Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №23/2006
Задачи приёмных экзаменов на физическое отделение заочной школы СУНЦ НГУ

Проф. С.И.ЛЕЖНИН, проф. О.Я.САВЧЕНКО, проф. О.Ю.ЦВЕЛОДУБ,
СУНЦ НГУ, г. Новосибирск

Задачи приёмных экзаменов на физическое отделение заочной школы СУНЦ НГУ

9-й КЛАСС

1. Опоздавший на автобус пассажир, спустя = 20 мин после его отъезда из пункта А, сел в такси, чтобы пересесть на этот автобус на следующей остановке в пункте В. Такси обогнало автобус в момент, когда он уже прошёл 2/3 пути от пункта А до пункта В. Сколько времени tх будет ждать пассажир автобуса в пункте В?

Решение

Обозначим расстояние между пунктами А и В через L, время движения автобуса между пунктами через t, а скорость такси через uт. По условию задачи, проезд на такси между пунктами занял на + tх меньше времени: uт(ttх) = L.

Автобус за время 2t/3 прошёл путь 2L/3, а такси этот же путь – на быстрее: uт = .

Решая совместно уравнения, получим:

3/2 = + tx, или tх = /2 = 10 мин.

Ответ можно получить сразу: если 2/3 пути такси прошло быстрее на , то оставшуюся треть – на /2 (столько и надо ждать).

2. На автомобиле определяют с помощью звукового сигнала расстояние до поста ГАИ. Какое расстояние L было до поста в момент испускания звукового сигнала, если после отражения от будки его приняли через t0 = 12 с? Скорость звука с = 325 м/с, скорость автомобиля u = 90 км/ч.

Решение

За время t0 автомобиль проехал расстояние ut0. Поэтому полный путь, пройденный звуковым сигналом, равен L + Lut0. Следовательно, сt0 = 2Lut0.

С учётом того, что 90 км/ч = 25 м/с:

3. Пустой толстостенный стеклянный стакан массой m = 100 г плавает в сосуде сечением S = 0,05 м2 с водой. После того как стакан утопили, уровень воды в сосуде опустился на h = 1 мм. Найдите плотность стекла с. Плотность воды в = 1000 кг/м3.

Решение

Обозначим объём стекла Vс = m/с, а объём вытесненной плавающим стаканом воды V. Сначала сила Архимеда равна весу стакана: FА = вVg = mg = сVс g. Отсюда V = Vс с/в.

Так как объём воды в сосуде не изменяется, то Sh = VVс. Решая совместно все приведённые соотношения, получим:

4. Две одинаковые лампочки и один резистор сопротивлением R подсоединили к источнику напряжения U двумя способами, как показано на рисунках. В обоих случаях накал лампочек был одинаков. Ток какой силы I протекает через одну лампочку?

Решение

Если накал лампочек одинаков, то одинакова и сила тока I, текущего через каждую лампочку. Пусть сопротивление включённой лампочки Rл. При последовательном соединении резистора и лампочек:

При параллельном соединении лампочек полный ток равен 2I (через каждую лампочку по I). При этом их суммарное сопротивление равно Rл/2, а полное сопротивление цепи R + Rл/2:

Решая совместно оба уравнения, получим:

Rл= R; I = U/(3R).

10-й КЛАСС

1. См. задачу 2 для 9-го класса.

2. На тело массой m, расположенное на горизонтальном шероховатом столе, действует горизонтальная сила F так, что оно движется с ускорением. После того как силу увеличили в 2 раза, ускорение стало в 3 раза больше. Определите коэффициент трения, если F = 49 H, m = 10 кг, g = 9,8 м/с2.

Решение

Запишем 2-й закон Ньютона для обоих случаев:

ma = F – Fтр; 3ma = 2FFтр 3(FFтр) = 2FFтр Fтр = F/2.

С другой стороны, сила трения Fтр = N = mg. С учётом этого получим = 0,25.

3. Шарик массой m1 налетает на другой, покоящийся. После упругого лобового удара импульсы шариков стали одинаковыми. Найдите массу m2 первоначально покоившегося шарика.

Решение

Импульс тела р выражается через его массу и скорость: p = m. Кинетическая энергия выражается через импульс:

После упругого лобового удара сохраняется полный импульс и полная кинетическая энергия системы шариков, и они движутся вдоль одной прямой (движение одномерное). Пусть начальный импульс движущегося шарика равен р0. Тогда, согласно закону сохранения импульса и условию задачи, импульс каждого шарика после удара равен р0/2.

С учётом этого запишем закон сохранения кинетической энергии, выражая её через импульс:

4. На проволочное кольцо радиусом R, расположенное в вертикальной плоскости, надета бусинка массой m. Бусинка соединена пружинкой с центром кольца. Пружинка деформирована так, что в состоянии покоя кольцо действует на бусинку с силой, равной mg, направленной вниз. Кольцо раскрутили вокруг вертикальной оси так, что бусинка перестала давить на кольцо. Определите угловую скорость вращения кольца и угол , на который пружинка отклонилась от вертикали. Трением пренебречь.

