Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №23/2006
Звёздное небо в январе

ЗВЁЗДНОЕ НЕБО В ЯНВАРЕ

(Звёздные карты и описания звёздного неба даются примерно на 19ч 30м 15 января в Москве.)

Обновлённая Солнечная система
Обновлённая Солнечная система (http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap060828.html)

Солнце при своём годичном движении по эклиптике 20 января переходит из созвездия Стрельца в созвездие Козерога (и из зодиакального знака Козерога в знак Водолея). Эти южные созвездия никогда не поднимаются высоко над горизонтом, поэтому неудивительно, что Солнце на широте Москвы в январе не поднимается выше 15°. За Полярным кругом оно едва виднеется над горизонтом. Солнце перемещается по этим созвездиям в восточном направлении с максимальной скоростью около 61' в сутки. 4 января Земля пройдёт ближайшую к Солнцу точку свой орбиты – перигелий, – на минимальном расстоянии от Солнца (147,1 млн км). Видимый угловой диаметр Солнца в эти дни наибольший и равен 32' 35". Так как новолуние в этом месяце наступит 19 января, а следующее новолуние будет 17 февраля 2007 г., то новый 24-й год 74-го цикла – год Огня и Свиньи, а точнее год Огня и Свиньи с женским началом (по древнему китайскому календарю), или год Красной Свиньи (по монгольскому календарю), наступит с 17 на 18 февраля. 1 января 2007 г. соответствует 2 454 101-му, а 31 января – 2 454 131-му юлианскому дню. Солнце в первых числах января взойдёт в Москве около 9ч, а зайдёт около 16ч, в конце месяца – соответственно около 8ч и 17ч. Сумерки, которые на широте Москвы длятся около 50 мин, удлиняют продолжительность светлого времени суток почти на 1 ч 40 мин.

Встанем лицом на юг и посмотрим на область вблизи зенита, прямо над головой. Здесь расположены хорошо известные созвездия – Персей, Цефей, Кассиопея и Андромеда. Цепочка звёзд Андромеды как раз указывает на звезду Мирфак ( Персея). Прямо над головой, почти в точке зенита, расположена Персея. Если присмотреться, то рядом с этой звездой можно увидеть два известных рассеянных скопления звёзд и Персея, соответственно 4m и 4,5m, содержащие примерно по 300 звёзд каждое. Под Мирфаком, ближе к Андромеде, расположена известная с древнейших времен затменно-переменная звезда Алголь ( Персея), блеск которой меняется от 2,1m до 3,2m в течение почти трёх суток. Под Персеем заметна компактная звёздная группа Плеяды – рассеянное скопление из семи молодых и горячих звёзд.

К востоку от точки зенита видна яркая звезда Капелла – ярчайшая в созвездии Возничего.

На северо-востоке, вдали от яркого света города, можно различить незаметное созвездие Жирафа, содержащее звёзды слабее 4m. Так что, если вы хотите найти это созвездие, то найдите самое тёмное место на небе левее Кассиопеи. Впервые созвездие Жирафа было выделено на небе в звёздной карте, изданной в 1624 г. Предполагается, что название этого созвездия является своеобразной данью моде, связанной с первыми путешествиями в экзотические южные страны.

К северо-западу от зенита заметно пятиугольное созвездие Цефея. Знаменитая пульсирующая переменная звезда Цефея (цефеида) меняет свой блеск в пределах 3,6m–4,3m за 5,4 сут. Это самая южная звезда в пятиугольнике. Ярчайшая звезда – Альдерамин (2,6m). На юго-запад от зенита вытянулась цепочка звёзд Андромеды. Аламак ( Андромеды) – красивейшая двойная звезда, состоящая из звёзд 2,3m и 5,1m, разделённых расстоянием в 10". В небольшой телескоп можно различить их цвет – оранжевый у одной и изумрудно-зелёный у другой. В более сильный телескоп последняя, в свою очередь, разделяется на две звезды, одна из которых сияет голубым сапфиром, другая – изумрудом.

Звезда Мирак ( Андромеды) находится западнее. От неё вверх тянутся две не очень яркие звезды, около верхней, Андромеды, можно различить туманное пятнышко 4,8m – знаменитую туманность Андромеды (М ЗI) – гигантскую спиральную галактику.

Под и Андромеды различимо слабенькое созвездие, по форме напоминающее вытянутый треугольник, – созвездие Треугольника. Самая интересная достопримечательность в этом созвездии – спиральная галактика М33, хорошо заметная уже в небольшой бинокль. Она расположена почти посередине между Треугольника и Андромеды.

