Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №20/2006
Виртуальные гости на Московском марафоне-2006

Виртуальные гости на Московском марафоне-2006

В День физики на Московском марафоне учебных предметов 24 марта были продемонстрированы материалы, присланные МО учителей физики г. Прокопьевска (руководитель проекта Е.М.Раводин; активное участие в подготовке принимала З.Р.Тимонина, школа № 14). Педагоги отобрали эксперименты, которые легко запоминают ученики и которые не требуют для подготовки больших усилий со стороны учителя.

Фото 1

  • Например, Н.П.Серова (школа № 71) предложила модификацию известной демонстрации закона сохранения импульса с металлическими шариками: в жёлоб кладут не менее шести одинаковых шариков, при ударе по одному концу этой цепочки таким же шариком с другого конца отлетает крайний шарик, приобретя импульс, внесённый налетевшим шариком. Стоит напомнить: обычно грузы подвешивают, и центральность удара обеспечить нелегко. Фото 1: демонстрацию выполняет В.И.Крюкова (школа № 7).

  • Все знают, что в обычной воде картофель тонет, а в солёной плавает. В.И.Крюковой удалось сконструировать проблемную ситуацию: аккуратно налить в стакан жидкости разной плотности (солёную и чистую воду), так что получилась хорошо выраженная граница раздела, и картофель плавал на этой границе, ровно посередине сосуда.

Фото 2, 3

  • Бывшая ученица школы № 2, ныне к.ф.-м.н., металлофизик Наталья Шевченко, подарила необычную проволочку – из нитинола (сплава никеля, титана и алюминия), которая обладает памятью формы. Если её при температуре 800 °С согнуть (например, в виде буквы «Б», фото 2) и потом охлаждать, то она будет сохранять свою форму и сопротивляться деформации до тех пор, пока температура не станет ниже 5 °С. При этой температуре проволока испытывает фазовый переход и становится пластичной – теперь ей можно придать любую форму (фото 3). Если же проволоку вновь нагреть, например, облить горячей водой, то она опять испытает фазовый переход, «вспомнит» свою исходную форму и примет её. Такие сплавы применяются в медицине, авиастроении, в других областях высоких технологий. Демонстрация подготовлена Е.М.Раводиным и проводится в кювете, в которую для изменения температуры наливают холодную и горячую воду.

Фото 4, 5

  • Опыт по переносу заряда в электростатическом поле: концы двух стеклянных трубок связывают резиновой шайбой – получаются своеобразные рельсы (фото 4), а теннисный шарик покрывают токопроводящей краской (алюминиевой). Затем трубки-рельсы закрепляют на борнах электрофорной машины и приводят её в действие: шарик начинает совершать колебательные движения, перекатываясь от одного борна к другому и перенося заряд (фото 5).

Фото 6

  • Опыт с истечением электростатического заряда с острия электрода на пламя описан во многих старых учебниках. С заострённого борна высоковольтного «Разряда» при напряжении 25 кВ вследствие автоэмиссии стекают заряды и, увлекая за собой вещество, отклоняют пламя свечи (фото 6). Эксперимент поставили Л.В.Савельева (школа № 10) и Е.М.Раводин (школа № 2).

  • Эффектная демонстрация газового процесса: стеклянной трубкой из ломтика сырой картошки выдавливают две пробки-поршня и устанавливают их на противоположных концах трубки. Более тонкой трубкой, как штоком, вдвигают одну пробку – вторая с хлопком выстреливает.

Описанные опыты после их демонстрации на заседании ГМО слушатели воспроизводят на уроках в своих школах.

Репортаж подготовила С.Я.КОВАЛЁВА

.  .