Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №21/2006
Звёздное небо в декабре

ЗВЁЗДНОЕ НЕБО В ДЕКАБРЕ

(Звёздные карты и описания звёздного неба даются примерно на 20ч 15 декабря в Москве.)

1 декабря 2006 г. – 2 454 071-й юлианский день, а 31 декабря – 2 454 101-й. 1 декабря Солнце взойдёт в 8ч 36м, зайдёт в 16ч, истинный солнечный полдень наступит в 12ч 18м; 31 декабря – соответственно в
9ч 01м, 16ч 04м и 12ч 32м. В декабре наступают самые продолжительные ночи, и это неудивительно, т.к. 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, в 0ч 22м по мировому времени
(UT), или в 3ч 22м по московскому времени наступает астрономическая зима. Солнце в этот день, находясь в точке зимнего солнцестояния в созвездии Стрельца, будет иметь наименьшее склонение = – 23° 26'. Продолжительность дня на широте Москвы составит всего около 7 ч. Севернее продолжительность дня ещё короче, а за Полярным кругом в Мурманской области, на Таймыре и Чукотке в течение нескольких суток Солнце вообще не восходит. 17 декабря Солнце завершает своё движение по созвездию Змееносца, которое, хотя и находится в поясе зодиакальных созвездий, к ним не относится. В дальнейшем Солнце переходит в зодиакальное созвездие Стрельца. В день зимнего солнцестояния гелиоцентрическая долгота Солнца достигает 270°, оно пересекает точку зимнего солнцестояния и переходит из зодиакального знака Стрельца в знак Козерога. Опишем вид звёздного неба около 20ч.

Созвездия вблизи зенита

В самом зените, как и полагается эфиопской царице, восседает Кассиопея, – пять ярких звёзд в виде буквы W позволяют легко обнаружить созвездие Кассиопеи. Западнее восседает эфиопский царь Цефей. В созвездии Цефея найдём известную с древних времен пульсирующую переменную звезду Цефея. Под Кассиопей, на юго-востоке, вытянулась цепочка звёзд созвездия Андромеды. Принцесса Андромеда, дочь Кассиопеи и Цефея, была принесена в жертву морскому чудовищу Киту во спасение Эфиопии от этого монстра. Цепочка звёзд созвездия Андромеды тянется к созвездию Персея, которое расположено восточнее. Герой Персей не зря был помещён на небе в виде созвездия: именно он спас и Андромеду, и всю Эфиопию от Кита. В этом созвездии находится другая известная с античных времен переменная звезда – затменно-переменная – Алголь ( Персея). Меняя свой блеск почти на целую звёздную величину за 2,87 сут., она как бы подмигивает, желая привлечь наше внимание. Алголь – Дьявольская звезда, глаз свирепой горгоны Медузы. Согласно легенде, осмелившийся посмотреть на него сразу превращался в камень. Однако, помещённый Персеем вместе с головой Медузы на щит, он помог герою победить Кита и спасти Андромеду. В созвездии Андромеды попытайтесь найти знаменитую Туманность Андромеды – гигантскую спиральную галактику М31, видимую даже невооружённым глазом. Она расположена недалеко от звезды . Протяжённое южное созвездие Кита сейчас расположено низко над горизонтом и начинает пересекать небесный меридиан. Наступает время его наилучшей видимости. В этом созвездии находится знаменитая долгопериодическая переменная звезда Мира ( Кита), которая в максимуме блеска имеет вторую звёздную величину, а в минимуме становится совсем невидимой для невооружённого глаза, период изменения её блеска составляет почти 11 месяцев. Мира Кита является прототипом целого класса пульсирующих переменных звезд – мирид. Это холодные красные гиганты, более чем в 700 раз превышающие по размеру Солнце. Тщательные наблюдения показали, что Мира – двойная звезда. Сама Мира (Мира-А) – красный гигант, вокруг неё обращается звезда-белый карлик Мира-В. На фотографии, полученной с помощью рентгеновского телескопа Чандра (названного так в честь известного астронома – лауреата Нобелевской премии Субраманьяна Чандрасекара, внёсшего большой вклад в теорию строения белых карликов), видно, что Мира-В (слева) окружена диском вещества. Это вещество было захвачено белым карликом от своего компаньона, пульсирующего красного гиганта. Нагретый до высокой температуры аккреционный диск вокруг белого карлика является источником мощного рентгеновского излучения и хорошо виден на фотографии. Странно другое: справа виден второй яркий рентгеновский источник, которым оказался холодный красный гигант (его температура всего около 3000 К)!