Посмотрим на созвездия над южной стороной горизонта. Под Андромедой и Треугольником в верхней кульминации (т.е. на небесном меридиане) находится созвездие Овна. Хорошо заметны расположенные рядом две его ярчайшие звезды – Хамаль (в переводе с арабского – взрослый баран) и Шератан – (2,23m) и (2,72m), красного и белого цвета соответственно. Непосредственно под Шератан находится двойная звезда  Овна, очень удобная для наблюдений в небольшой телескоп.

Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)
Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

Ещё южнее, почти над точкой юга, расположена неправильная пульсирующая переменная звезда Мира ( Кита). Её блеск меняется от 2,0m до 10,1m в течение почти 332 сут., так что она то делается ярче Дифты и Мекаба ( и Кита), то вообще исчезает. В минимуме блеска её едва заметишь в школьный телескоп. В середине февраля Мира достигнет максимума своего блеска, поэтому сейчас она является одной из ярчайших в этом созвездии.

К западу от Андромеды хорошо заметен Большой Квадрат Пегаса, в левом верхнем углу которого расположена звезда Альферац (в переводе с арабского – пупок лошади) – (2,15m) Андромеды. Звёзды Маркаб (), Шат () и принадлежат Пегасу.

Правее Овна и Кита находится созвездие Рыб. Двойную звезду  Рыб (3,72m) можно найти на продолжении линии, соединяющей и Овна. Непосредственно под Пегасом находится почти правильный пятиугольник из пяти слабых звёзд, представляющих голову одной из рыбин. Благодаря своей почти правильной пятиугольной форме эта рыбина хорошо различима на фоне других звёзд. Под ней, чуть восточнее, расположена точка весеннего равноденствия – точка пересечения эклиптики с небесным экватором, в которой Солнце бывает 21 марта, в день весеннего равноденствия. Эта точка является основной при построении небесных координат и определении времени.

Созвездия вблизи зенита
Созвездия вблизи зенита

Левее и южнее Андромеды, Овна и Кита расположено созвездие Тельца. Яркий оранжевый Альдебаран – глаз разъярённого быка ( Тельца) – позволит вам убедиться, что вы правильно нашли это созвездие. Ориентиром может служить также скопление звёзд Плеяды, принадлежащее этому созвездию. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что Альдебаран проектируется на V-образную группу слабеньких звёзд – рассеянное звёздное скопление Гиады. Вершины рогов разъярённого быка отмечены звёздами Нат () и Тельца. Около звезды расположена знаменитая Крабовидная туманность (М1) – остаток взрыва в 1054 г. сверхновой звезды. стоит найти это место, поразившее древних астрономов появлением звезды-гостьи (видно её только в крупный телескоп).

Зодиакальные созвездия Водолея, Рыб, Овна и Тельца позволяют проследить за эклиптикой, по которой движется Солнце среди звёзд, но также и за расположением орбит планет Солнечной системы, которые не выходят из пределов пояса зодиака. Наибольшее отклонение от эклиптики имеет орбита малой планеты Плутон. Необычность орбиты и необычные свойства самого Плутона не позволяли отнести его ни к одному из известных типов планет.

Следует напомнить, что первые годы нового тысячелетия принесли астрономам много интересного, даже в такой хорошо исследованной и изученной области астрономии, как планетная астрономия. Так, в 2003 г. была открыта новая планета Куауар (Quauar), затем планета Седна (Sedna), далее ещё и ещё, последняя даже не получила названия, а только номер – 2003UB313. Эти планеты, сравнимые по размерам с Плутоном и даже превышающие их, находятся за пределами его орбиты. Складывается впечатление, что объектов, похожих на Плутон, в Солнечной системе много, и требуется только время, чтобы их найти. За пределами орбиты Плутона находится целый пояс небесных тел размером сотню и менее километров, – пояс Койпера. Этот пояс является поставщиком короткопериодических комет в нашей Солнечной системе. Плутон резко выпадает из сонма планет. Он не похож ни на планеты земной группы, которые состоят в основном из тяжёлых химических элементов, ни на огромные планеты-гиганты. Неудивительно, что многие астрономы полагают, что и Плутон, и вновь открытые «планеты» принадлежат поясу Койпера и не являются планетами.

Вопрос о принадлежности Плутона и вновь открытых тел из пояса Койпера к планетам обсуждался в конце августа 2006 г. на съезде Международного астрономического союза. На этом съезде после бурных дискуссий астрономы понизили статус Плутона до планеты-карлика. К этому разряду относятся также самый крупный астероид Церера и вновь открытые крупные объекты из пояса Койпера. Так что теперь в Солнечной системе осталось 8 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Появился новый класс небесных тел – планеты-карлики.

Восточнее и южнее Тельца поднимается гигантская фигура мифического охотника Ориона. Яркая звезда красного цвета Бетельгейзе () – звезда-сверхгигант, раздувшаяся в конце своей жизни до размеров, сравнимых с расстоянием от Солнца до Юпитера, – хорошо заметна на фоне других звёзд. Внизу расположена звезда белого цвета Ригель (), под стать ему блистает голубоватая Беллятрикс (). Три сравнительно яркие звезды, вытянувшиеся наклонной цепочкой между Бетельгейзе и Ригелем, – пояс Ориона. Под ним в хорошую погоду можно различить слабое свечение – туманность Ориона (М42) – газопылевой комплекс, в который погружены молодые горячие звёзды, вызывающие его свечение. Эта неправильная туманность размерами 1  1° хорошо различима в бинокль. Продолжая на юг линию пояса Ориона, мы увидим низко на юго-востоке восходящий Сириус ( Большого Пса).

Правее и чуть выше Ригеля заметна сравнительно яркая звезда из созвездия Эридана, которое длинной извивающейся цепочкой звёзд протянулось в направлении созвездия Кита и далее резко поворачивает к югу. Это созвездие сейчас как раз находится в верхней кульминации низко над горизонтом над точкой юга.

Сoзвездия над севернoй частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)
Сoзвездия над севернoй частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)

Севернее Ориона и восточнее Тельца хорошо заметны Кастор () и Поллукс () – две расположенные рядом ярчайшие звезды созвездия Близнецов. Под ними, почти на востоке, сияет Процион – Малого Пса.

Встав лицом на север, мы, в первую очередь, обратим внимание на семь звёзд Ковша Большой Медведицы. Ориентируемся на две крайние звезды – Мерак () и Дубхе (), – которые указывают на Полярную звезду
( Малой Медведицы) и само созвездие М.Медведицы. В данное время оно вытянуто Ковшом вниз вдоль меридиана. «Хвост» Б.Медведицы указывает на точку севера.

Западнее, низко над горизонтом, виден крест созвездия Лебедя с Денебом (), а под ним видна Вега – ярчайшая звезда в созвездии Лиры. Между Вегой и Полярной звездой можно различить Голову Дракона, тело которого, извиваясь, окаймляет с северной стороны М.Медведицу. Изучение этих созвездий лучше отнести на лето, когда вечером они будут высоко над горизонтом.

В заключение отметим, что, несмотря на то, что условия наблюдений планеты Марс в этом месяце неблагоприятны, эта планета исследуется астрономами с борта космических аппаратов, и на ней обнаружено много интересных явлений, одно из которых представлено художником на рисунке. Астрономы давно заметили, что каждую марсианскую весну вблизи его полюса появляются необычные тёмные пятна, которые исчезают через несколько месяцев. Эти пятна имеют размеры около 50 м и имеют веерообразную форму. За их исследование «взялся» американский космический аппарат «Одиссей», который сейчас обращается вокруг Марса. Он обнаружил, что температура пятен равна температуре замёрзшего поверхностного слоя углекислого газа, покрывающего полярную шапку. Благодаря этому исследованию астрономы пришли к выводу, что тёмные пятна образуются в результате взрывных выбросов насыщенного песком углекислого газа из глубин полярной шапки. Действительно, в разгар весны замёрзшая поверхностная корка углекислого газа истончается, делается пористой, возникают каналы, по которым из глубины под большим давлением выбрасывается углекислый газ – гейзер – и разбрасывает песок по окружающей поверхности, придавая ей тёмную окраску.

Весенние гейзеры вблизи марсианских полюсов
Весенние гейзеры вблизи марсианских полюсов (http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap060823.html)

ПЛАНЕТЫ

Меркурий совершает прямое движение по созвездию Водолея, но, т.к. 7 января происходит верхнее соединение планеты с Солнцем, то наблюдать её в этом месяце нельзя. Только в последний день января планету можно попытаться увидеть в лучах вечерней зари в течение 10–15 мин (–0,9m).

Венера (–3,8m) движется по созвездиям Козерога и Водолея. Венеру можно увидеть в вечерние часы, в течение почти 2 ч после захода Солнца.

Марс движется рядом с Солнцем, поэтому условия наблюдений планеты неблагоприятны.

Юпитер (–1,9m) совершает прямое движение по созвездию Змееносца. Планету и её четыре самых крупных (галилеевых) спутника можно увидеть в течение 3 ч перед восходом Солнца.

Сатурн (0,1m) движется попятно по созвездию Льва. Он виден всю ночь. В школьный телескоп можно подробно рассмотреть кольцо и даже увидеть знаменитый провал Кассини и самый крупный спутник планеты – Титан.

Уран (5,9m) движется по созвездию Водолея, рядом со звездой . Планету можно попытаться увидеть даже в бинокль в течение нескольких часов после захода Солнца.