Решение

В состоянии покоя на бусинку действуют сила упругости F, направленная вверх, сила тяжести mg и сила реакции со стороны кольца N, равная силе тяжести, направленные вниз. Сумма этих сил равна нулю:

Fmgmg = 0 F = 2mg.

При вращении кольца бусинка движется по окружности радиусом r = Rsin, где – угол между пружинкой и вертикалью. Так как длина пружинки неизменна, величина силы упругости F остаётся той же самой. Выписывая второй закон Ньютона в проекциях на вертикаль и горизонталь, в этом случае имеем:

Совмещая все уравнения, находим = /3 = 60°,

5. На шероховатой наклонной плоскости с коэффициентом трения , образующей угол с горизонтом, покоится тело. Тележка, которая вначале находилась на расстоянии L от тела, начинает скатываться. На какое максимальное расстояние сдвинется вниз тело, если удары между ним и тележкой абсолютно упругие? Массы тележки и тела одинаковы. Трением тележки при её движении можно пренебречь.

Решение

Обозначим искомое расстояние через х. В конце концов тело и тележка будут покоиться, контактируя между собой. Так как при ударах потерь кинетической энергии (перехода её в теплоту) нет, полный баланс энергии запишется в виде: изменение кинетической энергии плюс изменение потенциальной энергии равно работе внешних сил (здесь – силы трения):

Eкин+ Uпот = Aтр.

Начальная и конечная кинетические энергии тела и тележки равны нулю, т.е. Eкин = 0.

Потенциальная энергия тела уменьшилась на mgхsin, а тележки – на mg(L + х)sin:

Uпот = –mg(L + 2х)sin.

Сила трения, действующая на тело (на тележку она не действует), равна Fтр = N = mgcos. Работа силы трения

Aтр = –Fтрх = –mgcosх.

Объединяя уравнения, получим:

mg(L + 2х)sin = mgcosх (L + 2х)sin = cosх

При 2tg ответ не имеет смысла, т.к. в этом случае тело с тележкой будут всё время соскальзывать.

11-й КЛАСС

1. См. задачу 3 для 9-го класса.

2. См. задачу 4 для 10-го класса.

3. См. задачу 5 для 10-го класса.

4. Два моля разреженного газа сначала нагревают при постоянном объёме так, что абсолютная температура газа возрастает в 2 раза, а затем сжимают при постоянном давлении, доводя температуру до первоначального значения T0 = 200 К. Какая работа была совершена при сжатии? Универсальная газовая постоянная R = 8,31 Дж/(моль • К).

Решение

Пусть точка 0 соответствует начальному состоянию. Согласно уравнению состояния Менделеева–Клапейрона, pV = RT (в начальном состоянии p0V0 = RT0). Процесс 0–1 – изохорный. По условию задачи, в этом процессе давление возрастает в 2 раза, поэтому температура возрастает тоже в 2 раза, т.е. p1 = 2p0; T1 = 2T0.

Так как в процессе 1–2 температура возвращается к исходному значению при постоянном давлении 2p0, то объём в точке 2 станет V0/2 (уравнение состояния имеет вид 2p0V0/2 = RT0).

По определению, работа A в процессе 1–2 равна площади прямоугольника 12341, т.е.

A = 2p0 = p0V0 = RT0;

А = 2 • 8,31 • 200 = 3324 (Дж).

5. Два небольших одинаковых, сделанных из материала плотностью ш шарика заряжены одинаковыми по величине, но противоположными по знаку зарядами q и –q. Шарики подвешены на тонких длинных нитях, проходящих через одну вертикаль, так что расстояние между шариками равно R. После того, как пространство заполнили керосином, оказалось, что натяжение нити, к которой привязан шарик 2, не изменилось. Найдите силу натяжения этой нити и массу одного шарика. Плотность керосина к, его диэлектрическая проницаемость = 2.

Решение

Проекция на вертикаль векторной суммы сил, действующих на шарик 2 (сила натяжения нити, сила тяжести и кулоновская сила), равна нулю:

После заполнения пространства керосином кулоновская сила уменьшается в раз, но появляется дополнительная сила Архимеда:

Решая совместно оба уравнения и учитывая, что, по условию, = 2, получим:

Пусть объём одного шарика V. Учитывая, что FA = кVg, находим объём шарика:

а затем массу шарика и силу натяжения нити:

______________________

Запросы следует направлять директору заочной школы СУНЦ НГУ Кутузовой Ольге Ивановне (kutuzova@sscadm.nsu.ru) или 630090, Новосибирск-90, ул. Ляпунова, 3, заочная школа СУНЦ НГУ; тел. (3833) 39-7889.

.  .