Созвездия над северной частью горизонта (на широте Москвы)
Созвездия над северной частью горизонта (на широте Москвы)

Мира – удивительная звезда
Мира – удивительная звезда. Рисунок по снимку в рентгеновских лучах, полученному с борта космической обсерватории Чандра (http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap060722.html)

Ярчайшая звезда этого созвездия – Менкара ( Кита). На голову Кита с яркой звездой ( Кита) указывает восточная сторона Большого Квадрата Пегаса – звёзды и . Созвездие Кита – одно из древнейших и самых больших созвездий, на старинных звёздных картах оно всегда изображалось в виде морского чудовища. Так, в шумеро-аккадской, ассирийской мифологии этим чудовищем была Тиамат, которая персонифицировалась с первозданной стихией – Мировым океаном. Тиамат вместе со своим воплощавшим подземные воды супругом Апсу смешивала солёные и пресные воды и рождала богов. Между старшими богами во главе с Тиамат и младшими во главе с Мардуком возникла война за мировой порядок. Мардук оказался сильнее. Он рассёк Тиамат на две части и из одной создал небо, а из другой – землю. Той, чья половина стала обиталищем звёзд, в древности посвятили созвездие Кита.

В античные времена Тиамат представлялась кровожадным змием хаоса. Это чудовище бездны, согласно поверью, поднималось со дна моря, чтобы охотиться за людьми. Иногда землянам виделось, что Кит плавает в небесной реке Эридан и его космическом притоке По, угрожая оттуда тяжёлыми напастями. Отголосками этих древних представлений и является хорошо знакомая нам древнегреческая легенда о Кассиопее.

Персей, сражающийся с Китом, и Андромеда
Персей, сражающийся с Китом, и Андромеда. Ваза из красной глины. 350 г. до н.э., Южная Италия
(http://www.historyforkids.org/learn/greeks/religion/myths/pictures/andromeda.jpg)

Эратосфен из Кирены (III в. до н.э.) сообщает, что поэт Софокл в своей поэме «Андромеда» утверждает, что Кит был наслан Посейдоном на царя Цефея за спор его жены Кассиопеи с Нереидами о первенстве в красоте. «Это созвездие содержит звёзды: на хвосте две тусклые; от изгиба хвоста до паха пять; под животом шесть; всего тридцать». (Попытайтесь по этому описанию отождествить созвездие Кита.)

В известном звёздном атласе И.Байера Кит изображался ужасным чудовищем, а в «Альмагесте» Птолемея он вовсе не похож на кита: голова – собачья, хвост – рыбий. Гигинус в своих «Фабулах» и «Астрономии» именует его Морской рыбой – Орфосом. В некоторых манускриптах место Кита обозначено как Коршун или Перевёрнутая чаша, немного напоминающая «молочный ковшик» в созвездии Стрельца. Арабам звёзды головы Кита почему-то представлялись отрезанной рукой (аль кафф аль джадэма), а хвост – ожерельем (аль нитам). Существовало много латинских названий этого созвездия: Пила-рыба (Pristis), Собака Тритона (Canis Tritonis), Морской монстр (Monstrum Marinum), Морской медведь (Ursus Marinus). Утвердилось же название Кит. Древнегреческие астрономы Евдокс, Арат, Гиппарх называли его греческим словом китос – морское чудовище [китос – морское чудовище]. Это был символ злых бушующих волн, поднимающихся из глубин во время шторма, знак гроз, ливней, наводнений, пожирающих плодородные поля и обрекающих людей на голод. В сказках Кит – прототип дьявола, преследующего деву (отголосок мифа об Андромеде). А в библейском Левиафане (что означает извивающийся) прослеживается отдалённая связь с Тиамат. Великан Левиафан – тоже морское семиглавое чудовище, воплощающее разрушительные силы водной стихии. Вот названия нескольких ярких звёзд этого созвездия: – Менкар (от арабского аль минкар – нос, ноздри); – Батен Кайтос (от аль бат аль кайтос – брюхо кита); – Денебкайтон (от аль джанаб аль кайтос аль джанубия – хвост морского животного). Звезда также именовалась Дифта, что означает лягушка или вторая лягушка – рана секунда (rana secunda). Первая лягушка относилась к названию звезды Фомальгаут в созвездии Южной Рыбы. Звезда также именуется Денеб (хвост в его северной ветви). Вот такова история созвездия Кита.

Цепочка звёзд созвездия Андромеды на западе упирается в созвездие Пегаса. Альферац ( Андромеды) и три звезды созвездия Пегаса (, и ) расположены в вершинах гигантского квадрата, поэтому этот астеризм из четырёх звёзд получил название Большой Квадрат Пегаса.

Под Пегасом, почти над точкой юга, видна голова одной из рыбин созвездия Рыб. Пять слабеньких звёзд, расположенных в вершинах почти правильного пятиугольника, позволят вам правильно отождествить это созвездие.

Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)
Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

Восточнее Андромеды расположено созвездие Треугольника, которое тоже легко опознать по форме вытянутого треугольника, в вершинах которого расположены три ярчайшие звезды этого созвездия. Южнее Треугольника расположено созвездие Овна. Овен, Рыбы, Водолей и заходящий на юго-западе Козерог – зодиакальные созвездия, через которые Солнце будет проходить в январе, феврале, марте и апреле. В созвездии Козерога сейчас находится планета Нептун. На снимке, полученном космическим аппаратом «Вояджер-2» в 1989 г., зафиксирован необычный вид Нептуна и его спутника Тритона. Такую картину с Земли никогда не увидишь. Нептун чуть меньше Урана, который находится рядом в созвездии Водолея, также окружён несколькими тёмными кольцами.

ПЛАНЕТЫ

Меркурий движется по созвездию Весов (–0,7m) и хорошо виден перед восходом Солнца. 10 декабря произойдёт тройное соединение Меркурия, Марса и Юпитера, когда три планеты встанут в вершинах равностороннего треугольника на расстоянии 1° друг от друга. Попытайтесь увидеть это редкое и красивое явление, памятуя о том, что Копернику за всю жизнь так и не удалось увидеть Меркурий.

Венера движется по созвездиям Змееносца и Стрельца, чуть восточнее Солнца, поэтому планету наблюдать нельзя.

Марс движется по созвездию Скорпиона; его можно увидеть в течение получаса в лучах утренней зари; блеск +1,5m. В первой декаде месяца он находится рядом с Юпитером и Меркурием.

Юпитер движется по созвездию Скорпиона, блеск –1,7m; планету можно наблюдать в течение получаса в лучах утренней зари.

Сатурн движется по созвездию Льва, 6 декабря произойдёт стояние планеты, когда она сменит прямое движение на попятное, начиная петлеобразное движение. Имея блеск 0,3m, она хорошо видна всю вторую половину ночи. Так как угол раскрытия колец Сатурна большой, то в школьный телескоп можно различить щель Кассини и деление Энке.

Уран движется по созвездию Водолея, недалеко от звезды . Планету (+6,1m) можно найти в небольшой телескоп в вечерние часы низко над горизонтом. При увеличении 80 можно рассмотреть и её голубоватый диск.

Нептун (8m) движется по созвездию Козерога и доступен наблюдениям вечером в течение всего около 3 ч.

Полумесяцы Нептуна и Тритона

Полумесяцы Нептуна и Тритона. Фотография получена при пролёте космического аппарата «Вояджер-2» в 1989 г. (http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap060618.html)

МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ

Геминиды – поток активен в период 7 по 17 декабря, максимум активности 13 декабря (до 100 мет./ч). Этот поток – самый красивый и обильный на северном небе, наблюдается много болидов. Метеоры белого цвета, без следов. Средняя скорость метеоров 35 км/с. Поток богат на сюрпризы, поэтому наблюдателям необходимо быть готовым к мощным вспышкам активности. Радиант в созвездии Близнецов.

Фенициды (радиант в созвездии Феникса) – число метеоров небольшое, но в 1956 г. неожиданно наблюдался метеорный дождь (более 300 мет./ч). Метеоры белого цвета, без следов. Этот метеорный поток связывают с кометой Бланпэна 1919 VI.

-Дракониды-I активны 9–13 декабря (до 4 мет./ч), поток связан с кометой Понса 1812 г., имеет два центра радиации быстрых метеоров.

Канкриды – радиант в созвездии Рака, активен 2–12 декабря, максимум активности 12 декабря (до 6 мет./ч).

Урса-Минориды (Урсиды, радиант в созвездии Малой Медведицы) – поток активен 19–24 декабря, максимум 21 декабря. Этот слабый поток неожиданно проявил себя в 1945 г., когда наблюдалось до 100 мет./ч. В конце 1980-х гг. было зафиксировано очередное повышение активности. Поток связан с кометой Туттля. Так как радиант находится близко к полюсу, то поток можно наблюдать всю ночь.

Проф. В.М.ЧАРУГИН,
МПГУ, г. Москва
charugin@yandex.ru

Фазы Луны

***

Донёсся откуда-то гаснущий звон,

И стал вырастать в вышину небосклон.

И взорам открылось при свете зарниц,

Что в небе есть тайны, но нет в нём границ.

И образ пустыни от взоров исчез,

За небо раздвинулось Небо небес.

Что жизнью казалось, то сном пронеслось,

И вечное, вечное счастье зажглось.

К.Бальмонт

***

Где ты, звезда моя заветная,

Венец небесной красоты?

Очарованье безответное

Снегов и лунной высоты?

Где молодость простая, чистая,

В кругу любимом и родном,

И старый дом, и ель смолистая

В сугробах белых под окном?

Пылай, играй стоцветной силою,

Неугасимая звезда,

Над дальнею моей могилою,

Забытой богом навсегда!

И.Бунин. «Сириус»

***

Уже взошёл Зареносец, земле

возвещая о свете,

Следом в платье шафранном

Заря распростёрлась над морем.

Начал костёр догорать, и огонь

наконец прекратился.

Ветры взвились и домой обратно

к себе устремились.

Гомер

Примечание. Утренней звездой называли Венеру.

 

***

Луна прекрасная светила

В тиши лазоревых полей

И ярче золота златила

Главы подкрестные церквей...

Ф.Глинка. «Луна»

Подборку стихов прислал
А.И.СЁМКЕ
(г. Ейск, Краснодарский кр.)

.  .