Нептун движется по созвездию Козерога, но школьными средствами найти планету невозможно.

МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ

Наиболее заметными метеорным потоком являются Квадрантиды, период активности которых приходится на 27 декабря–7 января, максимум 3 января (до 35 мет./ч). Радиант находится в созвездии Дракона, поэтому поток поднимается над горизонтом только под утро. Метеоры лучше наблюдать после полуночи.

Покрытие Луной Сатурна (6 января) и Регула (7 января)

Покрытие Луной Сатурна будет видно в узкой полосе, протянувшейся через всю Россию. А покрытие Регула будет видно в Европейской части России.

Обстоятельства покрытия

Обстоятельства покрытия

Фазы Луны

Проф. В.М.ЧАРУГИН,
МПГУ, г. Москва
charugin@yandex.ru

Легенда о календаре: Древний Египет

Ещё до того, как Ра покинул Землю и стал плавать в Ладье Вечности по небесам и по Царству Мёртвых, богиня Маат создала времена года. Она разделила год на три равные части и дала им названия: время Разлива, время Всходов и время Урожая. Затем Маат поделила все три времени года на месяцы, по четыре в каждом. Каждый месяц состоял из тридцати суток. Сутки же поровну делились между Луной и Солнцем. Таким образом, солнечный год был в точности равен лунному году: и в том и в другом было двенадцать месяцев, триста шестьдесят дней.

Хранительницей этого порядка Маат назначила Луну. Но круглолицая Луна не справилась с доверенным ей делом. Богу мудрости Тоту без особого труда удалось её перехитрить и изменить миропорядок. Всё началось с того, что Ра однажды разгневался на богиню неба Нут за непослушание. Разгорелась ссора. Ослеплённый яростью бог воскликнул, потрясая кулаками: «Отныне и навеки я обрекаю проклятию все триста шестьдесят дней года. Ни в один из них ты не сможешь рожать детей и навсегда останешься бездетной!»

Нут похолодела от ужаса... Тот пообещал ей помочь. Он прилетел к хранительнице времени Луне. Добродушная Луна очень обрадовалась гостю. Ей было скучно одной среди неразговорчивых звёзд. Редко случалось, чтобы кто-либо из богов навещал её. Луна усадила Тота на циновку, расставила перед ним изысканные кушанья: финики, медовые лепёшки, орехи и кувшин пальмового вина... Тот отведал яства, вежливо похвалил их и рассказал хозяйке все новости. Когда Тот умолк, Луна предложила: «Давай теперь играть в шашки!» Ей очень не хотелось, чтоб Тот уходил. Но, кроме шашек, ей больше нечем было занять гостя.

А хитрый Тот только этого и ждал! «Что ж, давай, раз тебе хочется... – протянул он как бы в нерешительности. –А на что мы будем играть?»

Луна растерялась: «Не знаю... Можно ведь играть просто так, ради удовольствия... Что я сделаю ставкой в игре? Ведь у меня ничего нет, кроме света, которым я по ночам освещаю небо».

«Вот и хорошо, – ответил Тот. – Будем на него играть. Не на весь твой свет, конечно, это слишком много. В лунном году триста шестьдесят дней. Возьми от каждого дня маленькую часть, затем сложи эти части вместе – они и будут ставкой». «Я не могу этого сделать, – сказала Луна. – Я хранительница времени и не вправе отдать ни одного дня из лунного года...» Тот встал с циновки и сделал вид, что собирается уходить. «Подожди! – сказала Луна. – Так и быть. Сыграем на мой свет. Но учти: я убавлю от каждого дня очень маленький кусочек, всего одну семьдесят вторую его часть. Если ты выиграешь партию, никто даже не заметит, что дни сделались короче». Наивная Луна! Она надеялась одержать верх над богом мудрости, но не тут-то было! Тот очень скоро выиграл партию, и Луне ничего не оставалось делать, как сдаться.

И тут только выяснилось, что, как ни малы были отрезки времени, на которые простодушная Луна укоротила каждый из 360 дней года, в сумме её проигрыш оказался очень велик: целых пять суток! Поняв, что она наделала, Луна в ужасе схватилась за голову. Но было поздно. Заполучив свой выигрыш – пять дней, – Тот прибавил их к солнечному году. С тех пор лунный год сделался короче: в нём осталось лишь 355 дней. А солнечный год увеличился, поскольку дней в нём стало 365. Но, самое главное, на пять лишних дней солнечного года не распространялось проклятие Ра! Ведь когда владыка Вселенной обрекал проклятию все дни года, их было только 360!

Прислал А.И.СЁМКЕ
(г. Ейск, Краснодарский кр.)

.  .