОВ

ФИЗФАК МГУ-2005

ПОКОРИ ВОРОБЬЁВЫ ГОРЫ!

Продолжение. См. № 22, 24/05

В марте–апреле 2006 г. МГУ им. М.В.Ломоносова и газетой «Московский комсомолец» проводилась акция по привлечению наиболее талантливой молодёжи для обучения на госбюджетной основе без сдачи вступительных экзаменов на все факультеты МГУ. Отбор для участия в очном туре соревнования проводился по результатам решения задач заочного тура, которые требовали глубокого понимания и были сложнее обычных экзаменационных задач. При этом учитывалось, что, по условиям проекта, на решение задач выделялось более месяца, и учащиеся могли пользоваться как учебной, так и справочной литературой. Ниже приводятся задания заочного тура с подробными решениями.

1 Предположим, что на некоторой высоте над поверхностью планеты, лишённой атмосферы, установлен «маятник», представляющий собой стержень пренебрежимо малой массы с двумя одинаковыми грузиками на концах. Стержень может вращаться без трения на оси, проходящей через его середину и параллельной поверхности планеты. Первоначально стержень располагался вертикально. Затем его отклонили на небольшой угол и отпустили. Найдите период T возникших при этом малых колебаний маятника. Выразите ответ через период обращения T0 искусственного спутника, движущегося по круговой орбите вокруг планеты на высоте, равной высоте центра стержня. Вращение планеты вокруг своей оси и влияние других небесных тел не учитывайте.

Решение

Пусть в некоторый момент времени маятник занимает положение, изображённое на рисунке, где через F1 и F2 обозначены силы тяготения, действующие на первый и второй грузики. По второму закону Ньютона, уравнения движения грузиков имеют вид:

(для грузика 1);

(для грузика 2).

Здесь – тангенциальное ускорение каждого из грузиков, m – масса грузика, M – масса планеты, G – гравитационная постоянная. Складывая эти уравнения, получаем:

По теореме синусов имеем:

Отсюда:

Следовательно,

Учитывая, что размер маятника значительно меньше расстояния от маятника до центра планеты и что угол отклонения маятника от положения равновесия также мал, запишем приближённые равенства:

В итоге уравнение движения маятника принимает вид:

где s = l – смещение каждого из шариков от положения равновесия. Следовательно, период колебаний маятника равен

Период обращения спутника, движущегося по круговой орбите радиусом r,

Ответ.

2 На гладком столе покоится клин массой M с углом при основании. На гладкую наклонную поверхность клина налетает шарик массой m, причём непосредственно перед ударом скорость шарика направлена горизонтально. Чему равно отношение m/M масс шарика и клина, если известно, что после абсолютно упругого соударения с клином падающий шарик попадает в ту же самую точку на клине, что и при первом ударе? Считайте, что после соударения с шариком клин движется поступательно. Трением между всеми поверхностями можно пренебречь.

Решение

Поскольку клин гладкий и время соударения мало, изменение импульса шарика при ударе направлено перпендикулярно поверхности клина. Следовательно, проекция скорости шарика на направление, параллельное поверхности клина, при ударе не меняется. Обозначим через u проекцию на нормаль к поверхности клина скорости шарика после удара, а через U – скорость клина после удара. Из закона сохранения импульса в проекции на горизонтальное направление следует:

По закону сохранения энергии:

Решая эту систему, находим:

Шарик после падения попадёт в ту же точку, что и при первом ударе, если горизонтальная проекция его скорости относительно клина равна нулю:

Подставляя в это равенство найденные ранее U и u, получаем:

3 Цилиндрическую пробирку располагают вертикально открытым концом вниз и погружают в воду на всю длину. Спустя некоторое время водяной пар в пробирке становится насыщенным; при этом уровень воды в пробирке устанавливается на глубине h. Температура воды и атмосферного воздуха одинакова, давление насыщенного водяного пара при этой температуре pн, атмосферное давление p0, длина пробирки l. Какова относительная влажность f атмосферного воздуха?

Решение

До погружения в воду в пробирке находилась смесь сухого воздуха и водяного пара, причём давление этой смеси р0 = рв + рп, где pв – парциальное давление воздуха, рп = fpн – парциальное давление пара. Отсюда рв = р0fpн. После погружения пробирки в воду давление газовой смеси в ней стало равным р = р'в + рн, где р = р0 + gh – давление воды на глубине h, р'в – парциальное давление сухого воздуха. Из закона Бойля–Мариотта, записанного для сухого воздуха, следует где S – сечение пробирки. Объединяя записанные выражения, получаем ответ: